Resep Kastangel renyah tanpa Telor

GDemen sama yang namanya kue kastengel super renyah dan garing bunda? Biar hasilnya garing dan renyah, coba deh bikin kue kastengel tanpa telur . Selain hasilnya bikin puas, hemat isi dompet lagiii... :D

Resep Kacang Mete Gurih dan Renyah

Kacang Mete, dengan segudang cita rasa istimewa dan lezat ini memang selalu jadi idola keluarga untuk sajian cemilan wajib saat lebaran. Nah, edisi Ramadhan penuh berkah di tahun ini saya akan mencoba menghadirkan satu resep rahasia yang pas untuk mengolah kacang mete agar jadi lebih gurih, lezat, dan renyah empuk.

Resep Udang Mentega Pedas maknyuss

Selain diolah menjadi menu masakan Udang Saus Tiram Pedas, udang juga bisa diolah menjadi beraneka menu olahan lain yang lebih lezat lhoo. Sebenarnya sih ada banyak cara untuk mengolahnya. Salah satu pilihan yang mbakmin rekomendasikan adalah mengolahnya menjadi udang mentega pedas. Seperti berikut ini nih resepnya. Kulinerku-id

Cara Membuat Es Serut Yummy

Minuman yang satu ini rasanya tidak diragukan lagi,selain enak cara membuatnya sangatlah mudah. bagi anda yang ingin mencicipi es serut anda bisa mencobanya dirumah. Berikut ini Resep Es Serut dicatat ya biar tidak lupa.

Resep Sarang Lebah

Sarang lebah adalah kue yang sangat diminati oleh anak-anak, disamping bentuknya yang menarik, rasanya juga maknyuss, yuk kita simak cara membuatnya

My Alexa

Sabtu, 30 Agustus 2014

Resep Kue Cake Pelangi dan Cara Membuatnya | Rainbow Cake

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Cake, Artikel Resep Kue Kukus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Cake Pelangi dan Cara Membuatnya | Rainbow Cake
link : Resep Kue Cake Pelangi dan Cara Membuatnya | Rainbow Cake

Baca juga


Agustus 2014

Resep Kue Cake Pelangi | Kue Cake Pelangi atau biasa disebut juga Rainbow Cake adalah salah satu jenis varian dari kue cake, kue ini sangat digemari oleh pecinta kuliner terutama anak-anak karena tampilannya yang berwarna-warni menggugah selera, selain itu kue ini juga mempunyai cita rasa yang khas dengan tekstur lembut yang mengenyangkan.

Kue Rainbow Cake (Cake Pelangi) sangat cocok disajikan bersama satu gelas susu atau teh menemani waktu sanggang anda, selain itu cocok juga sebagai menu pilihan saat sarapan pagi.
Resep Kue Cake Pelangi dan Cara Membuatnya
Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mengetahui resep kue ceke pelangi ini, silahkan simak baik-baik pembahasannya dibawah ini:
Bahan Bahan Rainbow Cake:
  1. 5 putih telur
  2. 3 kuning telur
  3. 100 g tepung terigu
  4. 75 g gula pasir
  5. 10 g susu bubuk
  6. 100 g mentega (dicairkan)
  7. 1 sdt emulsifier/TBM
  8. 1/4 sdt garam
  9. Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru dan ungu/ sesuai selera) secukupnya
Topping/Olesan Kue:
  1. Butter cream (warna putih atau whip cream) secukupnya,
  2. Meises (warna warni),
  3. Permen cokelat (warna-warni) bisa juga diganti dengan butiran hundreds and thousand untuk taburan.
Cara Membuat Cake Pelangi (Rainbow Cake):
  1. Pertama, kocok telur bersama gula, garam dan emulsifier (menggunakan mixer) sampai halus dan mengembang,
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk perlahan-lahan hingga merata,
  3. Tambahkan mentega cair (sambil terus diaduk), selanjutnya bagi adonan menjadi 5 bagian dalam wadah yang terpisah (jumlah adonan susuai jumlah warna yang telah disediakan).
  4. Selanjutnya berikan pewarnaan pada masing-masing adonan.
  5. Setelah adonan selesai diwarnai, siapkan loyang yang telah diolesi mentega tipis, lalu tuang satu adonan dalam loyang dan panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama selama lebih kurang 25 menit atau sampai matang.
  6. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga lima cake matang.
  7. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, olesi dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. (Lakukan hal yang sama dengan urutan lainnya)
  8. Tutup semua bagian luar cake dengan dengan butter cream atau whip cream hingga semua bagian tertutup rata.
  9. Taburi atas cake dengan meises, permen cokelat  atau butiran hundreds and thousand (sesuai selera Anda).
  10. Rainbow cake siap disajikan, akan terlihat cantik saat dipotong.
Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Cara Membuat Kue Cake Pelangi | Resep Rainbow Cake", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua, Oh ya, untuk resep kue lainnya silahkan baca "Aneka Resep Bolu", sekian terimakasih.
Baca Juga:

Jumat, 29 Agustus 2014

MAKANAN TERPRAKTIS DI DUNIA

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Resep Masakan Indonesia, Artikel Education, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : MAKANAN TERPRAKTIS DI DUNIA
link : MAKANAN TERPRAKTIS DI DUNIA

Baca juga


Agustus 2014

Assalamu’alaikum wr wb.Alhamdulillah disore yang cerah ini saya bisa melayang / mengudara lewat blog yang sangat sederhana ini,sobat and sobit blogger semuanya pasti sependapat bahwa yang namanya sehat wal afiat adalah harapan kita semua disetiap saat,jadi saya yakin kalau sobat and sobit blogger pada saat ini sedang dalam keadaan sehat wal afiat amiin…..

Awalnya saya bingung mau nulis apa untuk mengisi halaman kosong di blog yang sangat sederhana ini,namun tiba-tiba teringat kejadian tadi siang ketika istirahat sambil makan siang bersama rekan-rekan kerja,kebetulan menu makan siang tadi salahsatunya adalah Telor asin,dan telur asin ini termasuk makanan favorit saya.wahhh….. dalam hati mengatakan kenapa nggak nulis tentang telor asin saja yah hehehe…..

Di Indonesia utamanya dipulau Jawa telur asin diproduksi dari telur itik/ bebek ( Anas platyrhynchos domesticus ) walaupun ada juga yang membuat telur asin mengunakan selain dari telur bebek,telur bebek yang asli warna kulitnya adalah hijau kebiruan,

Telur asin adalah telur yang diawetkan dengan cara diasinkan menggunakan  garam berlebih untuk  menghentikan enzim perombak,sehingga dapat bertahan sampai satu bulan lebih setelah direbus,makanya tidak heran kalau telur yang satu ini disebut makanan terpraktis di dunia,hehehe

Telur asin dapat dimakan begitu saja ataupun dijadikan sebagai lauk ketika kita makan,bahkan konon katanya para pelaut jaman dulu selalu membawa telur asin ini sebagai bekal ketika mereka melaut,

Di Jawa Tengan utamanya di daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin.Industri telur asin di Brebes sudah cukup meluas sehingga tersedia banyak pilihan untuk  hal kualitas pada yang namanya telur asin,

Para produsen telur asin di Jawa Tengan ( Brebes ) sudah memiliki cap sendiri-sendiri tinggal terserah kepada para konsumenya untuk  memilih ketika hendak  membeli telur asin tersebut  sesuai selera masing-maising,yang jelas disana untuk hal kualitas rata-rata hampir sama,postingan sebelumnya “Nasi Tumpeng

Demikian yang bisa saya postingkan pada kesempatan kali ini,kurang dan lebihya mohon maaf saja dimana kita hanyalah manusia biasa yang tak pernah luput dari salah dan dosa.

