Resep Kastangel renyah tanpa Telor

GDemen sama yang namanya kue kastengel super renyah dan garing bunda? Biar hasilnya garing dan renyah, coba deh bikin kue kastengel tanpa telur . Selain hasilnya bikin puas, hemat isi dompet lagiii... :D

Resep Kacang Mete Gurih dan Renyah

Kacang Mete, dengan segudang cita rasa istimewa dan lezat ini memang selalu jadi idola keluarga untuk sajian cemilan wajib saat lebaran. Nah, edisi Ramadhan penuh berkah di tahun ini saya akan mencoba menghadirkan satu resep rahasia yang pas untuk mengolah kacang mete agar jadi lebih gurih, lezat, dan renyah empuk.

Resep Udang Mentega Pedas maknyuss

Selain diolah menjadi menu masakan Udang Saus Tiram Pedas, udang juga bisa diolah menjadi beraneka menu olahan lain yang lebih lezat lhoo. Sebenarnya sih ada banyak cara untuk mengolahnya. Salah satu pilihan yang mbakmin rekomendasikan adalah mengolahnya menjadi udang mentega pedas. Seperti berikut ini nih resepnya. Kulinerku-id

Cara Membuat Es Serut Yummy

Minuman yang satu ini rasanya tidak diragukan lagi,selain enak cara membuatnya sangatlah mudah. bagi anda yang ingin mencicipi es serut anda bisa mencobanya dirumah. Berikut ini Resep Es Serut dicatat ya biar tidak lupa.

Resep Sarang Lebah

Sarang lebah adalah kue yang sangat diminati oleh anak-anak, disamping bentuknya yang menarik, rasanya juga maknyuss, yuk kita simak cara membuatnya

My Alexa

Sabtu, 30 Juli 2016

RESEP RISOLES KEJU MAYONAISE ENAK KULIT RENYAH

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Kue Basah, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP RISOLES KEJU MAYONAISE ENAK KULIT RENYAH
link : RESEP RISOLES KEJU MAYONAISE ENAK KULIT RENYAH

Baca juga


Juli 2016

Cara Membuat Risoles Keju Mayonaise Resep Kulit Renyah
Resep Risoles Keju Mayonaise - Bermacam-macam kue risoles sering ditemui di Indonesia diantaranya adalah risoles isi sayuran, kentang dan wortel, terkadang ditambah dengan campuran daging tumis atau risoles berisi ragout, mayo, keju dan sebagainya. Aneka variasi isi tersebut dibalut adonan kulit enak dan renyah yang umumnya dibentuk persegi panjang seperti amplop atau berbentuk segitiga.

Cara membuat risoles tentunya dimulai dengan cara membuat kulit risoles terlebih dahulu, yang kemudian diberi dengan aneka isian sesuai selera sebelum digoreng renyah dengan balutan tepung roti atau panir kasar. Adonan dasar kulit risoles yang enak, lembut, tidak pecah dan anti sobek dapat dibuat dengan mudah dengan resep di bawah ini.

RESEP RISOLES :

Cita rasa keju dan mayones (mayonnaise) adalah salah satu di antaranya yang sangat populer dengan berbagai macam kreasinya. Resep risoles keju mayonaise pada kesempatan kali ini adalah dengan berisikan kombinasi aneka rasa yang berasal dari keju, ayam, sayur dan mayo sebagai pelengkap cita rasanya sehingga menjadi spesial lezat.

Bahan Kulit Risoles :

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdt susu bubuk full cream
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 ml air
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan Isi Risoles :

  • 1 sdm margarin
  • ½ buah bawang bombay
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 6 batang buncis, iris tipis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk full cream, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk instan
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
  • 2 sdm mayonaise

Bahan Lapisan :

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti/panir, sebaiknya gunakan tepung panir kasar yang kualitas bagus

CARA MEMBUAT RISOLES :

  1. Cara Membuat Kulit Risoles : Campurkan terigu, susu, merica dan garam hingga rata. Masukkan kocokan telur lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan licin serta tidak ada gumpalan. Tambahkan minyak sayur, aduk rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket 20 cm, olesi tipis dengan sedikit minyak. Agar tidak terlalu banyak minyak, dilakukan dengan cara mengusapkan selembar kain atau tisu tebal yang telah dicelupkan dalam sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil wajan digoyang atau diputar agar membentuk lingkaran tipis, balik kulit risoles setelah satu sisi mengering dan mudah dilepas. Angkat setelah kedua sisi telah mengering, lakukan lagi terhadap sisa adonan kulit.
  3. Cara Membuat Isi Risoles : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan wortel dan buncis lalu masak hingga layu, taburi terigu lalu aduk rata. Masukkan pula bahan-bahan lainnya, kecuali potongan keju dan mayonaise aduk rata lagi lalu angkat.
  4. Siapkan kulit risoles lalu beri adonan isi, tambahkan potongan keju dan mayonaise. Lipat dan gulung lalu rekatkan dengan larutan terigu dengan sedikit air. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan 15 buah risoles isi keju mayonaise dengan cabe rawit atau saus sambal agar lebih mantap.

RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA SAYUR MAYUR, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR
link : RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR

Baca juga


Juli 2016

Resep Cara Membuat Sayur Asem
Hidangan aneka macam sayur dimasak dengan bumbu kuah bercita rasa asam yang enak dan segar ini dikenal sebagai masakan asli nusantara yang biasa disebut sayur asem. Perbedaan resep atau kombinasi bahan dan bumbu pada sayur asem menciptakan banyak variasi yang berasal dari kebiasaan masing-masing daerah, sayur asem Jakarta (Betawi), Sunda maupun Jawa adalah beberapa cara membuat sayur asem yang paling dikenal.

Meskipun sederhana, namun menyeruput khas kuah asamnya yang benar-benar segar memberikan kelezatan tersendiri, sehingga selain menjadi menu makan favorit ala rumahan juga menjadi menu andalan di banyak rumah makan atau restoran.

Kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, terong ungu, melinjo (tangkil) berikut daunnya, labu siam, kacang panjang, jagung, asam jawa maupun belimbing wuluh/sayur adalah kombinasi bahan-bahan yang sering digunakan dalam masakan ini.

RESEP SAYUR ASEM :
Selain rebusan bahan sayuran yang membentuk cita rasa serta kaldu kuah, racikan bumbu dan rempah tak kalah pentingnya untuk memasak sayur asem yang enak dan segar saat dinikmati, berikut ini adalah salah satu variasinya.

Bahan dan bumbu sayur asem :
  • 180 gram terong ungu
  • 1 buah (150 gram) jagung manis
  • 2 buah (100 gram) labu siam
  • 50 gram kacang panjang
  • 100 gram melinjo
  • secukupnya daun melinjo
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 3cm
  • 1 buah tomat, potong-potong beberapa bagian
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm gula merah
  • 1,5 liter air
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM :
  1. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun bawang, terasi, asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.
  2. Masukkan buah melinjo, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan terong ungu kemudian masak hingga sayuran empuk atau matang.
  3. Terakhir masukkan daun melinjo dan potongan tomat, masak sebentar 5 menit lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sayur asem sudah siap untuk disajikan.

