Resep Kastangel renyah tanpa Telor

GDemen sama yang namanya kue kastengel super renyah dan garing bunda? Biar hasilnya garing dan renyah, coba deh bikin kue kastengel tanpa telur . Selain hasilnya bikin puas, hemat isi dompet lagiii... :D

Resep Kacang Mete Gurih dan Renyah

Kacang Mete, dengan segudang cita rasa istimewa dan lezat ini memang selalu jadi idola keluarga untuk sajian cemilan wajib saat lebaran. Nah, edisi Ramadhan penuh berkah di tahun ini saya akan mencoba menghadirkan satu resep rahasia yang pas untuk mengolah kacang mete agar jadi lebih gurih, lezat, dan renyah empuk.

Resep Udang Mentega Pedas maknyuss

Selain diolah menjadi menu masakan Udang Saus Tiram Pedas, udang juga bisa diolah menjadi beraneka menu olahan lain yang lebih lezat lhoo. Sebenarnya sih ada banyak cara untuk mengolahnya. Salah satu pilihan yang mbakmin rekomendasikan adalah mengolahnya menjadi udang mentega pedas. Seperti berikut ini nih resepnya. Kulinerku-id

Cara Membuat Es Serut Yummy

Minuman yang satu ini rasanya tidak diragukan lagi,selain enak cara membuatnya sangatlah mudah. bagi anda yang ingin mencicipi es serut anda bisa mencobanya dirumah. Berikut ini Resep Es Serut dicatat ya biar tidak lupa.

Resep Sarang Lebah

Sarang lebah adalah kue yang sangat diminati oleh anak-anak, disamping bentuknya yang menarik, rasanya juga maknyuss, yuk kita simak cara membuatnya

My Alexa

Senin, 31 Maret 2014

Simple & Moist Chocolate Cake

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel cake, Artikel chocolate, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Simple & Moist Chocolate Cake
link : Simple & Moist Chocolate Cake

Baca juga


Maret 2014

easy lazy choc cake, perfect for beginners (like me!)

Lembuuut & lembab, nyoklat dan agak berat tapi empuk, manisnya pas dan yang paling penting rasanya enyaakk...tapi bikinnya simpel, cepet dan no mixer. Ga percaya? Sayah juga..awalnya, hihihi.. Testimoni yang udah pada nyobain juga ga percaya cake lembut bin enak ini cuma pake 1 butir telur, modal minim tapi hasil max. Penasaran? Yuk ah, cobain. Ga usah jadi expert baker dulu kok buat bikin ini. Suer deh..beneran.. :D

Sepertinya ini resep udah sangat populer sampai-sampai ga jelas lagi sumber aslinya siapa dan di mana, soalnya saya nemu resep yang sama persis di Joy of Baking, juga di Hershey's Kitchen dan di Allrecipes. Udah begitu, saya baca reviewnya bagus-bagus. Jadi makin percaya deh kalo resep ini foolproof, alias anti gagal. Cucoklah buat beginner macam saya ini. Hihihi.. 
Resep asli menggunakan 2 loyang bulat ukuran diameter 9 inch (23 cm), jadinya 2 layer cake yang ditumpuk terus di tengahnya bisa dikasih frosting. Tapi saya biasanya cuma bikin 1 layer, jadi cuman pake separo resep. Dan saya juga ga kasi frosting..dimakan gitu aja udah enyak kok. Trus karena saya juga ga punya loyang bulat, saya pake loyak kotak ukuran 20x20cm. Halah..banyak bener yah modifnya. Hehee.. Ngga kok, resep intinya mah saya pake sama persis :D

HERSHEY'S "PERFECTLY CHOCOLATE" Chocolate Cake Recipe

Ingredients

  • 2 cups sugar
  • 1-3/4 cups all-purpose flour
  • 3/4 cup HERSHEY'S Cocoa
  • 1-1/2 teaspoons baking powder
  • 1-1/2 teaspoons baking soda
  • 1 teaspoon salt
  • 2 eggs
  • 1 cup milk
  • 1/2 cup vegetable oil
  • 2 teaspoons vanilla extract
  • 1 cup boiling water

