Judul : RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK
link : RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK
RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK
RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA
- 1 kg kentang
- 1,5 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang
- 15 buah cabe merah dibuang biji
- 8 siung bawang putih
- Kupas kulit kentang dan cuci bersih, potong-potong menggunakan alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek api kemudian cuci bersih. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam, aduk-aduk rata lalu diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang. (Jika tidak menggunakan air garam, cuci bersih kentang hingga air bekas cucian kentang telah jernih).
- Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air lalu masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
- Jangan diaduk-aduk saat kentang masih lembek agar tidak saling menempel dan mudah patah, biarkan kentang agak mengering di bagian bawah kemudian baru dibalik dan masak hingga bagian yang lain agak kering.
- Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yang saling menempel, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang sama sampai habis.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri garam dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil agar bumbu tidak menggumpal.
- Masukkan kentang goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, setelah semua kentang sudah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk sampai tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal.
- Tips dan trik selanjutnya adalah matikan api kompor, tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah mulai tidak panas lagi sehingga kentang benar-benar renyah di wajan. Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.
RESEP KERING KENTANG PEDAS
Karena menjadi menu kegemaran keluarga, variasi dan bumbu lainnya dalam cara membuat kentang mustofa yang renyah dan kriuk crispy bisa menggunakan resep pedas di bawah ini :
- 1 kg kentang dikupas
- 1 batang daun bawang, gunakan daunnya saja diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk diiris tipis
- 2 cm lengkuas diiris tipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu dan secukupnya minyak untuk menggoreng
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabe rawit keriting merah
- 6 buah cabe merah besar
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Mustofa pedas by www.resepku.cf |
- Proses dan cara membuatnya tidak berbeda dengan cara merendam dan menggoreng kentang mustofa pada resep pertama di atas.
- Selanjutnya kita menumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak panas hingga harum. Masukkan daun bawang, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Aduk-aduk rata menggunakan api kecil supaya bumbu tidak menggumpal. Setelah bumbu matang, masukkan potongan kentang yang sudah digoreng sedikit demi sedikit.
- Setelah masuk semua aduk terus hingga rata dan kering, matikan api tetapi terus menerus diaduk-aduk hingga wajan penggorengan mulai dingin dan kentang benar-benar sudah renyah.
0 komentar:
Posting Komentar