Terimakasih


Dede Thea

Resep Bolu Tape Singkong Keju | Resep Bolu | Resep Kue Kukus

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Bolu, Artikel Resep Kue Kukus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Bolu Tape Singkong Keju | Resep Bolu | Resep Kue Kukus
link : Resep Bolu Tape Singkong Keju | Resep Bolu | Resep Kue Kukus

Baca juga


Agustus 2014

Resep Bolu Tape Singkong Keju | Kue bolu memang memiliki cukup banyak varian, setelah beberapa waktu lalu memposting aneka resep kue bolu lainnya dengan judul "Resep Kue Bolu Pandan" dan "Resep Kue Bolu Kukus Cokelat", kali ini Blog resep kue akan menambah koleksi resep lainnya dari varian kue bolu, yaitu "Resep Bolu Tape Singkong Keju"

Sesuai namanya, Kue Bolu Tape Singkong Keju merupakan kue bolu yang dikolaborasikan dengan tape singkong dan keju. Selain mengenyangkan dan memiliki cita rasa yang khas, kolaborasi ini juga memiliki aneka kandungan gizi yang cukup komplit lho, sehingga sangat cocok menjadi pilihan menu sarapan anak-anak sebelum berangkat sekolah.
Resep Bolu Tape Singkong Keju
Nah bagi anda yang penasaran dengan Resep Kue Bolu Tape Singkong Keju ini dan sudah tidak sabar ingin emmbuatnya, silahkan baca resep lengkapnya dibawah ini.

Resep Kue Bolu Tape Singkong
Bahan bahan :
  1. 6 btr kuning telur
  2. 4 btr putih telur
  3. 100 g tape singkong (lunakkan)
  4. 100 g tepung terigu protein sedang
  5. 85 g gula pasir
  6. 75 g margarin
  7. 1/2 sdm emulsifier
  8. 25 g susu bubuk
  9. 1/2 sdt baking powder
  10. Keju parut (secukupnya)
Cara Membuat Kue Bolu Tape Singkong
  1. Kocok margarin bersama tape singkong sampai rata dan halus, kemudian sisihkan,
  2. Kocok telur, gula , serta emulsifier, dengan menggunakan mixer sampai mengembang,
  3. Sambil diayak, masukkan pula susu bubuk, tepung terigu dan baking powder sambil terus diaduk hingga bahan menjadi adonan yang rata,
  4. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit kedalam adonan tape dan margarin yang elah halus (point 1), aduk secara perlahan,
  5. Setelah tercampur rata, tuangkan dalam cetakan kue muffin yang dialasi cup kertas,
  6. Taburi parutan keju diatas adonan, lalu kukus adonan selama lebih-kurang 15 menit dengan api sedang sampai matang,
  7. Jika sudah dikira cukup silahkan angkat dan dinginkan. 
  8. Potong kue dan sajikan kepada orang tersayang.
Nah demikan postingan kali ini tentang "Resep Kue Bolu Kukus Tape Singkong Keju", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk aneka resep dari varian kue bolu lainnya silahan baca di "Aneka Resep Bolu", sedangkan untuk aneka resep kue dari singkong silahkan baca di "Aneka resep kue dari singkong terbaru". happy cooking :D
Baca Juga:

Kamis, 28 Agustus 2014

Resep Kue Bolu Keju | Resep Bolu Kukus

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kue Kukus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Bolu Keju | Resep Bolu Kukus
link : Resep Kue Bolu Keju | Resep Bolu Kukus

Baca juga


Agustus 2014

Resep Kue Bolu Keju | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue dengan judul "Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya", kali ini Blog Resep Kue akan Kembali menambah koleksi resep kue lainnya yaitu "Resep Kue Bolu Keju | Resep Bolu Kukus". Keju, tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga anda 'kan? Ya, makanan yang terbuat dari hasil fermentasi susu ini merupakan makanan yang digemari oleh banyak orang, sebab selain mempunyai cita rasa yang khas, kandungan kalsium dan vitamin pada makanan ini juga sangat kompleks, sehingga baik untuk kesehatan(terutama anak-anak). Lalu bagaimana jika makanan ini kita kolaborasikan dengan Kue Bolu?, tentu anda bisa membayangkan betapa nikmatnya bukan?.
Resep Kue Bolu Keju, Resep Bolu Kukus
Nah Kue Bolu Keju ini akan sangat cocok jika dihidangkan pada pagi hari untuk menu sarapan keluarga, selain itu bisa juga dijadikan cemilan pada saat menonton tv atau piknik. Baiklah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mengetahui Resep Kue Bulu Keju ini silahkan simak baik-baik pembahasannya berikut ini:
Bahan – bahan yang diperlukan
  1. 8 Butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya)
    -Kuning telur dimasukkan semua (8 butir)
    -Putih telur ambil dari 4 butir telur saja.
  2. 200 g tepung terigu (diayak halus)
  3. 125 g Mentega (dicairkan)
  4. 100 g Gula kastor
  5. 100 g Keju parut
  6. 6 lembar Keju kraft
  7. 4 Buah Cherry (strawberry)
Bahan untuk Cream :
  1. Whipped cream (75 gram)
  2. Mentega putih (50 gram)
  3. Air dingin (50 cc)
Semua bahan di campurkan lalu dimixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut (menjadi Cream)
  1. Pertama kocok gula dan telur dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang - tinggi hingga mengembang, selanjutnya masukkan mantega (cair) dan tepung terigu hingga bahan-bahan tersebut menjadi adonan yang rata dan lembut.
  2. Tuangkan adonan kedalam loyang, lalu adonan dikukus didalam oven dengan suhu sedang (tidak terlalu panas 60'-70' C).
  3. Biarkan beberapa menit sambil sesekali dipantau, jika sudah dikira cukup ( tandanya bolu sudah terlihat kecoklatan), silahkan angkat dan dinginkan.
  4. Selanjutnya belah kue bolu menjadi 2 bagian (belah secara horizontal), lalu taruh lembaran keju Kraft didalamnya,
  5. Next, tutup kembali bolu seperti semula, barulah kemudian kue diolesi dengan cream (cream yang sudah dibuat diatas) serta di taburi dengan keju parut.
  6. Hias bolu dengan buah Charry atau bisa juga dengan strawberry sesuai selera anda, selanjutnya bisa langsung dipotong untuk disajikan.
Demikian postingan kali ini tentang "Resep Kue Bolu Keju | Resep Bolu Kukus", semoga pembahasannya mudah dipahami serta bermanfaat bagi kita semua. Bagi anda yang ingin berkreasi dengan membuat aneka kue lainnya, silahkan baca di "Aneka Resep Kue Basah". Sekian Terimakasih.
Baca Juga:

Perfect Vanilla Cupcake with Fresh Blackberry Cream Cheese Frosting (super moist & fluffy!)

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel cupcake, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Perfect Vanilla Cupcake with Fresh Blackberry Cream Cheese Frosting (super moist & fluffy!)
link : Perfect Vanilla Cupcake with Fresh Blackberry Cream Cheese Frosting (super moist & fluffy!)