50 Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas Ini Bakalan Menambah Koleksi Ide Kerajinan Tangan Mu

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ide Kerajinan Tangan, Artikel Kerajinan Tangan Unik, Artikel kertas, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 50 Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas Ini Bakalan Menambah Koleksi Ide Kerajinan Tangan Mu
link : 50 Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas Ini Bakalan Menambah Koleksi Ide Kerajinan Tangan Mu

Baca juga


Juli 2016

Ragam Kerajinan Tangan dari Kertas BekasRagam Kerajinan Tangan. Sahabat Ragam Kerajinan Tangan, sebagaimana kita ketahui bahwa pada beberapa waktu yang lalu kita sudah melihat beragam kreasi unik yang di buat dengan memakai berang bekas kardus bekas, berupa botol, styrofoam dan celana jeans bekas. Maka pada bahasan ragam kerajinan tangan kali ini kita akan membahas kumpulan kerajinan dari kertas bekas.

Untuk kerajinan tangan dari botol dan botol bekas bisa anda baca di bagian kerajinan tangan dari botol bekas. Kerajinan tangan dari kardus bekas juga sudah pernah dimuat oleh ragam kerajinan tangan dan anda juga bisa membacanya. Untuk ragam kerajinan tangan dari celana jeans bekas, maka anda bisa langsung membaca tentang kerajinan tangan dari celana jeans bekas di sini. Nah, sudah lengkap bukan, anda sudah memiliki referensi macam macam kerajinan tangan yang dibahas di blog ragam kerajinan tangan ini.. ?

Pada artikel kita kali ini, kita bakal mengulas bagaimana kreasi-kreasi yang unik dan seru yang tentunya bisa pula di buat hanya dari bahan-bahan yang kerap sekali bahkan hampir setiap hari kita temukan, yakni kertas, serta cara macam macam kerajinan dari kertas bekas. Pada kesempatan kali ini ragam kerajinan tangan ingin menunjukkan beragam inspirasi kreatif kerajinan tangan dari kertas dan kerajinan dari koran bekas yang mudah yang bisa diketemukan di internet. Dengan bahan yang gampang dan sistem pembuatan yang cukup simpel maka anda dapat juga membuat kerajinan kertas bekas ini sendiri atau bahkan juga meningkatkan kreasi-kreasi ini dirumah dan menjadikan nya sebagai “home indusri”.

Langsung saja berikut ini kumpulan kerajinan dari kertas bekas. Dalam bahasan yang lain, anda juga bisa mengetahui kerajinan tangan dari kertas bekas dan cara membuatnya.


Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas



1 Ide Kreatif Karya Seni dari Gulungan Tisu Bekas

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Seni dari Gulungan Tisu Bekas



Dekorasi dari gulungan tisu bekas ini adalah salah satu cara dari beberapa cara untuk memakai kembali beberapa barang bekas menjadi karya seni yang indah dan unik. Dekorasi bunga kertas ini adalah contoh karya seni yang di buat oleh blogger Tali Schiffer. Inspirasi kerajinan tangan dari kertas ini nampak saat ia membaca salah satu dari sekian banyak artikel di internet. Mulai sejak saat itu maka ia mulai menghimpun gulungan-gulungan tisu bekas. Yang kita lihat kali ini merupakan satu diantara contoh yang unik bagaimana sampah kertas bisa dipakai kembali dan diubah menjadi dekorasi tempat tinggal. Beberapa langkah membuatnya cukup gampang sehingga kerajinan tangan dari kertas bekas dan cara membuatnya dengan simpel bisa anda lihat pada situs (blog) kerajinan tangan dari kertas ini 




2 Scallop Wall Art

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Scallop Wall Art


Proyek kerajinan tangan dari kertas  ini di ambil dari situs (blog) youaremyfave. yaitu merupakan sebuah inspirasi unik untuk membuat dekorasi tempat tinggal dengan memakai bahan kertas. Atau dengan kata lain dengan memakai bahan yang gampang seperti kertas berwarna dan kanvas kayu, maka dekorasi unik ini merupakan inspirasi kreatif kerajinan tangan dari kertas untuk menggunakan waktu senggang anda dan bisa ditangani berbarengan dengan keluarga atau rekan anda. Tehnik membuatnya juga cukup gampang, untuk bikin kertas berupa bulat bisa dibantu dengan memakai paper punch. Beberapa langkah pembuatan sedetailnya bisa anda lihat di situs (blog) : youaremyfave



Dengan bahan yang gampang dan sistem pembuatan yang cukup simpel maka anda dapat juga membuat kerajinan kertas bekas ini sendiri atau bahkan juga meningkatkan kreasi-kreasi ini dirumah dan menjadikan nya sebagai “home indusri”



3 Scraps to Wall Art

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Scraps to Wall Art


Dekorasi dari kumpulan kerajinan dari kertas bekas ini di buat dengan memakai kertas bekas. Inspirasi kreatif kerajinan tangan dari kertas bekas dan cara membuatnya ini dilakukan oleh Patricia Zapata, seseorang desaner grafis yang suka bikin kerajinan dari kertas bekas. Inspirasi untuk membuat proyek yang diberi nama Scraps to Wall Art ini nampak saat Patricia Zapata menemukan dan tersadar ada banyak kertas bekas berserakan sesudah ia berkarya. Sesuai dengan namanya, karya seni ini di buat dari beragam kertas bekas. Untuk melihat cara membuat kerajinan dari kertas berupa dekorasi unik ini bisa langsung menuju pada situs (blog) : alittlehut




4 Paper Butterfly Punch Art

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Paper Butterfly Punch Art


Proyek kerajinan tangan dari kertas dengan nama Paper Butterfly Punch Art adalah satu diantara contoh kreasi cara membuat kerajinan dari kertas dengan memakai kertas dan paper punch berupa kupu-kupu. Dengan memakai kanvas dan bingkai profila, kupu-kupu kertas ini tampak menarik dan memberikan situasi yang hangat didalam kamar. Walau paper punch banyak dipakai dalam membuat scrapbook, tetapi dalam soal kerajinan tangan dari kertas ini paper punch dapat juga dipakai untuk menolong untuk membuat dekorasi ruangan tempat tinggal anda. Beragam bentuk paper punch juga ada dalam beragam bentuk kerajinan tangan dari kertas. Pastinya dengan memakai cara macam macam kerajinan dari kertas bekas yang lain bisa menjadikan situasi yang tidak sama. Untuk melihat beberapa langkah cara membuat kerajinan dari kertas dengan nama Paper Butterfly Punch Art ini bisa diliat pada situs (blog) : mindileatham.




5 Wall of Love

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Wall of Love


Wall of Note yaitu satu kerajinan tangan diantara kreasi kumpulan kerajinan dari kertas bekas yang di ambil dari situs (blog) minted.com. Sesuai dengan namanya, kerajinan tangan dari kertas ini yaitu salah satu dekorasi origami yang dapat juga dipakai untuk menaruh catatan dalam kertas kecil. Anda dapat juga menaruh beragam quotes favorite untuk memberi mood sebelum anda melakukan kegiatan diluar tempat tinggal. Mungkin saja inspirasi cara membuat kerajinan dari kertas ini bisa dipakai sebagai satu diantara cara macam macam kerajinan dari kertas bekas yang unik untuk memberi semangat bekerja. Beberapa langkah cara membuat kerajinan dari kertas Wall of Love bisa diliat di situs (blog) : minted.Com

6 DIY Wall Art: Bubbles

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Wall Art: Bubbles


Dekorasi kerajinan tangan dari kertas yang terlihat simpel ini di buat dengan memakai kertas tisu berwarna. Walau sepintas terlihat simpel, tetapi dekorasi kerajinan tangan dari kertas tissue ini tampak menarik untuk dijadikan hiasan didalam ruangan tempat tinggal. Untuk tahu beberapa langkah cara membuat kerajinan dari kertas tissue ini, sedetailnya bisa diliat di situs (blog) : mrhandsomeface.




