RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH

Oleh:   Donna W. Williams Donna W. Williams   |   16.19.00
Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal
Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah, lalu disajikan dengan cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) bahkan hingga berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak dengan rasa pedas yang segar, bisa pakai atau tanpa oncom, merupakan tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.

Kerupuk berwarna kuning menyerupai mie yang juga sering menjadi pelengkap asinan betawi ini, saat bulan puasa menjadi jajanan kuliner favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.

Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie agar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
Bahan Sambal Kerupuk Mie Kuning
Bahan-bahan sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai, potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
  2. Berikutnya jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik agar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas hingga merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daun bawang dan serai, lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak hingga agak layu, matikan api.
  4. Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.

Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Archive

Label

Akrilik Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Bahan Lain Bambu Ban bantal kain perca Barang Bekas Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Bingkai Stik Es Krim Birthday blog Bohlam bekas Bolu boneka botol botol kaca botol plastik Bread Bread Pudding bread/buns Bros brownies Brownies Kukus buah Buku buncis bunga Bunga Tisu Burger cake CD Bekas Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert Disket donat Drum Bekas eceng gondok Education Es Es buah family fillet Fish Flanel Free Article Cooking Friendship fruit salad Furniture gorengan greentea/matcha Humor Ide Kerajinan Tangan Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaca Kain Kain Flanel Kain Perca Kaldu Kaleng kaleng bekas kambing Kancing Kardus Kartu Lebaran Kayu keju kentang kepiting kerajinan bunga Kerajinan Cangkang Telur kerajinan kulit kerajinan tangan Kerajinan Tangan Anak kerajinan tangan dari kertas kerajinan tangan dari sedotan Kerajinan tangan drum bekas Kerajinan Tangan Kulit Kerajinan Tangan Tradisional Kerajinan Tangan Unik Kerajinan Tekstil Kerajinan Uang Logam Keramik kertas Kertas Kado Kesehatan Keset Kaki Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Komputer Bekas Kontes SEO Koran Bekas korek api kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG kulit Kulit Jagung Kumpulan Resep Kue labu kuning lampu hias lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Limbah Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan Manik-Manik martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Membuat Sepatu Sendiri Menghias Dinding Menu Buka Puasa Mie Minuman Mochi molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar news Nugget nutella Oats Omelet origami oseng panggang/bakar paper art papercraft pasta pempek Pepes Perca pindang Pipa PVC Piring Hias pisang Pisang goreng pizza plastik Puding Ramadhan 2016 Ranting Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sandal Kulit Sandal Sederhana Sapi sate Sayur seafood sedotan Selada Selai Sepatu Sepatu 3D Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream souvenir Steak Stik Es Krim Styrofoam Sup tahu Tahu / Tempe Tanah Liat Tapestry teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik tirai kertas Tirai Sedotan Toples Toples Bekas Tumis tumpeng Tuna Tutorial Kerajinan Tangan ubi udang Video Kerajinan Tangan Waffle water-roux

Translate