Baca juga


Agustus 2014

{scroll down for recipe in English}



Bismillah..
Satu hari, si eneng Hasna tiba-tiba heboh lari keluar dari kamar sambil ngecipris
Hasna: 'Mamaa..mamaa..mau besyde keeikk..yang ada kendey.. aku maunya kado lalalupsyileen.. iya mamaaa? nanti aku klos you aaais..open you aaaissy..puhpraaiis..! iya mamaa?'
Mama: *bengong level 17..
Bisa nangkep maksudnya sodara-sodara? Sama..emaknya juga nggak, perlu beberapa menit buat nerjemahin bahasanya yang campur-campur dan cadel itu >.<

Usut punya usut, ternyata dia abis nonton Lalaloopsy, kartun favoritnya, episode birthday party. Lalu dia terinspirasi untuk bikin birthday party yang sama. Dan rengekan yang tadi dia maksud ternyata kaya begini: 'Mamaa..mamaa..mau birthday cake..yang ada candle.. aku maunya kado lalaloopsy land.. iya mamaaa? nanti aku close your eyes..open your eyes..surpriiise..! iya mamaa?'
Hadeeeuh..anak korban youtube..T_T
Sampe beberapa hari dia keukeeuh ngerengek karena ga kita iya-in. Direngekin mulu, emaknya pun luluh juga.. Akhernya disepakati, mama bikinin cupcake dan ayah beliin kado. Tapi dengan catatan, no party, no candle dan ini bukan dalam rangka birthday tapi karena kami sayang Hasna..
Itu ceritanya kira-kira seminggu yang lalu.. dan baru kemarin akhirnya saya eksekusi, heheu :P
Saya kasih Hasna surprise cupcake dengan frosting warna purple ke-pink2-an kesukaannya lengkap dengan sprinkle yang banyak. Duuh, sumringah banget wajahnya, Aisyah juga. Emam cupcakenya dihayati banget. Frostingnya dijilatin dulu kaya makan es krim.. :D

Sekarang, saya yang harus terima kasih sama Hasna nih. Kalo ga karena rengekannya, saya ga nemu dan nyobain resep cupcake yang enak banget ini. Benerannn.. S.U.E.R! (baca: swear) Ini vanilla cupcake paling enak yang pernah saya makan. Teksturnya lembuuut, empuk, fluffy dan ringan dengan rasa vanilla yang juga haruuum. Super moist dan manis cupcakenya pas. Eh..saya kalo nulis resep selalu provokatif ya? Hihihi.. Ya karena emang blog ini gantinya buku primbon resep saya. Jadi ya cuman resep-resep oke yang diterima selera kami sekeluarga yang dicatet di blog ini.
Hanya satu hal yang mau saya revisi kalo saya bikin lagi, saya harus bikin 2 batch frosting! Satu untuk anak-anak sesuai resep, satu lagi yang dikurangin gula halusnya buat saya. Karena buat saya agak kemanisan. Yaa..biar kalo saya mo nambah cupcake yang ke-3 tanpa perasaan bersalah gitu..kekeke..



Saya nemu resep ini di salah satu blog yang sekarang jadi salah satu blog favorit saya, Natasha's Kitchen. Kepincut liat fotonya yang bikin ngiler dan testimoni juga rating dari para pembacanya yang udah pada nyobain. Wes..pokoknya ga bakalan nyesel repot-repot bikin cupcake ini, sebanding dengan hasilnya..
Oh ya, ternyata mba Sashy udah lama nyobain duluan resep ini. Untuk frostingnya, blio memilih blueberry sedang saya kebetulan pakenya blackberry..

Perfect Vanilla Cupcake
source: Natasha's Kitchen
diterjemahkan bebas oleh saya

Bahan
1 1/4 cups cake flour *
1 1/4 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
2 telur ukuran besar
3/4 cup (150 gr) gula pasir
1 1/2 sdt ekstrak vanila (usahakan ga pakai yang imitasi ya, biar lebih enak rasa dan wangi harumnya)
1/2 cup (120 ml) minyak canola **
1/2 cup (120 ml) buttermilk ***

*) saya pake 1 1/4 cup (160 gr) tepung terigu serbaguna yang dikurangi 2 sdm kemudian diganti 2 sdm tepung maizena
**) saya pake minyak sayur
***) saya pake homemade buttermilk = 120 ml susu cair + 1/2 sdm perasan nipis atau lemon, diamkan 15 menit

Cara membuat:
Panaskan oven 175 derajat C dan alasi loyang muffin dengan cupcake liner
1. Campur tepung + baking powder + baking soda+ garam. Ayak, sisihkan.
2. Kocok telur dengan electric mixer kecepatan sedang selama 15-20 detik
3. Tambahkan gula, kocok kecepatan sedang 30 detik
4. Tambah vanila dan minyak, kocok 1 menit
5. Kurangi kecepatan mixer ke rendah, tambahkan pelan separuh campuran tepung. Tambahkan separuh buttermilk, kemudian sisa tepung kemudian sisa buttermilk. Kocok hanya hingga tercampur rata. Jangan overmix. Adonan agak encer
6. Tuangkan ke loyang. Isi hanya kira-kira 1/2 full
7. Panggang 12-14 menit (saya19 menit). Biarkan dingin di loyang beberapa menit, baru pindahkan
8. Setelah benar-benar dingin, baru bisa diberi frosting

Resep cupcake ini untuk 15 cupcake, tapi kemarin saya jadi 16 cupcake. Mungkin karena saya kelamaan ngocoknya jadi adonan terlalu ngembang :D Ga masalah, dapet bonus 1 cupcake
fresh from the oven

Blackberry Cream Cheese Frosting Recipe
source: Natasha's Kitchen
diterjemahkan bebas oleh saya

Bahan
113 gr mentega tawar, suhu ruang
180 gr gula bubuk (kurangi jika tidak terlalu suka manis)
1/8 tsp garam
226 gr cream cheese, suhu ruang, dipotong 8 bagian
15 buah blackberry, diblender (bisa diganti buah berry yang lain)
beberapa blackberry untuk garnish

Cara membuat:
1. Blender blackberry kemudian saring bijinya. Sisihkan
2. Campur mentega dan gula bubuk dan garam, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur kira-kira 2 menit. Awalnya seperti gamau tercampur (bergerindil), teruskan mengocok. Jika sudah mulai tercampur dan menyatu tambah kecepatan mixer dan lanjutkan hingga pucat dan ringan (2-3 menit)
3. Tambahkan cream cheese bertahap dan kocok rata tiap kali penambahan. Jika semua sudah tercampur, tambahan 2 menit lagi hingga lembut dan halus.
4. Tuangkan pure blackberry (saya hanya 7 sendok karena tidak mau terlalu gelap ungunya), kocok lagi hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas 10 menit sebelum digunakan


Takut gagal menghias cupcake dengan frosting seperti ini? Samaaa.. saya juga ga jago. Kalo mo nonton tutorialnya, Natasha juga punya videonya lho.. Saya tonton berulang. Kayanya kok gampang..Pasang tip (ujungnya), masukin frosting ke piping bagnya, trus set..set..set..kelar. Giliran saya nyobain, alamakjaaan.. mana lamaa, belepotan pula disana sini. Hahaha.. But truly, practice makes perfect. Kalo ga pernah njajal ya ndak bisa-bisa :D
Saya ga punya tip ga punya piping bag, jadi cuman pake plastik trus digunting ujungnya, hehe.. kliatan ya, amatirnya.. tapi masih bisa dibilang cupcake kan yaa.. tambahin sprinkle dikit juga beres, jadi keliatan cantik. Hihihi..