Directions

1. Heat oven to 350°F. Grease and flour two 9-inch round baking pans.
2. Stir together sugar, flour, cocoa, baking powder, baking soda and salt in large bowl. Add eggs, milk, oil and vanilla; beat on medium speed of mixer 2 minutes. Stir in boiling water (batter will be thin). Pour batter into prepared pans.
3. Bake 30 to 35 minutes or until wooden pick inserted in center comes out clean. Cool 10 minutes; remove from pans to wire racks. Cool completely. 
Nah, kalo resep yang sudah saya translate ke bahasa dan konversikan ukurannya ke metric seperti di bawah yah..Ini sudah saya bikin separo resep. Kalo pengen sesuaiin sama resep asli seperti yang di atas supaya jadi cake 2 layer, yah tinggal dikali 2 ajah banyak bahannya..
Untuk metodenya, saya ikutin punya Joy of Baking, pake whisk aja alias ga pake mikser. Tapi kalo mo pake mixer juga gapapa lhooh..ikutin note di bawah yaa

Chocolate Cake
adapted from Joy of Baking, Hershey's and Allrecipes
modified by Mama Aisyah

Bahan-bahan:

Bahan kering
200 gr gula pasir
120 gr tepung terigu
40 gr coklat bubuk (ga harus merk Hershey's, tapi pastikan pake kualitas bagus supaya hasilnya pun ok)
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam

Bahan basah
1 butir telur
120 ml susu cair
60 ml minyak sayur
1 sdt vanilla
120 ml air panas (atau kopi panas) 

Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 350 F/180 Celsius. Alasi loyang bulat diameter 22-23 cm atau kotak 20x20cm dengan baking paper kemudian olesi dengan mentega bagian sisi-sisi loyang supaya cake tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang.
2. Campur semua bahan kering, aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan
Note: Saya lebih suka ayak campuran bahan kering, untuk memastikan baking powder dan baking soda tercampur rata. Kemudian baru diaduk dengan whisk atau garpu.

3. Campur semua bahan basah kecuali air/kopi panas. Aduk rata. Sisihkan


4. Tuangkan campuran bahan basah ke bahan kering. Aduk rata dengan whisk. Setelah tercampur rata, tuangkan air/kopi panas. Aduk kembali hingga rata. 
Note: - Aduk asal rata aja yah, jangan kebanyakan aduk, nanti cake bisa jadi bantat
          - Bisa juga pake mixer untuk mengaduk/mengocoknya, dengan medium speed selama 2-3 menit saja.

Adonan akan menjadi encer setelah dituangi air panas, jangan kuatir, it's the way it has to be
5. Tuangkan adonan ke loyang kemudian panggang di oven selama 30-35 menit atau sampai dicek dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah cake, tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan basah menempel (artinya cake sudah matang)
6. Biarkan dingin dalam loyang selama 10-15 menit baru setelah itu dikeluarkan dari loyang untuk didinginkan di tas rak kawat. 

Cake juga bisa dikukus untuk hasil yang lebih moist lagi. Tapi untuk lamanya, saya kurang tau soalnya belum pernah coba pake kukusan. Hehee.. Setelah 30 menit dikukus coba dites tusuk aja, kalo tusuk giginya masih basah adonan ya ditambah lagi waktu ngukusnya..


tetep lembut meski udah ngulkas..

so moist yet chocolaty..yumm

Simpel kaaan.. Cake ini bisa jadi dasar untuk membuat cake hias. Bisa dihias buttercream frosting maupun fondant. Ato cukup ditabur gula bubuk di atasnya juga okeh..

Selamat mencoba ^^




Minggu, 30 Maret 2014

Crispy Crunchy Fried Chicken / Ayam Goreng Crispy

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Crispy Crunchy Fried Chicken / Ayam Goreng Crispy
link : Crispy Crunchy Fried Chicken / Ayam Goreng Crispy

Baca juga


Maret 2014


Lusa kemarin kami dikasih ayam crispy buatan bu Elly, orang indonesah yang kerja jadi chef di resto masakan indonesia di sini. Enaak deh, bumbunya ngeresep. Meski udah ga kriuk-kriuk lagi (sepertinya karena gorengnya udah lama), tapi tetep aja enak. Sayangnya kok cuman sedikit, belum puas gituh makannya. Hihihi.. Akhernya, niat deh bikin sendiri. Abis digoreng tunggu adem sedikit langsung dimakan, mantaab deh. Kulit tepungnya tebel dan guriiih kriuk-kriuk, daging ayamnya juga enak. Makannya dicocol saos sambel AB*, yummm...
Resep yang selama ini saya pakai terinspirasi dari video Super Crunchy Fried Chicken ini. Tapi saya mengganti tepung kentangnya dengan tepung maizena, ini yang membuat kulit ayamnya jadi lebih crunchy lagi. Dan sebelum digoreng, ayamnya juga dimarinade dengan bumbu minimal sejam-an di kulkas, supaya daging ayamnya juga enak, ga cuman kulitnya aja..

Super Crunchy Fried Chicken
ala Mama Aisyah

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
6 bawang putih, haluskan
>> lumuri ayam dengan garam, bawang putih dan merica sambil ditekan-tekan supaya meresap. biarkan minimal 1 jam di kulkas

130 gr tepung terigu
60 gr tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
1 sdt paprika bubuk (opsional)
1/2 sdt cayenne peper (opsional)
>> campur rata 

2 butir telur (kocok bersama sedikit air)


Cara membuat:
1. Setelah ayam dimarinade minimal 1 jam, celupkan ayam di kocokan telur kemudian gulingkan ayam ke campuran tepung sambil dicubit-cubit/ditekan-tekan supaya tepung menempel.
Note: Jika mau kulit yang lebih crunchy dan lebih tebal lagi, ulangi proses di atas. Celupkan lagi di telur kemudian gulingkan lagi ke campuran tepung.
2. Goreng dengan minyak panas yang banyak hingga ayam terendam. Bolak-balik selama 15-20 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

emamnya dicocol ke saos abc, nom..nom..nom.. :D


Selamat mencoba ^^

Rabu, 26 Maret 2014

KEMBANG KOL DAN MANFAATNYA

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Education, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : KEMBANG KOL DAN MANFAATNYA
link : KEMBANG KOL DAN MANFAATNYA

Baca juga


Maret 2014

Assalamu’alaikum wr wb.Selamat gini hari sobat sabit blogger semuanya,beberapa hari ini saya tidak punya banyak waktu untuk melanglang buana di dunia maya,dengan alasan kuno saya harus katakan bahwa pekerjaan di dunia nyata lebih membutuhkan banyak waktu, sehingga jatah waktu untuk ngenetpun terkikis sedikit demi sedikit hehehe

Mungpung ada sedikit waktu saya mau berbagi sedikit info mengenai Kembang kol,tulisan sederhana ini awalnya terinspirasi dari sebuah pertanyaan anak-anak peserta
edukasi yang tadi pagi mengadakan kegiatan di  tempat saya bekerja saat ini.

Pada waktu istirahat dan makan siang bersama ( Insoma ) dan kebetulan paket menu makan siang mereka diantaranya ada cap cay,sobat sabit pasti tahulah kalau yang namanya cap cay itu terdiri dari beberapa bahan sayuran ,diantaranya ada Kembang kol. Salah satu dari mereka ada yang bertanya,ini namanya apasih Pak?ujarnya sambil menunjukan sepotong kembangkol, …… ( jawaban sederhana saja ) namun benar lho….hehehe

Kembang kol adalah tumbuhan sayuran yang termasuk kedalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea,yang berupa terjemahan secara hafiah menurut bahas Belanda adalah Bloemkool yang artinya kubis bunga,dan di Indonesia dikenal sebagai kembang kol

Kembang kol berbentuk mirip dengan brokoli ( brokoli warnanya hijau ) sedangkan kembang kol berwarna putih,dan memiliki kepala bunga yang banyak serta teratur denga rapid an padat,dalam literature bahasa Inggris disebut white cabbage, pada dasar kepala bunga tersebut terdapat daun daun hijau yang tebal dan tersusun rapat.

Sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral ini biasanya dimasak sebagai campuran bahan masakan lain seperti : steak capcay,sop, dan masih banyak masakan lainya yang melibatkan kembang kol ini,dan untuk sobat blogger yang ingin membuat masakan yang ada campuran kembang kolnya bisa lihat d i s i n i

Departemen Pertanian Amerika Serikat ( USDA ) mengatakan bahwa secangkir kembang kol mentah dapat memasok 77% vitamin C dari kebutuhan konsumsi makanan ( Dietary Refference Intake ) bagi orang dewasa.kembang kol juga sumber penting protein ,tiamin riboflavin,niasin,kalsium,besi,magnesium dan fosfor.dan juga sebagai sumber serat makanan

Kembang kol adalah sejenis sayuran yang cukup melimpah keberadaanya di negeri ini ,sehingga bisa dengan mudah kita bisa menemukanya baik itu di pasar-pasar tradisional maupun di supermarket.

Sayuran yang satu ini selain enak dan lezat juga diyakini mampu meningkatkan kesehatan Jantung dan system kardiovaskular ( peredaran darah ) selain itu kembang kol juga bisa untuk mengatasi sembelit,meningkatkan kekebalan tubuh,menguatkan tulang,mengurangi sesiko kanker dan juga bisa menurunkan berat badan.

Demikian sekilas info mengenai Kembag kol,semoga ada guna dan manfaatnya bagi kita semua,kurang dan lebihnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya,dimana saya hanyalah manusia biasa yang takpernah luput dari salah dan dosa

Terimakasih

Dede Thea

Sabtu, 22 Maret 2014

Ayam Bumbu Kecap

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ayam Bumbu Kecap
link : Ayam Bumbu Kecap

Baca juga


Maret 2014



Masakan simpel dan praktis. Salah satu alternatif kalo lagi males masak :p Tinggal blender bumbu, tumis, masukin ayam, tunggu mateng deh.. Tapi rasanya? Enaak, bumbunya meresap sampe ke dalam. Tulangnya juga enak diisep-isep. Hihihi..

Ayam Bumbu Kecap ala Mama Aisyah

Bahan:
1 kg paha ayam
250 ml air
7 sdm kecap manis
salam dan sereh (opsional)

Bumbu halus:
1 1/2 shallot (6 bawang merah)
3 bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar

1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama salam dan sereh hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam. Bolak-balik hingga berubah warna. Masukkan kecap dan air. Masak hingga air menyusut dan ayam matang.






Gulai Ikan

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ikan, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Gulai Ikan
link : Gulai Ikan

Baca juga


Maret 2014


Terinspirasi dari masakan mertua di Jakarta, saya mencoba membuat masakan yang agak mirip. Biasanya ibu mertua menggunakan ikan bandeng. Karena di kulkas adanya ikan (yang sepertinya) kakap ini, saya olah aja ala ibu mertua tapi dikasi santan..Hasilnya? Maknyuuus, alhamdulillah. Aisyah sama Hasna suka banget sampe nambah-nambah. Ayah juga bilang, enaak. Karena daging ikannya memang udah enak kali yah. Bumbu-bumbunya membuat masakan jadi lebih enak lagii..


Gulai Ikan ala Mama Aisyah
terinspirasi dari dapur Jiddah di Jakarta 

Bahan:
1 kg ikan 
5 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 ltr air santan encer/sedang
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 shallot (8 butir bawang merah)
4 bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cabai merah besar

2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan jahe hingga harum dan matang
2. Masukkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali
3. Masukkan ikan. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah

Selamat mencoba^^


Jumat, 21 Maret 2014

Asinan Mangga tanpa Cuka

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel asinan, Artikel buah, Artikel fruit salad, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Asinan Mangga tanpa Cuka
link : Asinan Mangga tanpa Cuka

Baca juga


Maret 2014


Asinan lagii.. memanfaatkan mangga 1 biji yang dikasi temen. Maklum mangga mahal, dikasih satu aja udah seneng. Hihi. Biasanya mangga yang dijual di sini hasil impor dari Spanyol. Ukurannya lumayan besar. Mirip mangga manalagi kayanya.
Brussels juga udah mule anget, pas deh makan asinan dingin-dingin dari kulkas. Mmm..suegeerr.. Asem-asem pedes tapi juga manis. Enaak lah pokoknya. Yuk ahh bikin..
Asinan kali ini resepnya sama kaya yang saya pakai di postingan yang lalu ini. Tapi takaran saya sesuaikan dengan porsi buahnya..

Asinan Mangga ala Mama Aisyah

Bahan:
1 buah mangga ukuran sedang-besar, potong-potong
2 jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis)
100 gr gula pasir
100 ml air
1 cabai merah besar
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Blender cabai bersama air. Rebus bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Saring dan dinginkan
2. Peras lemon di atas air cabai, tambahkan garam. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera
3. Masukkan mangga. Dinginkan di dalam kulkas

Selamat mencoba ^^

Marble Japanese Cheese Cake in Loaf Pan

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel cake, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Marble Japanese Cheese Cake in Loaf Pan
link : Marble Japanese Cheese Cake in Loaf Pan

Baca juga


Maret 2014

Japanese Cheese Cake (JCC) adalah salah satu jenis sponge cake yang dibuat tanpa menggunakan bahan pengembang. Untuk mengembang, hanya mengandalkan putih telur yang dikocok hingga soft peak. Sesuai namanya, cake ini berbahan keju jenis cream cheese. Lalu apakah asalnya dari Jepang atau disukai orang-orang Jepang, terus terang saya belum tauu..hehe.
Biasanya JCC dibuat menggunakan loyang bulat, bisa cake pan atau yg spring-form pan berdiameter 20-22cm. