Resep Kastangel renyah tanpa Telor

GDemen sama yang namanya kue kastengel super renyah dan garing bunda? Biar hasilnya garing dan renyah, coba deh bikin kue kastengel tanpa telur . Selain hasilnya bikin puas, hemat isi dompet lagiii... :D

Resep Kacang Mete Gurih dan Renyah

Kacang Mete, dengan segudang cita rasa istimewa dan lezat ini memang selalu jadi idola keluarga untuk sajian cemilan wajib saat lebaran. Nah, edisi Ramadhan penuh berkah di tahun ini saya akan mencoba menghadirkan satu resep rahasia yang pas untuk mengolah kacang mete agar jadi lebih gurih, lezat, dan renyah empuk.

Resep Udang Mentega Pedas maknyuss

Selain diolah menjadi menu masakan Udang Saus Tiram Pedas, udang juga bisa diolah menjadi beraneka menu olahan lain yang lebih lezat lhoo. Sebenarnya sih ada banyak cara untuk mengolahnya. Salah satu pilihan yang mbakmin rekomendasikan adalah mengolahnya menjadi udang mentega pedas. Seperti berikut ini nih resepnya. Kulinerku-id

Cara Membuat Es Serut Yummy

Minuman yang satu ini rasanya tidak diragukan lagi,selain enak cara membuatnya sangatlah mudah. bagi anda yang ingin mencicipi es serut anda bisa mencobanya dirumah. Berikut ini Resep Es Serut dicatat ya biar tidak lupa.

Resep Sarang Lebah

Sarang lebah adalah kue yang sangat diminati oleh anak-anak, disamping bentuknya yang menarik, rasanya juga maknyuss, yuk kita simak cara membuatnya

My Alexa

Senin, 28 Juli 2014

1 SYAWAL 1435 HIJRIAH

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Serba serbi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 1 SYAWAL 1435 HIJRIAH
link : 1 SYAWAL 1435 HIJRIAH

Baca juga


Juli 2014



KEPADA SOBAT SOBIT BLOGGER SEMUANYA.TENTANG MAKANAN  MENGUCAPKAN:
“TAQOBBALALLOHU MINNA WA MINKUM SHIYAMANA  WASSHIYAMAKUM”
SELAMAT HARI RAYA IDULFITRI 1 SYAWAL 1435 H

MOHON MA'AF LAHIR DAN BATIN

Selasa, 15 Juli 2014

Mengenal Buah-buahan Summer (1): Strawberry

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel buah, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Mengenal Buah-buahan Summer (1): Strawberry
link : Mengenal Buah-buahan Summer (1): Strawberry

Baca juga


Juli 2014


Bismillah..
Mumpung lagi summer nih, puas-puasin menikmati buah-buahan lokal yang cuma ada pas musim panas. Memasuki musim panas, biasanya toko grocery mulai banyak dihiasi the berry family: strawberry, raspberry, blackberry, blueberry. Oh ya, cherry juga tentunya. Itu rak pajangan jadi cantek-canteeek..segerr mata memandangnya. Biasanya akhir musim semi udah mulai banyak, tapi masih agak asem..dan mahal :P. Pas masuk musim panas biasanya makin maniiss..dan lebih murah, tapi makin kesini ntar juga makin asem lagi sih, hehe. Ini sih berdasarkan data empiris pribadi yah. Jadi belum tentu pada umumnya begitu

Berry atau beri secara definisi botani adalah buah berdaging yang dihasilkan dari ovarium tunggal (source:Wiki). Kalau secara definisi ini sih, sebenarnya strawberry ga termasuk keluarga berry yah. Karena strawberry ini ternyata buahnya dari batang yang menebal membentuk mangkok dan menyangga ovarium dari tumbuhan itu sendiri. Jadi kenapa dinamakan straw-berry? Entahlah.. :D
Kebun strawberry pertama kali dikembangkan di Perancis. Hingga saat ini sudah banyak ditanam di berbagai benua. Penghasil terbesar sementara ini adalah US dan Cina. Buah strawberry sudah jamak digunakan untuk perasa dalam produk dairy, seperti susu, es krim ataupun yoghurt. Bahkan aromanya dipake juga untuk kosmetik lhoh.. Enak juga dipake ngejuss ato smoothie. Lumayaan bisa buat ngobatin sariawan karena kandungan vit C dan antioksidannya yang tinggi