7 Strawberry Treat Box

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Strawberry Treat Box


Kreasi kertas yang satu ini merupakan salah satu kerajinan tangan dari kertas diantara contoh paper art yang banyak kita temui. Di buat oleh blogger Jordan Ferney, Strawberry Treat Box ini didesain untuk menjadi pembungkus makanan ringan dalam satu pesta atau sebagai kerajinan tangan dari kertas berupa gift box. Dalam blognya tidak lupa Ferney juga menyediakan tutorial dan template kumpulan kerajinan dari kertas bekas yang bisa didunduh gratis. Hah.. gratis ? beneran ? Nah untuk tahu cara membuat kerajinan dari kertas dan design template sedetailnya bisa dlihat di situs (blog) : ohhappyday.  Langsung aja cekidot gan.. 




8 DIY Thaumatrope

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Thaumatrope


Kreasi unik kerajinan tangan dari kertas yang diberi nama Thaumatropes ini mungkin saja merupakan satu diantara contoh kreasi kerajinan tangan dari kertas yang paling simpel dan gampang untuk di buat. Artikel ini di ambil dari situs (blog) minieco. Situs ini merupakan salah satu situs (blog) yang didedikasikan untuk beberapa pengagum papercraft. Walau proyek kerajinan tangan dari kertas bernama Thaumatropes ini terlihat simpel, tetapi bisa dipakai sebagai media untuk bermain dengan keluarga terlebih dengan anak kecil. Untuk tahu cara membuat kerajinan dari kertas dan template yang bisa didownload dengan cara gratis bisa langsung anda lihat pada situs (blog) : minieco.


9 Geo Paper Totem

Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas
Geo Paper Totem


Proyek kerajinan tangan dari kertas dengan nama Geo Paper Totem ini dapat di ambil dari minieco, yaitu salah satu kerajinan tangan dari kertas diantara contoh kerajinan kertas bekas yang unik, bagaimana kertas bisa dikreasikan menjadi beragam hal. Dengan bentuk yang lucu dan sistem cara membuat kerajinan dari kertas yang cukup gampang, mungkin saja kreasi kerajinan tangan dari kertas ini bisa ditangani berbarengan atau bersamaan dengan anak-anak. Dalam situs (blog) minieco bisa dilihat juga cara macam macam kerajinan dari kertas bekas dan template yang bisa didownload dengan cara gratis.
Demikianlah 50 Kerajinan Tangan Dari Kertas Bekas sebagaimana anda bisa baca di atas. Loh kok Cuma 9 doang ? Ya iyalah, kalo 50 jenis itu khan bakalan kepanjangan untuk menerangkan kumpulan kerajinan dari kertas bekas dan cara pembuatannya. Namun bagi anda, para pembaca setia ragam kerajinan tangan, anda tetap bisa membaca ide ide 50 cara macam macam kerajinan dari kertas bekas lainnya dari daftar link link kumpulan kerajinan dari kertas bekas berikut ini :


10  Lilly Pulitzer Papercut Art

11  Frame Foto

12  Frame Untuk Cermin

13  Pot Bunga

14 Tas Jinjing

15  Toples dan Vas Dari Kertas

16  Dekorasi Pesta

17  Keranjang Penyimpanan

18  Alas Gelas / Cangkir

19  Hiasan Dinding Kepala Kuda

20  Pigura unik dan lucu dari koran bekas

21  Tempat Sampah Dari Koran Bekas

22  Keranjang Dari Koran Bekas

23  Replika Perahu Layar Dari Koran Bekas


Kamis, 28 Juli 2016

RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU KUAH SEGAR

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA AYAM, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU KUAH SEGAR
link : RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU KUAH SEGAR

Baca juga


Juli 2016

Cara Membuat Garang Asem Ayam
Resep Garang Asem Ayam - Salah satu olahan masakan tradisional khas Indonesia berbahan ayam yang populer di daerah Jawa adalah Garang Asem. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa daerah lainnya sangat akrab dengan masakan ini dengan segala variasinya.

Salah satu variannya adalah berbahan ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta bahan dan bumbu lainnya. Hasilnya adalah sebuah masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabe rawit.

Cara memasak garang asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah membuat satu bungkus garang asem ludes saat mencicipi.

RESEP GARANG ASEM :
Untuk cara membuat garang asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem enak di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GARANG ASEM :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.

RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU KECAP

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA DAGING, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU KECAP
link : RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU KECAP

Baca juga


Juli 2016

Cara Membuat Semur Daging
Dari berbagai macam masakan daging, variasi resep semur daging yang enak dan simpel satu ini biasa menjadi pilihan dalam melengkapi sajian menu lebaran, baik idul fitri maupun hari raya qurban idul adha. Daging sapi dipotong tipis-tipis agar cepat empuk dan matang merata, serta mudah menyerap paduan bumbu semur dan rempah yang digunakan.

Daging sapi masak bumbu kecap manis ini juga dikenal dengan masakan semur, daging bisa direbus dulu maupun langsung dimasak dengan irisan yang lebih tipis, ada yang lebih suka agak kering atau banyak kuah, terkadang menambahkan santan untuk menambah rasa gurih, serta kombinasi beberapa rempah sehingga cita rasanya menjadi lebih kuat dan spesial.

RESEP SEMUR DAGING :

Kecap manis, cengkeh, pala serta bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dan rempah yang selalu digunakan dalam cara membuat semur daging ini, sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang disesuaikan dengan stok di dapur.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan cuci bersih
  • 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 400 ml air atau tambahkan jika ingin lebih berkuah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica/lada
  • 1 sdm ketumbar

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan potongan daging sapi serta aduk hingga berubah warna, lalu masukkan cengkeh, asam kandis, kayu manis dan air, aduk rata.
  2. Setelah mendidih, tuang kecap manis, garam dan kaldu bubuk, kemudian tuang santan. Aduk-aduk agar rata dan santan tidak pecah, lalu masak hingga daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
  3. Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging sudah siap untuk disajikan.

Birthday Cake 1

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Birthday, Artikel cake, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Birthday Cake 1
link : Birthday Cake 1

Baca juga


Juli 2016

Birthday Cake yang tidak meWah,
tapi rasanya Wah (y)

-Black Forest irit-
by Tutty Frutty
*Bahan Cake;
Terigu Serbaguna 100 gr/ 10 sdm
Telur 2 butir yang Besar
Gula Pasir 90 gr/ 9 sdm
Maizena 10 gr/ 1 sdm
Coklat Bubuk 1 sdm
SKM Coklat 1 sachet + 3 sdm Air
Pasta Coklat 1 sdt
Vanili Bubuk 1/2 sdt
Margarin 60 gr/ 5 sdm di cairkan
SP 1/2 sdt
Baking Powder 1/2 sdt

*Butter Cream;
Mentega Putih 150 gr
SKM Putih 2 sachet
Gula Halus 2 sdm
(kocok; Mentega Putih hingga Lembut,tambahkan SKM Putih & Gula Halus,kocok hingga halus & lembut)