Selamat mencoba ;)
English Version

Perfect Vanilla Cupcakes
source: Natasha's Kitchen
makes 15 cupcakes

Ingredients
1 1/4 cups cake flour *
1 1/4 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp salt
2 large eggs
3/4 cup (150 gr) sugar
1 1/2 tsp pure vanilla extract
1/2 cup (120 ml) canola oil/vegetable oil
1/2 cup (120 ml) buttermilk **

*) I used 160 gr all purpose flour, the I replace 2 tbsp of the all purpose flour with 2 tbsp corn flour
**) homemade buttermilk = 120 ml milk + 1/2 tbsp lemon juice, let sit for 15 minute to thicken

Directions
Preheat oven to 350 F (175 C) and line a muffin pan with cupcake liners
1. In a medium bowl, whisk together flour, baking powder and baking soda and salt. Set aside
2. With an electric mixer, beat eggs with whisk attachment on medium speed for 15-20 seconds
3. Add sugar and continue to beat on medium speed for 30 seconds
4. Add vanilla and oil and beat for 1 minute.
5. Reduce speed to medium/low and slowly add about half of the flour mixture. Add half of the buttermilk, then rest of the flour and the rest of the buttermilk. Beat until just combined and smooth, scraping down the sides and the bottom of the bowl. The batter should be thin.
6. Pour into the pan, fill about 1/2 full
7. Bake for 12-14 min (I did 19 min). Let them cool for a couple minute before removing from pan
Let cool completely before piping the frosting

Blackberry Cream Cheese Frosting
source: Natasha's Kitchen

Ingredients
1 stick (113 gr) unsalted butter, at room temp
1 1/2 cups (180 gr) powdered sugar
1/8 tsp salt
1 stick (226 gr) cream cheese, at room temp and cut into 8 pieces
1/2 cup (15 pieces) blackberries

Directions
1. Puree blackberries, then strain them through. Set the puree aside.
2. Mix butter and powdered sugar and salt on low speed until combined, around 2 min. Once the mixture is combined, increase to medium-high speed and beat until the cream is pale and creamy (2-3 min)
3. Add cream cheese one at a time and mix until combined. Once all the cheese is mixed in, continue to beat 2 more minutes until fluffy, scraping down the bowl as necessary.
4. Pour blackberry puree over frosting and mix until well incorporated
Refrigerate frosting 10 minutes before using


Senin, 25 Agustus 2014

Kepiting Saus Padang

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kepiting, Artikel masakan, Artikel seafood, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Kepiting Saus Padang
link : Kepiting Saus Padang

Baca juga


Agustus 2014


Bismillah..
Saya masak kepiting pertama kali pake resep ini. Dan sejak itu, resep ini langsung jadi andalan dan masuk ke buku primbon resep saya. Ternyata mbikin kepiting saus padang itu gampaaang...dan rasanya udah nyaingin resto seafood favorit saya yang di kelapa gading sonoh. Ehh..beneran lhoh. Sampe-sampe kalo lagi belanja ke Kam Yuen, si ayah maunya ngambil beli kepiting terus, minta dibikinin ini lagi. Terakhir ini dimasakin, bukan pujian lagi, nggombalnya pun langsung keluar. Katanya, mama itu bagaikan matahari. Karena kalau udah muncul matahari, sinar dan cantiknya bintang-bintang itu jadi ga ada artinya. Lha trus apa hubungannya ama si kepiting saos padang ini??? entahlah.. #eaaa.. hahaha *tepok jidat

Yasudah..mari kita kembali ke resep. Bahan-bahan untuk membuat masakan ini juga mudah, bahkan mungkin sudah siap tersedia semua di dapur sodara-sodara sekalian. Emm..kecuali kepitingnya kali yah :D
Resepnya saya ambil dari gugling duluuu kala.. sayang ga kecatet sumbernya di buku primbon saya. Barusan saya cek google, resep yang sama udah banyak beredar di blog resep abal-abal yang sepertinya hasil copy-paste. Teruntuk empunya resep yang mengunggah resepnya di dunia maya pertama kali, barakallahu fiihim. Terimakasih banyak-banyak.. mungkin bukan hanya saya, tapi banyak orang yang sudah memanfaatkan resep yang joss gandoss ini..


Kepiting Saus Padang

Bahan
1 kg kepiting
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 butir telur, kocok lepas
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
200 ml air kaldu (bekas merebus kepiting)
daun bawang untuk garnish

Bumbu Halus
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
3 butir kemiri
2 cabai merah besar (tambahkan cabai keriting dan rawit jika ingin lebih pedas

Cara Membuat
1. Bersihkan kepiting. Potong-potong kemudian rebus hingga berubah warna, tiriskan. Simpan air kaldunya
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kepiting dan semua sisa bahan.
3. Masak hingga kuah mengental dan bumbu menyerap. Cicipi, angkat.

Note:
Setelah direbus dan sebelum dimasak bersama bumbu, kepiting bisa dikeprek dulu supaya bumbu masuk ke dalam dan meresap ke bagian dagingnya.


Selamat mencoba :)

Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Bolu, Artikel Resep Kue Kukus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya
link : Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya

Baca juga


Agustus 2014

Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya | Bolu kukus cokelat tentunya sudah tidak asing bagi anda, sebab kue dengan cita rasa lezat dan bertekstur lembut ini sangat sering kita temukan dalam kuliner sehari-hari, baik sebagai jajanan ataupun sebagai hidangan pada acara-acara tertentu.

Bolu Kukus Cokelat sangat nikmat apabila disajikan sebagai menu sarapan pagi. Selain mengenyangkan, kue ini juga mempunyai kandungan gizi yang cukup, sebab mengandung protein telur (telur ayam).

Nah, Bagi anda yang penasaran dan sudah tidak sabar ingin berkreasi membuat kue "Bolu Kukus Cokelat" ini silahkan simak pembahasannya baik-baik dibawah ini.
Resep Bolu Kukus Cokelat Beserta Cara Membuat-nya
Resep Bolu Kukus Cokelat lezat
Bahan Bolu Kukus Cokelat
  1. 5 butir telur ayam (ayam kampung lebih baik),
  2. 100 gram tepung terigu,
  3. 100 gram gula pasir,
  4. 10 gram ovalet (pelembut kue),
  5. 50 gram cokelat bubuk,
  6. 190-200 ml susu kental manis coklat,
  7. 200 gram mentega (dilelehkan hingga cair dengan menggunakan api kecil),
  8. selai (rasa sesuai selera) secukupnya saja.
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cokelat
  1. Pertama, Campurkan gula, telur dan ovalet kedalam satu wadah, lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
  2. Setelah adonan diatas selesai, masukkan tepung terigu beserta coklat bubuk dan susu kental manis didalamnya, lalu aduk lagi dengan putaran mixer rendah (lambat) hingga adonan merata.
  3. Sambil terus diaduk, masukkan pula mentega (mentega cair) lalu aduk hingga semua bahan tersebut menjadi satu kesatuan (adonan) yang rata dan lembut.
  4. Selanjutnya, tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit mantega), lalu Kukus adonan tersebut menggunakan oven dengan suhu sedang (100' - 120'C) hingga matang (20-30 Menit), kemudian angkat dan biarkan hingga dingin.
  5. Setelah Dingin, keluarkan kue dari cetakan lalu belah rata (belah secara vertical) menjadi dua bagian (menggunakan pisau tajam), olesi salah satu bagian kue yang dibelah dengan selay yang telah dipersiapkan, lalu tutup kembali kue tersebut menjadi kue yang utuh.
  6. Trata..., Bolu kukus cokelat pun telah siap, silahkan potong menurut selera dan sajikan untuk keluarga tercinta.
Nah, demikianlah "resep dan cara membuat Bolu Kukus Cokelat" yang telah kami bagikan, semoga informasi tersebut mudah dipahami serta bermanfaat bagi kita semua. So, selamat berkreasi.
Baca Juga:

Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut | Resep Kue Basah

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kue Basah, Artikel Resep Kue Kukus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut | Resep Kue Basah
link : Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut | Resep Kue Basah

Baca juga


Agustus 2014

Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut | Resep Kue Basah Terbaru | Serikaya ketan atau biasa disebut serikaya pulut merupakan salah satu jenis kue basah yang digemari oleh banyak orang, ciri khas kue ini adalah adanya nasi ketan (pulut) tepat dibawah kue. Kue ini menjadi kegemaran karena memiliki cita rasa yang manis dan legit, ditambah pula rasa ketan yang pulen dan mengenyangkan membuat kue ini menjadi pilihan istimewa para ibu-ibu dalam memilih menu untuk sarapan pagi bersama keluarga.

Nah bagi anda para pecinta kuliner tentunya penasaran dengan resep kue srikaya ketan ini bukan? jika iya maka anda wajib membaca "Resep Srikaya Ketan | Srikaya Pulut" dibawah ini.
Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut | Resep Kue Basah
Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut
Bahan A (Ketan):
  1. 500 g Beras Ketan (Beras Pulut),
  2. 250 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua,
  3. 1 sdt garam
Bahan B (Serikaya):
  1. 5 butir telur ayam,
  2. 60 g tepung terigu,
  3. 300 g gula pasir,
  4. ½ sdt vanili bubuk,
  5. 50 ml air perasan daun suji/ pandan
  6. 300 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua
Note: Bahan diatas untuk porsi 20 Potong.
Cara Membuat Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut:
  1. Pertama, rendam ketan (pulut) dalam air dingin selama 2-3 jam.
  2. Kukus ketan (sama seperti mengukus nasi), dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, setelah itu angkat dari perapian.
  3. Selanjutnya didihkan santan dan garam (sambil diaduk agar santan tidak pecah). Lalu tuangkan santan panas tersebut ke dalam ketan (ketan setengah matang tadi), aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
  4. Kukus kembali ketan tersebut hingga kentan benar-benar matang.
  5. Selanjutnya taruh ketan yang sudah masak kedalam loyang segi empat seukuran setengah dari tinggi loyang, lalu ratakan.
Sedangkan untuk membuat srikayanya anda dapat mengikuti langkah berikut;
  1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut.
  2. Campurkan kocokan telur dan gula diatas dengan tepung terigu, vanili, air perasan daun suji/pandan dan santan kelapa hingga menjadi adonan yang rata.
  3. Selanjutnya tusuk-tusuk ketan yang ada dalam loyang (menggunakan garpu), lalu tuangkan adonan srikaya diatasnya.
  4. Kukus adonan dalam dandang panas (suhu 100-120’c) selama 40 menit atau hingga kue matang.
  5. Jika sudah dirasa cukup, silahkan angkat dan dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.
  6. Trata...., Sekarang anda sudah bisa menikmati lezatnya kue srikaya ketan ini, selamat menikmati.
Nah demikianlah informasi tentang "Resep kue srikaya ketan | srikaya pulut | terbaru" yang mudah dipahami dan lengkap, semoga resep ini mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua, Oh ya, untuk berkreasi dengan aneka resep kue lainnya silahkan baca di "Resep Cake | Bolu Singkong Panggang" selamat berkreasi dan terimakasih.
Baca Juga:

Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kue Basah, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah
link : Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah

Baca juga


Agustus 2014

Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah; Halo sobat resep kue, sudah pernah menikmati gurihnya kuliner khas Banjar yang disebut Kue Petah ini? Jika belum maka anda harus datang ke salah satu kota yang ada di provinsi Kalimantan Selatan yang dikenal dengan nama Banjar (bukan Banjir ya, :D), karena disana anda akan banyak menjumpai kue lezat dengan cita rasa gurih dan ciri khas warna hijau ini.

Tapi tunggu dulu, dari pada anda jauh-jauh ke Banjar hanya untuk berburu Kue Petah, alangkah baiknya jika anda membuat sendiri Kue yang juga dijuluki Petah Asia ini.

Berikut cara membuat Kue Petah khas Banjar ala blog Resepkue
Sediakan bahan-bahan berikut:
  1. 300 gram tepung beras,
  2. 700 cc santan kelapa yang didihkan (dari satu butir kelapa)
  3. 50 cc daun suji (dari 20 lembar daun suji yang diparut)
  4. 1 sdt air kapur sirih
  5. Vanili dan garam (secukupnya)
Setelah semua bahan Kue Petah diatas disiapkan, sekarang giliran membuat Resep Saus Kue Petah, bahan-bahanya cukup mudah didapat yaitu:
Bahan saus Kue Petah
  1. 500 cc santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  2. 1 Sdt garam ditambah sedikit merica halus (secukupnya)
Catatan: Semua bahan Saus Kue Petah diatas direbus hingga mendidih dan biarkan hingga sedikit mengental.
Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah
 Cara Membuat Kue Petah
  1. Campurkan semua bahan di atas (bahan kue) hingga menjadi sebuah adonan yang rata,
  2. Masukkan adonan tersebut kedalam cetakan dan sesuaikan bentuknya menurut kreasi,
  3. Kukus didalam oven selama lebih kurang 30 menit atau sampai matang,
  4. Kue Petah pun siap disajikan bersama saus yang dibuat tadi. (Bisa juga ditambah racikan bawang goreng untuk mendapatkan sensasi rasa yang lebih nikmat)
Bagaimana sobat pecinta resepkue, setelah membaca artikel Resep Kue Petah | Resep Kue Basah diatas ternyata cukup mudah bukan membuat Kue Petah khas Banjar ini? Jadi mulai sekarang tidak perlu lagi ke kota Banjar jika hanya untuk menikmati gurihnya Kue Petah, karena anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah.

Baca Juga:

Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kue Kering, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering
link : Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering

Baca juga


Agustus 2014

Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering; Halo sobat pecinta resepkue, Setelah kemaren menulis artikel "Resep Kue Kering Durian", kali ini resepkue kembali menambah koleksi dengan resep kue kering lainya yang berjudul "Kue kering Pop Ice Enak"

Kue Kering Pop Ice Enak ini merupakan salah satu kue kering yang banyak dihidangkan pada waktu lebaran, hajatan, acara keluarga maupun saat santai bersama keluarga atau sedang piknik. Kue ini memiliki tekstur renyah dan cita rasa gurih yang menggoda.
Resep Kue Kering Pop Ice | Resep Kue Kering
Berikut bahan dan cara membuat kue kering Pop Ice Enak ala blog Resepkue
Bahan-bahan Kue Kering Pop Ice Enak seperti berikut:
  1. 200 gram margarin
  2. 225 gram tepung terigu
  3. 75 gram tepung maizena
  4. 75 gram gula halus
  5. 25 gram susu bubuk
  6. 1 bungkus pop ice strawberi
  7. 1 butir kuning telor dan
  8. Vanili secukupnya
Catatan: Porsi bahan diatas untuk ukuran stoples 1/2 kg
Cara membuat kue kering pop ice Enak
  1. Campurkan margarin, gula, kuning telur dan vanili, lalu mixer hingga lembut selama lebih kurang 3 menit.
  2. Tambahkan adonan diatas dengan tepung terigu, susu bubuk, pop ice dan maizena lalu mixer lagi dengan putaran sedang hingga benar-benar merata
  3. Adonan di spuit pada loyang yang telah di polesi margarin.
  4. Kukus dengan suhu 170' C selama 35 menit atau dikira cukup,
  5. Kue Kering Pop Ice Enak pun telah selesai dibuat, bisa langsung dinikmati atau disimpan untuk jangka waktu tertentu.
Demikin sobat pecinta blog Resepkue artikel tentang Resep Kue Kering Pop Ice Enak, semoga bermanfaat, ayok baca juga resep kue lainnya di "Aneka Resep Kue Kering"
Baca juga:

Minggu, 24 Agustus 2014

Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kue Kukus, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus
link : Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus

Baca juga


Agustus 2014

Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Nama "Pancake" atau "kue pancake" tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, sebab kue ini sudah sangat sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagi jajanan maupun hidangan pada acara atau party tertentu. 

Kue Pancake ini digemari oleh banyak orang karena cita rasanya yang khas dan lezat, kue ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan pagi bersama secangkir teh hangat, namun bisa juga dijadikan santapan keluarga saat sedang berpiknik atau ber-rekreasi ke tempat wisata.
Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus
Nah bagi anda yang penasaran dan sudah tidak sabar ingin mengetahui resep dan cara membuat kue pancake ini silahkan simak baik-baik pembahasannya berikut ini.

Resep Kue Pancake dan Cara membuat Kue Pancake
Bahan - bahan
  1. 1 butir telur ayam (putih dan kuning telur dipisah),
  2. 100 gram tepung terigu,
  3. Margarin secukupnya (sebagai olesan),
  4. 250 ml susu cair (bisa dari susu kental yang dicairkan),
  5. Es Krim (untuk topping) bisa juga diganti dengan Madu,
  6. Garam secukupnya saja,
Cara Membuat Pancake
  1. Pertama, buat adoan dengan cara mencampurkan tepung terigu, susu, kuning telur dan garam dengan menggunakan Ballon Wisk. Namun jika anda tidak memiliki Ballon Whisk, gunakan saja mixer dengan kecepatan rendah (buat adonannya serata mungkin ya).
  2. Pada wadah yang lain, kocok putih telur yang tadi disisihkan dengan kuningnya hinga kaku. Gunakan sendok/ garpu untuk melakukan hal ini.
  3. Selanjutnya, masukkan putih telur yang sudah dikocok kedalam adonan tepung (adonan pada point 1), ingat! harap hati-hati dalam mencampurkan adonan ini. Sebab jika anda tidak mahir, adonan akan menggerindil dan tidak rata. Oleh sebab itu gunakan saja teknik pancing, yaitu teknik mengambil sedikit demi sedikit putih telur mencampurkannya kedalam adonan terigu, aduk rata, kemudian tambah lagi sedikit demi sedikit (sambil terus diaduk) hingga habis.
  4. Setelah adonan tersebut selesai dan tercampur merata, sekarang saatnya mempersiapkan media pengukusan. Siapkan teflon kecil (teflon yang biasanya untuk membuat ceplok telur), olesi dengan margarin lalu panaskan dengan api kecil.
  5. Tuang adonan sekitar 2 -3 sdm ke teflon, lalu tutup sebentar. Jika sisi bawahnya dan pinggir adonan sudah telihat mengeras atau berpori silahkan balikkan sisi atasnya menjadi kebawah.
  6. Jika dikira sudah matang, silahkan angkat kue Dari teflon lalu letakkan pada wadah yang telah disediakan, kemudian masak lagi adonan lainnya hingga adonan tersebut habis.
Tips dan Saran dalam membuat kue Pancake
  1. Kunci untuk mendapatkan pancake lembut tanpa menggunakan “buttermilk” adalah pada penyatuan adonan tepung dengan putih telur (point 3 atas), jadi pada langkah ini anda harus benar-benar hati-hati dan telaten.
  2. Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis, anda bisa menambahkan gula pasir sebanyak 100 gram pada adonan.
  3. Untuk media pengukusan, jika anda tidak memiliki wajan teflon kecil (seukuran telur ceplok), anda bisa menggunakan wajan biasa atau bisa juga menggunakan cetakan (ring) yang berbentuk seperti bentuk bintang, bulat dan lain-lain, namun tentunya bentuk pancake nantinya menjadi tidak seragam.
  4. Untuk sensasi rasa yang lebih khas dan nikmat, bagian luar pancake bisa juga diolesi dengan es krim atau madu (sesuai keinginan dan selera saja).
  5. Pancake sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi keluarga bersama teh hangat dan puding agar-agar (baca juga "Cara Membuat Puding Agar-agar yang Nikmat").
Bagaimana, cukup mudah bukan? Nah demikianlah postingan kali ini tentang resep pancake atau panduan lengkap cara membuat kue pancake, semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk berkreasi kue-kue lainnya silahkan baca juga "Resep Kue Petah" dan "Resep Bolu Pukis". Sekian terimakasih.
Baca Juga:

Resep Kue Bolu Pukis Sederhana Terbaru | Resep Bolu

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Bolu, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kue Bolu Pukis Sederhana Terbaru | Resep Bolu
link : Resep Kue Bolu Pukis Sederhana Terbaru | Resep Bolu

Baca juga


Agustus 2014

Resep Kue Pukis Sederhana Terbaru | Kue pukis merupakan salah satu kuliner jenis kue-kuean yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue ini menjadi santapan yang lezat bagi anda keluarga. Kue pukis sebenarnya banyak dijumpai di toko-toko kue dimanapun berada, namun jika anda berniat ingin membuat sendiri dirumah, tentunya lebih baik, sebab selain higenis, anda juga bakal mendapatkan ilmu baru dan pengalaman memasak yang menyenangkan.

Nah, jika benar anda berniat memuat kue pukis sendiri dirumah, berikut kami bagikan informasi tentang "Resep Kue Pukis Lembut dan Enak yang mudah untuk dipahami". so selamat membaca.
Bahan – bahan untuk membuat kue pukis :
  1. 4 butir telur,
  2. 300 ml santan (dari 1/2 buah kelapa),
  3. 250 g tepung terigu (diayak sampai halus),
  4. 250 g gula pasir,
  5. 1 sdt ragi instan,
  6. 3 sdm margarin (sebagai olesan),
  7. 50 g keju (diparut),
  8. 3 sdm meises (Bunga cokelat),
  1. Tepung terigu yang sudah di ayak dicampur dengan ragi instan, lalu aduk – aduk hingga merata. kemudian sisihkan pada tempat yang berbeda.
  2. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lambut dan mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikir demi sedikit (agar tepung tidak mengumpal) pada adonan tersebut (sambil terus dikocok).
  4. Masukan pula santan kelapa, lalu kemudian diaduk lagi hingga menjadi satu kesatuan adonan yang rata, barulah kemudian adonan didiamkan selama kurang lebih 30 menit.
  5. Siapkan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin, lalu panaskan pada tempat pembakaran.
  6. Selanjutnya masukan adonan dalam cetakan kue sampai 3/4 bagian. jika sudah terlihat agak mengeras bagian sisinya, taburi dengan mesies (bunga cokelat) dan keju parut.
  7. Biarkan beberapa saat lagi hingga kue matang sempurna.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah bagaimana, cukup mudah 'kan cara membuat kue pukis itu?, semoga postingan kali ini mudah dipahami dan juga bermanfaat bagi kita semua. Sekian terimakasih.
Baca Juga:

Sabtu, 23 Agustus 2014

Mango-Strawberry Smoothie

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel buah, Artikel Minuman, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Mango-Strawberry Smoothie
link : Mango-Strawberry Smoothie

Baca juga


Agustus 2014


Bismillah..
Perasaan postingan saya kok lebih banyak yang enak-enak yah.. Tau kan yang enak itu maksudnya yaa kalo gak yang lemak tinggi..kolesterol tinggi..ya yang gulanya tinggi. Heheu..maap yah sodara-sodara.. T_T
Demi mengimbangi resep-resep yang demikian, saya mau share resep smoothies nih
Smoothies ini cocok untuk diet para ibuk-ibuk yang (masih) melar pasca melahirkan seperti saya. Seperti sayah? Yoiiih..9 bulan kan masih boleh dibilang baru yah.. *pembenaran >.<
Selain enak dan seger, smoothie ini juga mengenyangkan. Kaya vitamin, mineral dan tentu saja serat. Cocok buat sarapan..buat selingan ato gantinya snack ringan juga wokeeh..
Oh ya, untuk hasil yang lebih creamy lagi, pake pisang beku dan ga usah pake es batu. Potong-potong dulu piisangnya sebelum masuk freezer tapi ya.

Mango Strawberry Smoothie

Bahan
1/2 buah mangga, potong
1 mangkok kecil strawberry
1 buah pisang, potong
4 kotak es batu
3-4 sendok yoghurt

Cara membuat
Blender semua bahan hingga smooth & thick. Sajikan

Selamat mencoba ^^






Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce)

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ikan, Artikel masakan, Artikel panggang/bakar, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce)
link : Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce)

Baca juga


Agustus 2014

{scroll down for recipe in English}


Bismillah..
Ikan bakar ini relatif simpel dan mudah dibuat. Dengan bahan dan bumbu yang sama, bisa juga dibakar dengan panggangan supaya 'dapet' aroma bakarannya. Tapi kalo lagi ga pengen ribet, dibakar/panggang diatas kompor pun ga masalah. Kalo saya, seperti biasa, pake teflon sajah..
Bakarnya pake teflon mulu mbaak? Ga punya grill yah? He'eh.. *nyengir *trus ngarep dikasih :D

Masakan ini saya bikin atas request si ayah. Mungkin lagi pengen variasi dari ikan bakar favorit kami yang biasanya saya bikin bumbu kecap. Kalo udah pak bos yang request, harus diturutin lah ya.. biar bonus alias uang jajannya lantjar! ahahaay..
Resepnya terinspirasi dari masakan ikan panggang bundo sari. Sayang doi ga tulis-tulis resepnya, huhuhu..jadi ini saya pake resep kira-kira sajah. Saya bikin mirip bumbunya ayam bakar bumbu rujak. Hasilnya? Alhamdulillah rasanya joss gandosss. Gurih, sedikit sensasi manis-asem dan tentunya pedees! Meski masakan ini lumayan pedes, tapi bikin nagih. Aisyah aja sampe minta lagi-minta lagi lho. Dimaemnya pake nasi putih anget-anget, wahlah.. Yasud, mari kita catet aja resepnya..


Ikan Bakar Bumbu Rujak ala Mama Aisyah
inspired from bundo Sari

Bahan:
1/2 kg ikan mackerel India (baca: ikan kembung)
1 batang sereh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt gula jawa sisir
secuil asem jawa
kurang lebih 150 ml santan 

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
2-3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cabai merah besar (tambahkan cabe rawit jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis/lemon. Diamkan 15 menit kemudian bilas bersih
2. Tumis bumbu halus bersama sereh dan jahe hingga wangi dan matang. Masukkan sisa bahan kecuali ikan. Didihkan
3. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu dan air santan habis menyerap kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
4. Panaskan teflon hingga benar-benar panas (olesi dengan sedikit minyak goreng). Bakar ikan di atas teflon, bolak balik di kedua sisinya hingga tingkat kegosongan yang Anda inginkan

Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Berhubung lagi ga punya lalapan (hiks!), kami makan ikan ini dengan tumis bayam bumbu tauco yang ternyata..yummm! enyaak juga! :D

Dah..ayo dicoba. Jangan diliatin aja, gak bakalan kenyang..hihihi..



Spicy Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce
inspired from bundo Sari

Ingredients:
500 gr mackerel fish (or any fish you like)
1 lemon grass, crushed
2 cm ginger, crushed
2 bay leaves
1 tsp salt
1/2 tsp sugar
1 tsp sliced palm sugar
a piece of tamarind
150 ml coconut milk

Spices to grind:
5 shallots
3 cloves garlics
2-3 candle nuts
1 tsp corriander
2 big red chilis

Directions:
1. Clean the fish (you may marinade the fish with some lemon juice to lessen the fishy smell for 15 minutes, then rinse)
2. Stir fry the spices with the lemon grass, bay leaves and ginger until you can smell the aroma. Add in the remaining ingredients, except the fish. Let them boil
3. Add in the fishes. Continue cooking until the spices and the coconut milk infused around 20 min with medium heat.
4. Preheat a pan until it's hot enough (butter the pan lightly or you can use cooking oil). Grill the fish on the pan until both sides are crispy and dry.

Best served with rice and lalapan (raw vegetables salad)

Kamis, 21 Agustus 2014

NASI TUMPENG

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Education, Artikel Serba serbi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : NASI TUMPENG
link : NASI TUMPENG

Baca juga


Agustus 2014

Indonesia disebut-sebut sebagai Negara yang kaya akan Tradisi ,ini memang benar adanya dari sekian banyaknya rakyat penghuni Negara tercinta ini telah melahirkan ribuan kebiasaan ( Tradisi ) yang berbeda-beda sesuai dengan tempat asalnya masing-masing,tradisi yang sangat popular diantaranya  adalah tradisi “Tumpengan

Tumpeng adalaha nasi biasa yang disajikan dan dibentuk kerucut  ditambah lauk pauk yang jumlahnya tidak lebih dari tujum macam,seperti : Daging ayam,sambal goreng,tahu tempe bacem,telor bumbu merah,urapan kacang panjang,perkedel  dan mie goreng,( lauk pauk biasanya tergantung dimana tempat nasi tumpeng tersebut dibuat ).dan yang paling umum nasi tumpeng berwarna kuning,walaupun tidak sedikit yang menggunakan nasi biasa ( nasi putih ).

Masyarakat yang ada di pulau Jawa,Bali dan Madura sudah terbiasa / akrab  dengan keberadaan nasi tumpeng ini ,karena kebiasaan turun temurun membuat tumpeng  untuk acara kenduri / selamatan atau perayaan suatu peristiwa yang dianggap penting , seperti:

Lulus ujian
Selesai membangun rumah,( rumah pribadi,atau rumah Ibadah,Sekolah  )
Sunatan,perkawinan,kelahiran
Selamat dari ancaman bahaya

Bacajuga postingan sebelumnya ‘POLO PENDEM

Falsafah Tumpeng erat kaitanya dengan kondisi geografis Indonesia terutama di pulau Jawa,yang hampir dikelilingi oleh Gunung- gunung berapi,nama tumpeng itu sendiri berasal dari tradisi purba masyarakat Jawa yang memuliakan gunung  dan menganggapnya  sebagai tempat bersemayam para Hyang atau arwah leluhur ( Nenek moyang ) setelah masyarakat penghuni pulau jawa menganut dan dipengaruhi oleh buadaya Hindu yang namanya nasidicetak/dibentuk kerucut ,dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci ( Mahameru ) yang diyakini tempat bersemayamnya dewa dewi.

Tumpeng merupakan akronim dalam bahasa Jawa : “Yen metu kudu sing mempeng “ yang artinya Bila keluar harus dengan sungguh-sungguh,jelasnya apapun yang akan kita lakukan adalah harus dikerjakan secara sungguh-sungguh.sedangkan lauk pauk  yang berjumlah tujuh macam ,adalah gambaran bahwa angka 7 ( Pitu ) maksudnya Pitulungan ( pertolongan ) dari yang maha kuasa ( Alloh )

Demikian sekilas tentang yang namanya Tumpeng /Tumpengan,kurang dan lebihnya mohon maaf saja ,dimana kita sebagai manusia tidak pernah luput dari kesalahan dan juga kealfaan,

Terimakaish

Dede Thea



Sabtu, 16 Agustus 2014

POLO PENDEM

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Education, Artikel Serba serbi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : POLO PENDEM
link : POLO PENDEM

Baca juga


Agustus 2014

Assalamu’alikum Wr Wb.Alhamdulillah sobat and sobit blogger setelah sepekan lamanya  saya menghilang dari “dumay” ,kini dapat hadir kembali untuk berselancar dialam maya dan bertemu  dengan sobat and sobit blogger semua, dan saya yakin bahwa sobat and sobit blogger semuanya sedang dalam keadaan sehat wal a’fiat  Amiin.

Sebenarnya postingan kali ini adalah merupakan sambungan dari postingan sebelumnya yaitu yang berjudul “HUT  RI KE 69” disana menceritakan berbagai macam perlombaan untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan RI yang ke 69.sebagai puncak dari acara tersebut adalah semua karyawan dan karyawati dan juga masyarakt sekitar turun kejalan untuk melaksanak Kerja bakti.dan itu semua telah dilaksanakan tadi pagi dengan sukses aman lancar serta terkendali pastinya.

Acara rutin tahunan yang satu ini yang paling dinantikan adalah makanan  tradisional yang disajikan oleh panitia penyelenggara  disetiap acara resmi maupun tidak resmi yaitu “ Polo Pendem”,polo pendem adalah berbagai macam umbi-umbian yang direbus / dikukus untuk  makanan camilan  pada jam istirahat  sebagai teman minum teh manis panas,dibawah ini sedikit penjelasan yang namanya Polo Pendem.

Polo pendem adalah makanan tradisional jawa yang diambil dari dalam tanah ,seperti umbi-umbian yang layak dimakan,diantaranya :ketela pohon / kaspe ( siongkong ) ketela rambat /telo ( ubi boled ) mbothe / talas, bentol ,ganyong  kacang ose ( Kacang tanah ) dan masih banyak yang lainya , pokoknya  sejenis umbu-umbian yang biasa ditanam di kebun para petani.

Pilosofi polo pendem
  • Bagi sebahagian masyarakat jawa tanah itu merupakan sesuatu yang sangat sakral,karena dari dalam tanah manusia bisa mengambil  atau mendapat makanan  untuk hidup sehari-hari  seperti umbi-umbian.
  • Tanahadalah melambangkan  asal muasal kehidupan ( Manusia berasal /diciptakan dari tanah )begitupun yang namanya polo pendem juga berasal dari dalam tanah.
  • Mengajarkan generasi penerus agar tidak terlalu bergantung pada  satu makanan  poko saja ,karena yang namanya polo pendem itu sangat banyak macamnya.dan salahsatu diantarnya dapat dijadikan makanan pokok.
  • Mengajarkan kepada generasi yang akan datang agar bisa hidup lebih sederhana,artinya hidup tidak terlalu berpoya-poya
  • Dalam adat jawa telo memiliki filosofi yaitu “netheli barang sing olo” artinya menanggalkan hal-hal yang buruk,sedangkan ketela pohon atau kaspe memiliki filosofi “karepe sepi ing pamrih” yang artinya berniat melakukan sesuatu tanpa pamrih.

Demikian sekilkas tentang Polo Pendem  menurut orang-orang yang saya tanya kemarin.kurang dan lebihnya saya mohon maaf saja karena hanya itulah yang bisa dibagikan kali ini,semoga ada guna dan manfaatnya untuk kita semua.

Terimakaisih

Dede Thea

Peristiwa dalam Gamabar  di acara puncak "memeriahkan H U T RI ke 69"






  

Nasi Kebuli Kambing dengan Rice Cooker

Agustus 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Agustus 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel beras/nasi, Artikel kambing, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Nasi Kebuli Kambing dengan Rice Cooker
link : Nasi Kebuli Kambing dengan Rice Cooker

Baca juga


Agustus 2014


Bismillah..
Siap-siap diprotes dulu sama para pecinta nasi kebuli nih.. apalagi sama tukang nasi kebuli beneran. Ngebayangin mereka kompak komplen, 'Kok warnanya begini?? Ini mah bukan nasi kebuliii..!'
Dan saya pun pasrah ajalah..wkwkwk
Penampakan nasi bikinan saya ini memang kurang gelap untuk ukuran nasi kebuli, tapi alamaak rasanya mantab!
Lumayanlah bisa jadi tombo kangennya si ayah yang lagi terngiler-ngiler sama sajian khas Betawi, yang berasal dari turunan Arab - India di Indonesia ini. Maklum, baru saja adek ipar posting sebungkus nasi kebuli yang dia beli. Ugh! *lap iler.. Ga kenal nasi kebuli? Cobain deh, gurih kaldu dan kaya rempah dengan aroma yang khas. Aselinya memang memakai kaldu kambing dalam memasaknya, tapi bisa juga lho diganti jadi ayam.
Sama kaya sumber resep yang saya pake ini, blio juga pake ayam kok, instead of kambing. Tapi berhubung saya lagi ada stok daging kambing, dan kami ini juga para pecinta kambing *embeek*, maka saya pilih untuk pake versi original, yaitu nasi kebuli kambing. Yok maree, kita langsung aja ceki-ceki resepnya..

Nasi Kebuli Kambing dengan Rice Cooker
adapted from Endang, Just Try & Taste

Bahan:
600-700 gr daging kambing (dengan tulang), sudah dipotong-potong
1 sdt garam
1 kg beras, cuci bersih
air secukupnya untuk menanak nasi
1 butir bawang bombay, belah dua dan iris tipis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1/2 butir pala
4 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai (saya 2 sdt)
1 sdt merica, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai

Bumbu lainnya:
3 batang kayu manis (saya pake 1 batang)
3 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan (saya pake 1 batang)
8 butir cengkeh
4 butir kapulaga (saya skip, ga punya)
3 butir kembang lawang (saya skip, ga punya)
2 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk (saya skip)

Pelengkap:
bawang goreng
1 sdm kismis (opsional)
acar wortel-timun-nenas

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing hingga empuk. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus bersama cengkeh, kapulaga, sereh, kayumanis dan kembang lawang hingga harum dan bumbu matang. Ambil 3/4 bagian dari bumbu untuk dimasukkan ke dalam air kaldu. Sisakan 1/4 bagian di wajan untuk membumbui kambing
3. Masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan yang berisi 1/4 bagian bumbu. Tambahkan 1 sdt garam dan air secukupnya. Masak hingga air dan bumbu meresap, kemudian goreng kambing.
4. Masukkan beras dalam rice cooker. Tambahkan kaldu yang sudah dibumbui, beri 2 sdm garam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya (jika perlu) untuk menanak nasi. Nyalakan rice cooker
5. Setelah matang, segera aduk nasi dalam rice cooker supaya tidak menggumpal. Tutup lagi, biarkan dalam keadaan 'warm' hingga 10-15 menit supaya tanak.

Note:
bisa ditambahkan minyak samin untuk aroma yang khas
bisa juga air kaldu dicampur dengan santan/susu
biar penampakan dan aromanya lebih manteb lagi, pake semua rempah yaa..jangan dikurang-kurangin kayak saya :D

Nasi kebuli siap disajikan bersama kambing goreng dan acar.

Selamat mencoba :)

Tentang Kami