Strawberry, si Merah Kaya Manfaat

Tumbuhan yang bernama latin Fragaria chiloensis L. bisa dijumpai di hampir setiap negara. Strawberry tak hanya bisa dimakan langsung, tapi juga bisa dijadikan penghias cake ataupun bahan dasar membuat minuman. Warna merahnya sangat cantik menggoda karena kandungan pigmen antosianin dan juga antioksidan yang tinggi.

Kalau mendengar kata 'antioksidan', pikiran kita pasti langsung terbayang akan banyaknya manfaat di balik sebutir buah strawberry ini. Selain antioksidan, strawberry juga mengandung vitamin C yang tak kalah dengan jeruk. asam folat, serat, potasium, serta asam ellagic.

Selain kandungan nutrisi yang tinggi, strawberry juga kaya manfaat loh. Diantaranya adalah membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi gejala stroke, mengandung zat anti alergi dan radang, melawan encok dan juga radang sendi. Delapan buah strawberry sehari mampu memenuhi kebutuhan serat harian Anda plus vitamin C yang dibutuhkan orang dewasa tiap hari.

Mengkonsumsi buah strawberry secara teratur setiap hari, mampu menghaluskan kulit dan juga mencegah proses penuaan akibat radikal bebas. Kandungan asam ellagic apada strawberry bisa memperlambat aktivitas sel kanker. Selain buahnya, daun buah strawberry ternyata juga tak kalah berkhasiat lho!

Daun strawberry mengandung zat astringent. Zat astringent ini efektif meredakan serangan diare. Dengan meminum tiga hingga empat cangkir air rebusan daun strawberry tiap hari hingga diare reda.

Buah strawberry paling baik dimakan dalam keadaan segar. Apabila sudah diolah biasanya kandungan nutrisinya sudah berkurang. Untuk menyimpan buah ini sebaiknya berhati-hati, karena strawberry bukan buah yang tahan disimpan dalam jangka waktu lama meskipun di dalam lemari es.

source: food.detik.com

Minggu, 13 Juli 2014

Sop Buah

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel buah, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sop Buah
link : Sop Buah

Baca juga


Juli 2014


Bismillah..
Ceritanya..ngidam banget pengen minuman es pake sirop marjan buat buka puasa. Apalagi liat postingan Es Kopyor nya mommy Ayu. Hadeeuh..pengeenn. Sayangnya disini sirop Marjan langka. Belinya musti pesen dulu, itupun kalo ga keabisan. Beli bahan agar-agarnya juga musti ke toko asia besar di Brussels Centraal, aih.. Trus ngobrol ama bundo, eh dikasih resep inih. Makasih banyaak bundo Sari :))

Akhernyaa, terpuaskan dahagaku akan minuman es pake sirop2an. Yeay! Lebay yah? Maklumlah, efek puasa panjang di musim summer :P *ngeles*
Resepnya gampang, tinggal campur air gula dengan susu cair dan tambahan susu kental manis sesuai selera abis itu cemplungin buah-buahan. Kelar deh ^^
Tapi kalo mo detailnya, monggo meluncur ke blog bundo yah.. Silahkan klik disini..
Sop buah versi saya ini cuma pake 4 jenis buah: melon, mangga, alpukat dan cherry. Cherrynya saya banyakin, mumpung lagi musim dan murah meriah disini (1 kilo cuman 3.5 euro!)


 Selamat mencoba ^^

Kamis, 10 Juli 2014

BUKBER

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Serba serbi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : BUKBER
link : BUKBER

Baca juga


Juli 2014

Assalamu’alaikum wr wb.Apa kabar sobat and sobit blogger  semuanya…….? Saya yakin bahwa sobat and sobit blogger selalu ada dalam lindungan Alloh swt  Alhamdulillah disela-sela kesibukan / rutinitas DUTA saya masih  bisa menyempatkan diri  untuk  terbang melayang  di DUMAY ini walau hanya sekedar basa basi hehe,namun terlepas dari itu semua yang terpenting adalah Silaturahminya walau hanya lewat dunia maya.


Tidak kurang dari  650 orang karyawan karyawati  ditempat kami bekerja kemaren sore ( rabu 9 juli 2014 ) kumpul bareng di halaman masjid perusahaan dalam rangka Buka Puasa Bersama ( BUKBER ) serta dihadiri pula oleh Bapak Michael Sumampau sebagai ( GM ) dari perusahaan dimana kami bekerja, dan juga para undangan, tokoh masyarakat setempat yang dipimpim langsung oleh Kepala desanya.ikut hadir  pula dalam acara tersebut.

Ini merupakan agenda rutin tahunan yang biasa diadakan setiap bulan puasa,selain itu pihak perusahaan juga selalu berbagi kebahagiaan ini dengan mengundang 100 orang anak yatim piatu yang ada di seputaran desa setempat,mereka selain dimanjakan dengan aneka makanan buka puasa yang lezat,mereka juga dapat santunan rutin dari pihak management kami pada setiap tahunya.

Semoga acara tersebut bisa menjembatani antara semua pihak menjadi lebih erat lagi antara sesama karyawan juga antara Pimpinan dan yang dipimpinya,antara perusahaan dan masyarakat sekitar bisa saling mendukung,sehingga tercipta suatu keharmonisan yang  lebih dari sebelumnya.

Demikian sekilas tentang kegiatan yang baru saja diadakan di tempat kami mencari nafkah. Semoga amal Ibadah Puasa kita semua diterima oleh Allah s w t  amiin 

Terimakaish.

Dede Thea.

Selasa, 08 Juli 2014

ultimate treat: Chocolate Cake with Chocolate Ganache (no mixer!)

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel cake, Artikel chocolate, Artikel sour cream, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : ultimate treat: Chocolate Cake with Chocolate Ganache (no mixer!)
link : ultimate treat: Chocolate Cake with Chocolate Ganache (no mixer!)

Baca juga


Juli 2014



Bismillah..
Cake coklat ini saya bikin kemarin lusa malem tapi baru dikasih topping kemaren pagi. Alhasil, sampe kemaren mule nulis postingan ini belom nyicip karena masih harus tunggu buka, huhu.. Tapi ga usah nunggu testimoni saya, dari penampakannya udah keliatan kok cake ini syedap, nyoklaat dan lumer di mulut. 2 krucil saya juga bilang enak bangett (iyak, mereka buka duluan :p). Dari teksturnya cake ini tampak moist, dense tapi lembut.



Resepnya sendiri terinspirasi dari postingan di blog two peas & their podChocolate Sour Cream Bundt Cake. Go to their site, the pics are gorgeous! Nampak moist dan nyoklaaat.. Bikin pengen nyaplok :D
Kembali ke resep cake, saya modifikasi sesuai dengan selera dan bahan-bahan di rumah. Dan alat juga. Ini mustinya kan sesuai judulnya yah, pake bundt pan. Berhubung ga ada, saya pakai round pan alias loyang bulat. Saya juga ganti lemaknya dari 100% butter jadi 50:50 butter dan minyak sayur. Karena agak ngeri2 sedaap gitu mo pake 200 gr lebih butter di satu cake. Dan selain lebih sehat, minyak kan lebih irit (pelit :p). Dan seperti biasa ya, saya pakai sour cream homemade. Cek resepnya di bawah..
Corn syrup di glaze/ganache-nya juga saya skip (karena ga ada), kemudian saya tambah butter sebagai gantinya supaya tetap mengkilat.
Oh ya, ga perlu ngeluarin mikser lhoo bikinnya. Cukup whisk aja :D



Ultimate Treat: Chocolate Cake with Chocolate Ganache
adapted from Two Peas and Their Pod
RALAT:
punteeen sebelumnya saya salah tulis ukuran air yang digunakan (sebelumnya 120 ml air)

Bahan
110 gr butter (mentega) tawar
120 ml minyak sayur
35 gr coklat bubuk (saya pake Vanhouten)
240 ml air
1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa

260 gr tepung terigu
350 gr gula pasir (bisa dikurangi)
1 1/2 sdt baking soda
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (30 % atau lebih) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis, biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit, aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga bisa diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 bahan pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh, aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream, aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar dingin sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache

Bahan
110 gr coklat masak, cincang
100 gr butter
120 ml fresh cream ato heavy cream
1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Terakheeer, tuangkan semua ganache ke atas cake tepat di tengahnya. Biarkan ganache mbleber ke bagian samping cake dengan indahnya ;)
Ingaaat, pastikan cakenya sudah benar-benar dingin dulu yaa. Lastly, segera sajikan..


Update:
Semalem temen-temen pada bukber disini. Testimoninya, cakenya enak bangeeeet.. Alhamdulillah :) Menurut saya juga sama. Penggunaan sour cream membuat cake ini moiiist, super nyoklaaat dan lumer di mulut. Tambahan garem memperkuat citarasa coklatnya. Dan dengan mengganti sebagian butter dengan minyak sayur membuat cake ini jadi lebih light. Endeusslah pokoknya.. Ati-ati..puasa-puasa kok timbangan malah makin berat ke kanan >.< :D

Selamat mencoba^^

Jumat, 04 Juli 2014

Menu 2 Ramadhan

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Mie, Artikel ubi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menu 2 Ramadhan
link : Menu 2 Ramadhan

Baca juga


Juli 2014


Bismillah..
Ini ceritanya ngerapel postingan. Meskipun udah basi mudahan bisa bermanfaat yah. Kali ini mau share yang saya masak untuk takjil hari 2 Ramadhan lalu. Masakan yang super simpel bin cepet. Saya bikin takjil populer sepanjang masa favorit saya, kolak. Pengennya sih kolak pisang..tapii pisangnya ora ono. Adanya stok ubi merahnya bébé Hannah. [Nyomot satu yaa, Hannah.. :D ]

Karena si ayah ga doyan kolak, saya juga bikin takjil gurih asinnya juga. Kali ini saya pilih mie goreng, favorit ayah dan anak-anak. Resep mie goreng pernah saya share disini yaa. Bedanya, kali ini saya ga pake bok coy, tapi saya ganti sawi putih. Pemakaian kecapnya juga lebih sedikit. Sisanya mah sama..
Oh ya, tentu saja teh manis anget ga boleh absen untuk hidangan buka puasa :)

Kolak Ubi Merah

Bahan
1 buah ubi merah (200-300 gr), potong dadu
25 gr gula jawa (atau sesuai selera)
2 sdm gula pasir
300 ml santan
1/2 sdt garam
daun pandan, jika suka

Cara membuat:
Diihkan santan bersama daun pandan. Masukkan ubi dan gula. Masak hingga empuk. Sajikan

Note: gula jawa dan gula pasir bisa disesuaikan dengan tingkat kemanisan yang disuka ya

Selamat mencoba ^^





Menu 1 Ramadhan

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel buncis, Artikel Sayur, Artikel tempe, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menu 1 Ramadhan
link : Menu 1 Ramadhan

Baca juga


Juli 2014

Jangan Putih: Irisan buncis dan tempe yang dibuat sayur bumbu iris dengan kuah santan
Bismillah..
Udah hari ke 6 Ramadhan, postingannya kok menu 1 Ramadhan. Heheu, telat bangeet.. Gapapa lah ya, daripada fotonya disimpen sendiri. Buat catetan resep saya sendiri juga, karena beberapa ada resep yang belum tercatat disini. Dan sebelomnya maap bin sorry, poto-potonya kurang bagus, terlalu grainy. Mohon dimaklumkan yah, amatir moto amatir ngedit :P

Yasud.. mari kita langsung meluncur ke resep saja yuuk..

Jangan Putih: Buncis & Tempe

Bahan
150 gr buncis, iris serong
1/4 papan tempe, potong kotak, goreng sebentar
2 bawang merah, iris tipis
1 bawang putih, iris tipis
1 cabe merah besar, iris serong
1 cabe hijau besar, iris serong
+/- 300 ml santan

Cara membuat
1. Tumis duo bawang hingga harum, masukkan duo cabe, masuk hingga layu.
2. Tambahkan buncis dan tempe, tumis sebentar. Tambahkan santan. Didihkan, terus masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu menyerap. Angkat

Tempe Mendoan jadi-jadian
Tempe Mendoan

Bahan
1/4 papan tempe, iris tipis
1 daun bawang, iris tipis
1 bawang putih, haluskan
tepung terigu secukupnya
air secukupnya
1/2 sdt garam
merica secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Campurkan semua bahan kecuali tempe, aduk hingga rata. Celupkan tempe ke dalam adonan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Angkat, sajikan dengan sambal kecap

Note: aslinya tempe mendoan agak basah, tapi karena kami lebih suka agak kering, saya goreng agak lama supaya jadi lebih crispy 
Bakso ayam
Nhaah, kalo bakso ayam ini dapet beli, hihihi.. Alhamdulillah ada yang jual di boucherie halal di deket rumah. Teksturnya ga kenyal kaya bakso di indo sih, tapi takpapalah. Soalnya udah pengen banget tapi ga keburu lagi bikin bakso sendiri. Kuahnya saya bikin pake kaldu tulang sapi. Resepnya saya sudah pernah share di sini ya..

Selamat mencoba ^^

Ayam Bakar Kalasan dengan Teflon

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel masakan, Artikel panggang/bakar, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ayam Bakar Kalasan dengan Teflon
link : Ayam Bakar Kalasan dengan Teflon

Baca juga


Juli 2014

Bismillah..
Pas lagi puasa-puasa gini, enaknya memang meransum makanan cepat saji. Kamsudnya bukan hasil beli di resto fastfood yaa. Tapi maksudnya adalah membuat berbagai frozen food untuk disimpan trus dimasak cepat (finishing) sebelum buka atau sahur. Ssalah satunya ya ayam bakar kalasan ini. Ayam diungkep dalam jumlah banyak, kemudian distok di kulkas atau freezer. Ketika akan dihidangkan, tinggal dithawing kemudian dibakar atau juga bisa digoreng. Kalau mau bisa juga ketika dibakar diolesi sambal, jadilah ayam bakar pedes. Praktis..

Kali ini saya pilih bikin ayam bakar saja. Untuk lebih praktisnya lagi, saya bakar pake teflon. Teflon dioles sedikit minyak, kemudian dipanaskan hingga benar-benar panas, siap deh buat bakar ayam. Mirip grill kali yah..
Rasanya mirip sama yang dibakar beneran kok, wangi asepnya juga udah mirip-mirip..
Tapi tentunya lebih sedap yang dibakar beneran yaa.. Tapi kan ga mungkin sahur-sahur mbakar ayam beneran toh, jadi kembali lagi, pilihannya ya ayam bakar teflon *maksaa deh* hihihi..


Dan satu lagii, ini ayam bakar kalasan wannabe yah lebih tepatnya. Karena ayam bakar kalasan atau ayam goreng kalasan yang asli menggunakan ayam kampung. Untuk mengungkepnya juga menggunakan air kelapa. Tapii berhubung kedua item tadi agak susah ditemui disini, saya ganti air kelapa dengan santan dan ayam kampungnya saya ganti dengan ayam potong biasa..

Ayam Bakar Kalasan

Bahan
1 ekor ayam (kurang lebih 1,3 kg)
2 cm lengkuas
1 batang sereh, dikeprek
300 ml air santan (dengan kekentalan encer atau sedang)
7 sdm kecap manis

Bumbu Halus
8 bawang merah
5 siung bawang putih
4 kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan lengkuas + sereh hingga harum dan matang. Masukkan ayam, bolak balik hingga berubah warna
2. Tambahkan santan dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga ayam matang. (saya biasa pake api sedang selama 35-45 menit)
3. Bakar di atas teflon dengan api besar, bolak balik hingga tingkat kegosongan yang diinginkan :P

Sajikan dengan sambal dan lalap..Selamat mencoba ^^

Tumpeng Putih: Nasi Uduk (plus resep)

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel jualan, Artikel nasi uduk, Artikel tumpeng, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tumpeng Putih: Nasi Uduk (plus resep)
link : Tumpeng Putih: Nasi Uduk (plus resep)

Baca juga


Juli 2014


Bismillah..
Ga berasa yaah..tau-tau udah hari ke 5 Ramadhan. Semoga Allah memberikan kelancaran dan kemudahan bagi semua yang menjalankan puasa. Terutama yang sedang berada di belahan bumi utara nih, karena sedang kebagian musim panas, puasanya lebih panjang. Di Belgia dan sekitarnya kira-kira 19 jam, hohoo.. perjuangan banget euy puasa dimarih. Kalo ga perlu-perlu amat keluar, mending ngadem aja di rumah. Hihi..
Nah, kembali ke topik postingan, kali ini saya mo share pesanan tumpeng yang saya kerjakan beberapa hari sebelum Ramadhan kemarin. Tumpeng ini dipesan teman untuk acara syukuran kelahiran bayi pertamanya. Ganteengg deh bayinya, blasteran Indo-Romania. Mamanya Indo, papanya dari Romanie. Nama bayinya Vlad..Cakepp yah namanya. Bule bingit..hihihi

Dan 11-12 sama puasa di Belgie, bikin tumpeng ini juga perjuangan bangeett.. Karena partner in crime cook saya, si bundo, lagi sibuk ngerjain masakan padangnya, jadilah saya single fighter kali ini. Alhamdulillah selesai juga, meski meleset sedikit dari waktu yang direncanakan. Yang pesen juga puas, katanya tumpengnya cantik, mo disimpen aja ga usah dimakan, wkwkwk..

Sesuai permintaan, tumpengnya dibuat putih. Tapi ini bukan nasi putih biasa lho yaa.. Ini nasi uduk. Karena menggunakan beras thailand, nasi uduknya pulen. Dan tetep bisa dicetak kerucut tumpeng. Saya bikinnya ga pake ribet lho ini, ga pake ngaron ga pake ngukus..yaak, saya pake rice cooker sajah. (bilang aja males :P hihihi ). Hasilnya tetep enak aja kok..kuncinya ya itu tadi, pastikan berasnya bagus supaya hasilnya tetep pulen.

Nasi Uduk dengan Rice Cooker

Bahan:
1 kg beras
1 pak santan instan (200 ml)
air secukupnya
2 sdm garam
3 daun salam
2 batang sereh dikeprek

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras kemudian letakkan di wadah ricecooker. Masukkan santan, garam, daun salam dan sereh, aduk rata
2. Tambahkan air secukupnya hingga sebanyak air yang biasa digunakan untuk menanak nasi.
3. Pencet 'cook'. Saat matang, segera aduk rata nasi kemudian tutup lagi dan biarkan dalam kondisi 'warm' hingga kurang lebih 10 menit
Siap disajikan

Kurang simpel apalagi cobaaa..yuk cobain. Lumayan buat buka puasa sesekali ^^

Kamis, 03 Juli 2014

BIJI SALAK UNGU

Juli 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Resep Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : BIJI SALAK UNGU
link : BIJI SALAK UNGU

Baca juga


Juli 2014

Assalamu’alaikum wr wb.tidak terasa hari ini sudah menginjak hari ke enam kita melaksanakan puasa, semoga saja dalam  empat hari tersebut pusa kita semua diterima Alloh s w t begitupun hari selanjutnya hingga selesai nanti.Kebiasaan lumrah yang dilakukan pada bulan penuh barokah ini adalah membuat aneka olahan untuk berbuka puasa,diantaranya adalah membuat Kolak Pisang,atau membuat Biji Salakdan masih banyak olahan menu lainya yang identik dengan bulan puasa ini.


Yang paling suka khususnya saya pribadi adalah menyajikan menu Biji Salak untuk menu buka puasa ,and saya yakin sobat sobit blogger sudah tahu atau bahkan pernah merasakan sensasi rasa yang namanya biji salak ini,Biji salak adalah makanan semacam kolek yang berbahan dasar ubi rambat,rasanya kenyal namun sangat lembut dimulut.

Bicara soal ubi,saya  teringat ke suatu daerah yang ada di Jawa Barat,yaitu tepatnya di desa Cilembu di daerah Sumedang,disana sangat terkenal dengan yang namanya ubi Cilembu,konon umbi tersebut tidak bisa ditanam di daerah selain desa Cilembu.Ubi jalar tersebut dikenal dengan nama Hui boled ( Sunda )Telo/Tela rambat ( Jawa ) Sweet potatoes ( English ).

Selain karbohidrat sebagai kandungan utamanya,ubi ini juga mengandung vitamin dan mineral Fitokimia ( antioksidan )dan serat yang baik buat kesehatan tubuh kita,makanya menu buka puasa kali ini saya menampilkan :Biji salak Bandung,  bahanya dari ubi,tapi ada yang beda yaitu menggunakan ubi yang berwarna ungu kebiruan

UBI ini warnanya Biru,tapi soal kandungan gizinya tetep sama ,Soalnya ubi ini mempunyai beberapa jenis salahsatunya berwarna biru ,mungkin ini varietas baru atau bagaimana yah Heze saya  kurang paham soal ini,tanya aja mungkin sama ahlinya,tugas saya sekarang adalah memasaknya,untuk dihidangkan nanti saat waktu berbuka puasa heheheh.

Bahan :

 1 kg Ubi jalar ( warna menurut selera )
  • 100 gr Tepung tapioca
  • 1/4 sdt Garam
  Gula syrup:

 250 gr Gula Jawa ( palm sugar )
  • 250 mil Air
  • 2 Lembar daun pandan
 
Santan

  • 700 ml santan ( 1 butir kelapa parut )
  •  2 Lembar daun pandan
  • 1/4 sdt Garam

  Caranya :

 Kupas ubi cuci bersih kemudian potong tipis-tipis,lalu kukus sampai matang,kemudian angkat dan haluskan ,lalu campurkan tepung tapioca terus aduk sampai kalis ( tidak lengket di tangan ) jangan lupa garamnya ,biar ada rasa .Panaskan air setelah itu bentuk bilat-bulat adonan ubi tadi lalu masukan kedalam rebusan air,bila adonya sudah mengambang berarti Biji salaknya sudah jadi,angkat dan tiriskan.

 Cara membuat gula syrup:

Panaskan air kira-kira 0,5 liter,kemudian masukan gula jawa,daun pandan,beri sedikit garam,aduk terus sampai semuanya larut,kemudian angkat dan saring,lalu masak kembali sampai benar-benar matang dan agak mengental,angkat dan dinginkan.

Bigitu pula dengan santanya ,munkin pemirsa sudah paham bagaimana cara membuat santan yang baik hehehe

Untuk tambahan saya menggunakan Pisang tanduk,yang terlebih dahulu di kukus,kemudian di potong-potong sesuai selera,dan masih bisa di tambahkan lagi yang lain kalau memang ada,,,

Susun biji salak,pisang dll di mangkok atau di gelas saji,lalu masukan gulanya,santan,dan es batu ( kalau suka ),tapi kalau saya sih lebih suka yang hangat heheheh,,,,ok  jadilah BIJI SALAK BANDUNG ,Pada dasarnya semua orang pasti bisa masak yah,itu pasti,tapi ada pepatah mengatakan lain koki lain masakan,hehe,,naahh kalau temen-temen kepengen membuat BIJI SALAK ala saya ,silahkan di coba resepnya,selamat mencoba and selamat berbuka puasa,,,,,,,,,,,,,

Terimakasih
Dede Thea

Tentang Kami