*Hiasan;
DCC/Coklat Blok 50 gr
DCC serut 50 gr
Mentega Putih 1 sdt
Cherry 5 bj

*Cara Membuatnya;
-panaskan Oven 160 derajat/api sedang
-ayak; Terigu,Maizena,Coklat Bubuk,Baking Powder & Vanili Bubuk
-kocok dengan mixer kecepatan tinggi; Telur,Gula Pasir & SP hingga mengembang & berjejak
-kurangi kecepatan mixer,lalu tambahkan Pasta Coklat,Ayakan Terigu sedikit2 bergantian dengan Larutan SKM Coklat,mix sebentar saja
-terakhir masukan Margarin Cair,aduk balik dengan spatula hingga rata
-lalu Tuang ke Loyang Bulat 18 cm yang di alasi kertas roti & di olesi Margarin
-lalu panggang 30 menit
-setelah Cake matang & dingin,lalu di belah jadi 2 & di olesi Butter Cream,lalu di Tumpuk & olesi seluruh permukaan Cake dengan Butter Cream,lalu simpan di kulkas supaya dingin (karena nanti akan di siram dengan DCC leleh)
-kemudian Tim 50 gr DCC + 1 sdt Mentega Putih hingga meleleh
-lalu siram ke bagian pinggir atas Cake
-lalu semprotkan Butter Cream di sekeliling atas & bawah Cake
-lalu taburi DCC serut
-hias dengan Cherry

Selasa, 26 Juli 2016

RESEP PEPES JAMUR MERANG TERI GURIH

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA SAYUR MAYUR, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP PEPES JAMUR MERANG TERI GURIH
link : RESEP PEPES JAMUR MERANG TERI GURIH

Baca juga


Juli 2016

Resep Pepes Jamur Merang Teri
Olahan atau cara memasak jamur merang yang benar-benar enak dan gurih, resep pepes jamur merang campur ikan teri membuat selera makan semakin meningkat drastis. Cita rasa serta nilai gizi yang sangat baik menjadikan jamur menjadi favorit pengganti daging, bahkan kaldunya sebagai penyedap rasa alami pengganti msg atau vetsin.

Kombinasi teri jengki maupun teri medan atau teri nasi akan membuat rasa gurih pada masakan semakin menguat. Serta yang tak kalah menarik dari khas masakan pepes adalah aromanya, karena dimasak dengan bungkus daun pisang.

RESEP PEPES JAMUR

  • 250 gram jamur merang, potong jadi 4 bagian dan cuci bersih
  • 20 gram teri jengki, cuci air panas
  • 2 batang serai diiris menyerong
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 bungkus santan instan kara kemasan kecil
  • secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bumbu pepes yang dihaluskan :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

CARA MEMBUAT PEPES JAMUR

  1. Siapkan sebuah wadah, kemudian campurkan dan aduk rata semua bahan dan bumbu pepes di atas.
  2. Daun pisang dibakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan agar menjadi lentur dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15-20 cm atau tergantung selera.
  3. Siapkan lembaran potongan daun pisang, masing-masing tuang isi sebanyak 2 sendok makan atau tergantung selera, selanjutnya semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi atau ikat dengan tali.
  4. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak selama 20 menit hingga matang. Pepes jamur merang teri telah siap untuk dihidangkan.

Senin, 25 Juli 2016

RESEP MUJAIR GORENG BUMBU KUNING

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA IKAN SEAFOOD, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP MUJAIR GORENG BUMBU KUNING
link : RESEP MUJAIR GORENG BUMBU KUNING

Baca juga


Juli 2016

Resep Mujair Goreng Bumbu Kuning
Resep Ikan Mujair Goreng Bumbu Kuning - Tak berbeda dengan ikan nila, daging ikan mujair goreng yang gurih dimasak bumbu kuning juga dapat menjadi menu makan enak yang cita rasanya tak kalah dengan ikan mas maupun aneka jenis ikan air tawar lainnya.

Bumbu kuning berasal dari pemakain kunyit atau kunir, tanaman rempah ini menjadi salah satu ciri dalam bumbu masakan nusantara. Selain memberikan cita rasa pada masakan, juga diyakini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan.

RESEP MUJAIR BUMBU KUNING

  • 1 kg ikan mujair
  • 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit

CARA MEMBUAT MUJAIR BUMBU KUNING

  1. Bersihkan sisik ikan, keluarkan kotoran bagian dalam dan insangnya kemudian kerat-kerat badannya serta dicuci bersih. Lumurkan dengan air jeruk nipis dan garam selama 30 menit, selanjutnya goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun bawang. Setelah harum, masukkan air, garam dan gula merah, lalu aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan goreng serta aduk rata, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan letakkan dalam piring saji, mujair goreng bumbu kuning sudah siap untuk dihidangkan.

Sabtu, 23 Juli 2016

Resep fillet ikan tuna

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel fillet, Artikel Tuna, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep fillet ikan tuna
link : Resep fillet ikan tuna

Baca juga


Juli 2016

Berikut resep dan cara membuat fillet ikan tuna :
 Fillet ikan tuna

Ikan tuna iris tipis,lalu lumurin ikan dngan tepung bumbu lalu goreng jgan trlalu garing ya bun nnti hasilnya keras,
Bahan bumbu
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay klo kecil pke 1buah
1 seendok cuka
Saos pedas secukupnya
Saos tomat secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Carbut:
Iris bawang putih & bawang bombay tumis hingga layu & wangi lalu masukan saus pedas,saus tomat sesuai selera,tmbhkan cuka klo gk suka bisa gak pke..tmbah gula & penyedap rasa sesuai selera jgan di tmbahkan air ya bun saya gak pke air cuma minyak aja. Klo rasa sudah cukup masukan ikan yg udah digoreng tdi..aduk2 smpai rata klo sudah matikan api..tuang ikan ke wadah & siap disajikan...

Jumat, 22 Juli 2016

RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA SAYUR MAYUR, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH
link : RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH

Baca juga


Juli 2016

Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih
Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yang dikenal juga dengan sayur ulih ini disebut sebagai salah satu variasi bumbu masakan enak khas Bali. Berbeda dengan jukut bejek, cara memasak sayur ulih disajikan berkuah, meski sederhana namun bumbu tumis dari perpaduan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas menjadikan kuah santannya benar-benar terasa gurih dan segar, bahkan juga dapat ditambahkan bumbu kuning dari kunyit.

Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler masakan sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu, tapi menu sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.

RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 150 gram toge, buang ekor
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm santan instan kara
  • 700 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kencur
CARA MEMASAK SAYUR KACANG PANJANG :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan kacang panjang dan masak hingga matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi lalu matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.

Rabu, 20 Juli 2016

RESEP AYAM GORENG KREMES ENAK RENYAH SPESIAL

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA AYAM, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP AYAM GORENG KREMES ENAK RENYAH SPESIAL
link : RESEP AYAM GORENG KREMES ENAK RENYAH SPESIAL

Baca juga


Juli 2016

Resep Ayam Kremes - Banyak kreasi dalam cara membuat ayam goreng kremes, rasanya yang enak dan lezat dengan khas kriuknya bumbu kremesan yang renyah menjadikan ayam kremes sangat diminati oleh banyak khalayak. Daging ayam goreng yang gurih dan empuk ini sudah cukup istimewa, apalagi tambahan kremesannya yang renyah bisa menambah cita rasanya menjadi lebih spesial.

Terdapat bermacam variasi penggunaan bahan dan bumbu dalam cara membuat kremesan yang renyah dan bersarang untuk melengkapi penyajian ayam goreng kremes. Berikut ini dibagikan tips mudah dan sederhana mengolah ayam goreng yang gurih beserta kremesan yang enak dan gurih serta bertekstur renyah kriuk.

RESEP AYAM GORENG KREMES :
  • 1 ekor (1kg) ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1/2 buah air jeruk lemon 15 menit
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari 100 gram kelapa parut
  • 750 ml air putih
  • minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
Bahan kremes :
  • 100 ml sisa kuah rebusan ayam berbumbu
  • 70 gram tepung beras
  • 100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
  • 200 ml air putih
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KREMES :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan air, santan, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan potongan daging ayam, aduk sesekali sambil diungkep (tutup wajan) sampai kuah menyerap dan ayam empuk dengan sisa kuah kurang lebih 100 ml.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah dingin kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan ayam goreng dari minyak.
  3. Campur dan aduk rata semua bahan kremes kemudian goreng dengan minyak panas di atas api sedang. Pada saat menggoreng adonan, biarkan hingga cipratan mulai berkurang. Setelah itu bolak-balik supaya matangnya merata hingga tidak ada lagi cipratan dan berwarna kuning keemasan pertanda kremes sudah matang. Angkat dan hidangkan bersama ayam gorengnya.

RESEP TELUR DADAR TAHU, OMELET ENAK & SIMPEL

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA TELUR, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP TELUR DADAR TAHU, OMELET ENAK & SIMPEL
link : RESEP TELUR DADAR TAHU, OMELET ENAK & SIMPEL

Baca juga


Juli 2016

Resep Omelet Telur Dadar Tahu
Resep Telur Dadar Tahu - Omelet tahu merupakan masakan dadar telur campur tahu yang enak dan simpel, cocok menjadi menu makan praktis untuk menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Meski berbahan dan bumbu sangat sederhana, namun tentu saja kombinasi telur dan tahu dapat memberikan efek meningkatnya selera makan.

Dadar tahu telur yang tebal benar-benar sedap disantap bersama nasi hangat beserta sambal cocolannya, bahkan dengan saus sambal, saus tomat atau mayonaise pun jadi. Nah, jika ingin yang lebih spesial bisa disandingkan dengan sambal kacang seperti dalam Resep Tahu Telur Bumbu Kacang.

RESEP TELUR DADAR TAHU :
  • 4 butir telur ayam
  • 2 buah tahu kuning ukuran 4x4 cm, hancurkan atau bubukkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
CARA MEMBUAT TELUR DADAR TAHU :
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, tumis bumbu iris hingga layu lalu angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur bersama garam, merica dan kaldu bubuk, kocok hingga rata kemudian masukkan tahu bubuk beserta bumbu tumis. Aduk rata dan adonan pun siap untuk didadar atau dibuat omelet.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri sedikit minyak, tuang adonan telur serta masak di atas api kecil. Setelah bagian bawah matang, balikkan dan tunggu hingga matang di kedua sisi. Angkat telur dadar tahu dan siap untuk disajikan.

Selasa, 19 Juli 2016

Resep Lapis surabaya

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kue, Artikel snack, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Lapis surabaya
link : Resep Lapis surabaya

Baca juga


Juli 2016

Lapis surabaya ekonomis cuma 3 butir telur dapat 10 potong rasanya lembuut banget

Lapis Surabaya Ekonomis
by Itha Yudis

Bahan
3 butir telur
125 gr gula pasir
75 gr terigu segitiga
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
1 sdt sp
125 ml minyak sayur yg dihangatkan sebentar (aku ganti blueband cake and coookies dilelehkan)
100 gr selai strawbery aku pakai selai nanas
Vanili secukupnya
pewarna kuning
pasta coklat aku pakai pasta moca

Cara
- siapkan mangkuk pecahkan telur tambahkan gula,terigu,susu bubuk,maizena vanili, mixer dgn kecepatan sedang,
- stelah rata masukkan sp, mixer kira-kira 25 menit sampai kental
- masukkan minyak/blueband hangat, aduk rata sampai semua tercampur
- bagi adonan menjadi 2 bagian dengan berat yg sama, satu adonan dikasih pewarna kuning, satunya dikasih pasta coklat/moca, aduk rata
- masukkan kedalam loyang 20x10x3cm dioles margarin dan taburan tepung untuk masing-masing warna
- panggang di oven dgn suhu 160 derajat 20 menit
- setelah matang, keluarkan dari Oven dan dinginkan
- olesi selai nanas/strawberry dan tumpuk

Senin, 18 Juli 2016

RESEP SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA SAYUR MAYUR, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA
link : RESEP SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA

Baca juga


Juli 2016

Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Sederhana
Resep Sayur Lodeh Sunda Enak Sederhana - Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu sayur lodeh dengan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.

Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat, terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

RESEP SAYUR LODEH

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.

RESEP REUCEUH BONTENG LALAPAN KHAS SUNDA

Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Sambal, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP REUCEUH BONTENG LALAPAN KHAS SUNDA
link : RESEP REUCEUH BONTENG LALAPAN KHAS SUNDA

Baca juga


Juli 2016

Resep reuceuh bonteng lalapan khas Sunda
Resep Reuceuh Bonteng Lalapan Khas Sunda - Bermacam-macam jenis lalapan dari aneka sayur-sayuran mentah yang masih segar hingga beragam variasi olahannya, merupakan tradisi menu makan sehat di seluruh pelosok negeri yang di Indonesia kerap disajikan sebagai pendamping saat melahap nasi bersama sambal beserta lauk pauknya.

Menu lalapan juga menjadi daya tarik hingga di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat adalah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, adalah potongan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.

RESEP REUCEUH BONTENG
  • 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) dipotong-potong dadu
  • 15 lembar daun kemangi atau secukupnya (daunnya saja)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
CARA MEMBUAT REUCEUH BONTENG
  1. Ulek cabe rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam hingga halus dan aduk rata.
  2. Masukkan potongan mentimun dan daun kemangi, aduk agar tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng sudah siap untuk disajikan.
Selain mentimun, kacang panjang dan leunca (ranti) maupun kombinasinya juga menjadi bahan favorit untuk membuat reuceuh. Setelah dipadukan dengan bumbu yang mirip Resep Karedok Sunda tanpa kacang tanah ini akan menjadi hidangan lezat penambah selera.

    Cara Buat Pisang Goreng Yang Renyah

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Pisang goreng, Artikel Resep Kue, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Cara Buat Pisang Goreng Yang Renyah
    link : Cara Buat Pisang Goreng Yang Renyah

    Baca juga


    Juli 2016

    Cara Buat Pisang Goreng Yang Renyah
    http://www.resepku.cf/2016/07/cara-buat-pisang-goreng-yang-renyah.htm







    Bahan/bumbu:

    pisang (pisang kepok lebih enak)
    tepung terigu
    gula pasir
    vanili
    garam
    1 butir telur
    mentega cair
    susu cair
    minyak goreng
    Cara membuat:

    Pertama-tama kupaslah pisang, belah memanjang tapi jangan sampai putus.
    Dalam mangkok besar masukkan tepung terigu, gula, vanili dan sedikit garam untuk cita rasa.
    Kemudian masukkan susu, telur dan mentega cair. Aduk-aduk adonan tadi hingga tercampur rata. Adonan tepung ini jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.
    Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah dipanaskan sebelumnya.
    Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
    Lipat-lipatkan pisang goreng dalam adonan tepung kemudian goreng ke dalam minyak panas.
    Goreng pisang sambil sesekali di balik hingga berwarna kecoklatan.
    Angkat dan tiriskan.
    Goreng pisang hingga semua adonan habis.

    Jumat, 15 Juli 2016

    LEPET KETAN KACANG TOLO

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel KUE KUKUS, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : LEPET KETAN KACANG TOLO
    link : LEPET KETAN KACANG TOLO

    Baca juga


    Juli 2016

    Lepet merupakan penganan tradisional khas Jawa dan Sunda yang dibungkus dengan daun janur (daun kelapa muda), terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kacang-kacangan dan dimasak dengan santan. Penganan atau kue yang mirip dengan lepet ketan yang berasal dari Bali adalah jaje bantal.

    Jenis kacang untuk campuran bahan isian lepet umumnya adalah kacang tanah, namun kacang jenis lain seperti kacang merah, kacang tolo, dan kacang koro. Bahkan varian dari lepet yakni lepet jagung menggunakan jagung pipilan sebagai campuran untuk bahan isian. Untuk resep lepet ketan ini, kacang yang digunakan adalah kacang tolo (kacang tunggak).

    LEPET KETAN KACANG TOLO
    BAHAN :
    400 gr beras ketan, cuci, rendam 2 jam, tiriskan
    60 gr kacang tolo (kacang tunggak), rendam 1 jam, tiriskan
    150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
    1/2 sdt garam halus
    1 sdt gula pasir
    Daun kelapa muda, lidi, dan tali secukupnya

    CARA MEMBUAT :
    1. Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, gula pasir, dan garam, aduk rata.
    2. Siapkan daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung/cerobong. Tekan bagian tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan hingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
    3. Masukkan campuran ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar pada saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
    4. Rebus lepet 3 jam atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

    Untuk : +/- 15 buah

    Kamis, 14 Juli 2016

    Cheese cake oreo

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Cemilan Kue, Artikel cake, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Cheese cake oreo
    link : Cheese cake oreo

    Baca juga


    Juli 2016

    Cheese cake oreo

    Keju kraf ( aku pake setengah) parut
    200ml susu cair
    1 sachet skm
    1 sachet santan kara
    3 sendok makan gula pasir
    3 sendok makan maizena
    (larutkan)
    Oreo 1 bungkus (pisahkan krimnya, bisa juga krimnya dicampur kebahan fla) hancurkan oreonya
    Cara buat:
    Campur semua bahan (kecuali maizena) masak sampai mendidih lalu masukan maizena yg sudah dilarutkan aduk2 sampai rata angkat lalu dinginkan.
    Selamat mencoba 😊

    Resep bolu ketan hitam

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Cemilan Kue, Artikel Bolu, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Resep bolu ketan hitam
    link : Resep bolu ketan hitam

    Baca juga


    Juli 2016

    Bolu ketan hitamku 😍😍😍

    Resep bolu ketan hitam

    Bahan yang diperlukan :
    Tepung Ketan Hitam 250 gr
    5 buah telor
    Gula pasir 1/4 kg
    Sp 1 sdm
    Margarin 200gr di lelehkan

    Cara membuat :
    1. Lelehkan margarin setelah meleleh diamkan
    2. Telor, gula, sp di mixer dgn kecepatan tinggi sampe adonan mengembang
    3. Setelah adonan mengembang masukan margarin yg telah di lelehkan dan masukan juga tepung ketan hitam aduk2 sampai tercampur rata
    4. kemudian masukan adonan ke dalam cetakan yg telah di olesi mentega
    5. Tutup panci sebaiknya di bungkus memakai serbet agar uap air tdk menetes ke dlm adonan
    6. Kukus adonan selama 30 menit
    7. Tes kematangan adonan memakai tusuk gigi
    8. Angkat jika di rasa sudah matang
    9. Selamat mencoba ya bunda 😉😉

    Roti variasi roti abon

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kue, Artikel roti, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Roti variasi roti abon
    link : Roti variasi roti abon

    Baca juga


    Juli 2016

    Roti... roti... empuk berserat halus. Variasi lain jadi roti abon.

    ROTI ISI DAGING

    Bahan:
    3bt kuning telur
    60gr gula        
    500gr terigu protein tinggi (Cakra)
    120ml air
    120ml susu
    60gr butter
    1sdm susu bubuk
    1pak ragi roti (Saft Instant/Fermipan)
    1sdm bread improver (Bakers Bonus)
    1sdt garam

    Cara:
    1. Campur semua bahan jadi satu, uleni sampai kalis dan elastis, diamkan 1 jam (tutup adonan).
    2. Timbang masing2 adonan @ 50gr, bulatkan dan diamkan lagi 15 menit, baru diisi.
    3. Setelah diisi, taruh roti di loyang yang sudah diolesi mentega. Lalu diamkan lagi sampai mengembang selama 45-60 menit. Olesi kuning telur sebelum dipanggang.
    4. Panaskan oven sebelumnya selama 10 menit, 180*C. Panggang roti selama 15-20 menit sampai kuning kecoklatan.
    5. Angkat. Olesi dengan butter campur madu.

    Isi:
    250gr daging sapi/ayam cincang
    50gr tangkwe, manisan kering buah kundur (bisa diganti dengan kismis).
    Kecap manis, b.goreng, garam secukupnya.

    Cara:
    Masak daging sampai berubah warna, lalu masukkan bahan lainnya, kentalkan dengan terigu.

    Brownies Mini Tapoika

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel brownies, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Brownies Mini Tapoika
    link : Brownies Mini Tapoika

    Baca juga


    Juli 2016

    Resep Brownmin  ( brownies mini ) Tapioka

    Bahan :
    125 gr tepung tapioka
    2 butir telor
    100 gr gula putih halus
    2 sdm coklat bubuk
    50 gr blue band cairkan
    30 gr keju parut / springkle / choco chip ( untuk taburan mana yang di suka )
    Cara membuat :
    Kocok gula bersama telor sampai ngembang ,lalu masukkan blue band cair ,coklat bubuk dan tepung ,aduk rata .
    Tuang adonan ½ cup cake taburi keju ( menurut selera ) , lalu oven ±20 menit suhu 170°c
    Pakai ukuran cup kertas yang paling kecil sendiri ,
    Karena kue ini bisa buat isian toples
    Kue jadi 72 biji .
    http://www.resepku.cf/2016/07/brownies-mini-tapoika.html

    Puding Roti Tawar

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Puding, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Puding Roti Tawar
    link : Puding Roti Tawar

    Baca juga


    Juli 2016

    Puding roti tawar
    Bahan :
    - 5 potong roti tawar (potong kecil-kecil)
    - 5 sdm gula pasir
    - 1 butir telur
    - 1 sachet dancow ( larutkan dg 200 ml air)
    - toping sesuai selera

    Cara buat :
    - tata potongan roti dlam wadah yang tahan panas
    - kocok telur, kemudian masukkan susu, aduk hingga tercampur
    - siram kocokan telur dlm tatanan roti ambil tekan roti menggunakan garbu
    - kukus kurng lebih 15 menit
    - puding siap disajikan

    Rabu, 13 Juli 2016

    RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK DAN RENYAH

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA GORENGAN, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK DAN RENYAH
    link : RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK DAN RENYAH

    Baca juga


    Juli 2016

    Resep Bakwan Jagung
    Resep Bakwan Jagung Renyah - Bakwan, perkedel atau dadar jagung merupakan makanan berbahan olahan campuran jagung manis, terigu dan telur yang populer di seluruh nusantara dengan khas dan penyebutannya masing-masing. Cara membuat bakwan jagung termasuk ke dalam salah satu variasi gorengan yang sangat diminati karena rasanya yang enak,  renyah dan gurih, baik sebagai cemilan atau untuk pelengkap makan nasi.

    Bakwan jagung merupakan olahan masakan berbahan dasar jagung manis, yang dilumatkan bisa dengan ditumbuk kasar atau campuran dengan sebagian dibiarkan bulat utuh, dan kemudian digoreng dengan bumbu dan bahan lainnya sebagai penguat cita rasanya.

    Cara membuat bakwan kali ini menggunakan salah satu resep sederhana perkedel jagung yang populer di Manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Proses pembuatannya sangat mudah dengan bumbu yang sederhana, jagung dibiarkan utuh supaya teksturnya lebih renyah atau kita bisa juga mengkombinasikan dengan sebagian lagi dihaluskan.

    Berikut resep dan cara membuat adonan perkedel jagung manis enak dan tambahkan porsi cabe jika ingin terasa lebih pedas.

    RESEP BAKWAN JAGUNG

    • 4 buah jagung manis, dipipil
    • 2 buah telur ayam
    • 3 sdm tepung terigu
    • 1 sdm tepung beras
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt garam
    • minyak goreng
    Bumbu iris :
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabe merah
    • 2 batang daun bawang

    CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG

    1. Campurkan jagung manis yang sudah dipipil dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu lalu aduk rata.
    2. Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan bantuan sendok untuk membentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
    Cara membuatnya praktis tetapi rasa lezatnya bikin nagih, sekarang coba dengan kreasi resep bakwan jagung manis berikut ini.

    Bahan & bumbu bakwan jagung :
    • 5 buah jagung manis diserut (sebagian ditumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat2)
    • 1 butir telur ayam
    • 3½ sdm terigu segitiga
    • seledri cincang
    • 1 batang daun bawang (diiris agak tipis, baru dicuci biar lendirnya keluar)
    • 100 gram udang kupas
    • minyak goreng secukupnya
    Haluskan :
    • 3-4 siung bawang putih
    • 1 butir bawang merah
    • 1 butir kemiri
    • ¼ sdt ketumbar
    • 3 buah cabe merah (pedas sesuai selera), ditumbuk kasar
    • garam dan penyedap secukupnya
    Cara membuat :
    1. Campurkan jagung dengan bumbu halus, telur, seledri, daun bawang, terigu, dan udang.
    2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan per 1 sendok makan lalu goreng hingga matang (coklat kekuningan). Angkat dan hidangkan dengan cabe rawit hijau.

    RESEP DENDENG SAPI BATOKOK BUMBU BALADO

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA DAGING, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : RESEP DENDENG SAPI BATOKOK BUMBU BALADO
    link : RESEP DENDENG SAPI BATOKOK BUMBU BALADO

    Baca juga


    Juli 2016

    Resep Dendeng Sapi Balado
    Resep Dendeng Sapi Balado - Menu khas di resto Padang, dendeng batokok yang digoreng kering adalah satu variasi dari masakan asli Minang ini selain cara dibakar. Merupakan tips praktis membuat dendeng sapi tanpa dijemur yang hasilnya enak dan renyah namun empuk saat digigit. Daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul agar pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.

    Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda pula. Namun secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah.

    Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap.  Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.
    Cara Membuat Dendeng Balado
    Persiapan bahan

    RESEP DENDENG BALADO

    • 1 kg daging sapi
    • secukupnya minyak goreng
    Bumbu rebusan daging :
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sdm ketumbar, haluskan
    • 2 batang serai digeprek
    • 4 cm lengkuas digeprek
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sdm gula merah
    • 1 sdm asam jawa
    • 2 buah pekak (bunga lawang)
    • 1 sdt garam
    • 600 ml air
    Bumbu balado (haluskan) :
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 5 buah cabe merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 150 ml air

    CARA MEMBUAT DENDENG BALADO

    1. Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
    2. Angkat daging dan tiriskan, biarkan dingin dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
    3. Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).
    4. Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.

    Selasa, 12 Juli 2016

    Ternyata Ketupat Lebaran Itu Banyak Ragamnya. Cek Saja Langsung Berikut Ini..

    Juli 2016 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Juli 2016, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Kerajinan Tangan Tradisional, Artikel Kerajinan Tangan Unik, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

    Judul : Ternyata Ketupat Lebaran Itu Banyak Ragamnya. Cek Saja Langsung Berikut Ini..
    link : Ternyata Ketupat Lebaran Itu Banyak Ragamnya. Cek Saja Langsung Berikut Ini..

    Baca juga


    Juli 2016

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk LebaranRagam Kerajinan Tangan. Ketupat atau sering disebut juga dengan nama kupat adalah hidangan Asia Tenggara maritim. Ketupat lebaran memiliki bahan dasar berupa beras yang di bungkus dengan anyaman daun kelapa yang masih muda atau terkenal dengan sebutan janur.

    Kebiasaan lebaran ketupat sering dihubungkan dengan peran beberapa wali, terlebih walisongo dalam penyebaran Islam di Indonesia. Kebiasaan lebaran ketupat yang diadakan pada hari ke tujuh bln. syawal juga adalah kebiasaan khas Indonesia yang umum dikatakan sebagai “hari raya kecil” sesudah melakukan puasa syawal sepanjang 6 hari atau puasa kecil dibanding dengan Idul Fitri yang didahului puasa Ramadhan sepanjang 1 bln.. Sesuai dengan sunnah nabi, sesudah memperingati Idul Fitri, umat Islam disunnahkan puasa sepanjang 6 hari, yang untuk umat Islam di Indonesia di kemudian hari diperingati sebagai Lebaran Ketupat atau Syawalan. 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran


    Nah, umumnya, ketupat lebaran yang kerap didapati dalam keseharian masyarakat Indonesia memiliki bentuk yang senantiasa sama, sisi empat simpel. Walau sebenarnya, ada beragam type ketupat lebaran yang di kenal orang-orang Melayu atau Asia Tenggara, tetapi sebagian besar memanglah kurang popular lantaran cuma sedikit orang yang pintar menganyamnya. 

    Ragam Bentuk Ketupat Lebaran

    Berikut ini merupakan sebagian type ketupat yang bisa kita jadikan ketupat lebaran disertai dengan gambar ketupat lebaran: 

    1 Ketupat Pasar (Satay) 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Pasar


    Ketupat pasar kelihatannya adalah jenis ketupat lebaran yang seringkali didapati dalam keseharian. Memiliki bentuk seperti bantal persegi empat. Ketupat ini kerap juga disebut sebagai ketupat satay, sebab senantiasa dipakai oleh penjual satay (sate) sebagai hidangan pendamping satay mereka. Serta ini juga sebab kenapa dinamakan sebagai ketupat pasar, sebab ketupat ini banyak didapati di pasar. Dengan bentuk sisi empat, ketupat ini gampang dipotong-potong sebelum disantap, hmm nyamm nyamm.. 


    2 Ketupat Bawang 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Bawang


    Ketupat bawang adalah ketupat yang cukup popular serta cukup gampang membuatnya. Reka bentuk ketupat ini juga cukup menarik serta cantik. Memiliki bentuk seperti sebiji bawang besar, karenanya diberi nama ketupat bawang, dan banyak digunakan juga sebagai ketupat lebaran. 


    3 Ketupat Burung 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Burung


    Mungkin, lantaran memiliki bentuk seperti burung, maka ketupat ini disebut sebagai ketupat burung. Memiliki bentuk lumayan ringkas serta cukup gampang membuatnya. Ketupat type ini pas di buat bila daun kelapa yang ada, memiliki ukuran pendek. Bila daun kelapa panjang, rasa-rasanya cukup berlebihan bila bikin ketupat type ketupat burung ini. 

    Ketupat burung ini mempunyai beberapa versus, serta umum juga dipakai dalam hiasan janur. 


    4 Ketupat Hati 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Hati


    Ketupat type ini sangatlah tidak sering atau jarang didapati dari anyaman kelapa. Saat ini, ketupat jantung seringkali dianyam dari pita sebagai hiasan lantaran memiliki bentuk yang melambangkan cinta (love). 


    5 Ketupat Jantung 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Jantung


    Ketupat type ini juga sangatlah jarang untuk didapati. Memiliki bentuk agak bulat seperti jantung. 


    6 Ketupat Daun Palas 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Daun Palas


    Ketupat daun palas umumnya di buat untuk teman makan pulut. Walau simpel, namuan tak kebanyakan orang dapat merangkainya. Serta sesuai dengan namanya, ketupat ini dibuat dari daun palas, bukanlah daun kelapa. 


    7 Ketupat Kotak (Kubus/Dadu) 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Dadu/Kotak


    Type ketupat yang satu ini juga cukup cantik, serta umumnya di buat dalam ukuran kecil hingga tampak imut. Kerap juga disebut sebagai ketupat dadu. 


    8 Ketupat Kon/Pucuk (Piramid) 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Kon


    Memiliki bentuk begitu cantik serta menarik, namun sangatlah jarang didapati. Dengan puncak ketupat yang berbentuk meruncing,  maka ketupat ini sering dinamakan sebagai ketupat pyramid.


    9 Ketupat Kembar 

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Kembar Siam


    Memiliki bentuk nyaris seperti ketupat pasar, tetapi di buat kembar siam atau berganda hingga tampak cantik. Ketupat ini dapat juga di buat dari pita sebagai hiasan. 


    10 Ketupat Variasi Bentuk Kucing  

    Ragam Bentuk Ketupat Untuk Lebaran
    Ketupat Kucing


    Sesuai dengan perkembangan serta kreatifitas, banyak nampak kreasi type ketupat baru yang unik serta cantik, seperti ketupat kucing berikut ini. Dimaksud ketupat kucing, lantaran memiliki bentuk menyerupai kucing.


    11 Ketupat Pedal

    Apakah ketupat yang bisa dijadikan ketupat lebaran ini bentuknya seperti pedal? Anda lihat sendiri saja, saya juga bingung he..he..


    12 Ketupat Piramid

    Bentuk Mirip sekali dengan piramid di Mesir


    13 Ketupat Kucing

    Paling unik bentuk ketupat ini bener bener mirip kucing.



    14 Ketupat Kambing / Domba
    Ga terlalu mirip kambing juga sih but it's ok 


    15 Ketupat Siput

    Hanya buat hiasan aja ketupat ini, atau bisa saja anda menjadikannya sebagai ketupat lebaran. Itu hak anda .


    16 Ketupat Bebek

    Ini juga hanya buat hiasan soalnya bentuknya kecil, pasti ga kenyang klo untuk dimakan.


    17 Ketupat Ikan

    Ini juga paling paling buat gantungan kunci ketupat ikan ini


    18 Ketupat Angsa

    Buat hiasan bagus juga ini ketupat

    19 Ketupat Kepiting

    Apakah ketupat ini benar benar mirip dengan kepiting ?


    20 Ketupat Ikan Bandeng 

    Seperti namanya, ketupat ini dibuat mirip ikan bandeng. Ketupat ini pas untuk kamu yang hobby mancing, hingga diliat dari ketupat ini orang dapat tahu hoby anda. 


    21 Ketupat Manggis 

    Bentuk kulit ketupat yang unik yang lain yakni bentuk ketupat manggis yang dapat terbuat dari daun lontar maupun janur kelapa. Bikin bentuk ketupat manggis ini lebih rumit dibanding bikin ketupat pada umumnya. Namun karenanya ada video yang bisa anda lihat, jadi anda dapat membuatnya dengan gampang. 


    22 Ketupat Kuda 

    Selain dapat dibuat jadi ikan bandeng serta manggis, kulit ketupat dapat juga lho dibuat jadi kuda, meskipun bentuk pada akhirnya tampak seperti burung atau ayam dibanding kuda, ha..ha.. . 


    23 Ketupat Katak 

    Seperti kertas origami yang dapat dilipat mirip katak, ketupat dapat juga dibuat mirip katak, komplit dengan kakinya. 


    24 Ketupat Piramida 

    Piramida yang ada di Mesir nyatanya dapat juga kita buat pada kulit ketupat untuk lebaran. Langkahnya dapat anda saksikan pada video diatas. 


    25 Ketupat Bantal/Balok 

    Ketupat bantal ini dapat lebih kurang serupa dengan ketupat umum. Bila ketupat umum berupa iris ketupat, maka ketupat bantal ini bentuknya lebih serupa dengan jajargenjang. 


    26 Ketupat Guling 

    Bantal akan tidak komplit tanpa adanya guling. Karenanya dibuatlah ketupat guling ini. Dasarnya sama dengan ketupat bantal, cuma di buat lebih panjang. 


    27 Ketupat Sate 

    Tak tahu mengapa dimaksud ketupat sate, walau sebenarnya memiliki bentuk tak mirip sate. 


    28 Ketupat Nanas 

    Dapat dikatakan ketupat nanas ini yaitu ketupat yang peling susah di buat. Saksikan saja videonya, di buatnya pun hingga 2 sisi.



    Jenis Ketupat Indonesia Yang Nyaris Punah


    Kalau yang berikut ini merupakan bentuk ketupat asli Indonesia yang nyaris punah :

    1. Ketupat geleng 

    Ketupat geleng berupa persegi panjang seperti ketupat bata, tetapi tanpa ada helaian janur yang menjuntai keluar. 


    2. Ketupat sari 

    Ketupat sari ini berupa segitiga sama sisi tetapi lebih kecil dari pada ketupat jago. Helaiannya keluar di pojok kanan serta kiri. 


    3. Ketupat debleng (sintok) 

    Ilustrasi ketupat dengan bentuk iris ketupat sesungguhnya mengikuti ketupat debleng, sinta, atau sintok. Ujung janurnya keluar di dua pojok yang berseberangan. Ketupat ini melambangkan wanita cantik serta berbudi mulia, sesuai dengan harapan anak wanita yang bakal lahir. Ketupat ini memakai empat helai janur. 


    4. Ketupat Sidapurna 

    Memiliki bentuk seperti huruf P terbalik atau kipas sate dengan hiasan lipatan janur serupa pita di satu diantara sudutnya. Pojok yang bawahpun dilipat sebagai hiasan. 


    5. Ketupat Bebek 

    Ketupat bebek juga adalah satu diantara bentuk kecil dari anyaman janur. Sisi bawahnya sedikit membulat, sesaat ujungnya dilewatkan agak panjang serta miring ke atas serupa mulut bebek. 


    6. Ketupat Gatep 

    Ketupat gatep serupa dengan ketupat bebek, tetapi memiliki bentuk lebih serupa huruf d kecil.


    Anda masih memiliki bentuk-bentuk ketupat untuk lebaran lainnya? Anda bisa share di kolom komentar di bawah .. Silahkan untuk terus mengikuti update update terbaru seputar kerajinan tangan yang tentunya semakin menarik untuk di baca dan kita praktekkan. Syukur syukur bisa menjadi mata pencaharian untuk mendapatkan penghidupan sebagai pengusaha kerajinan tangan.


    Tentang Kami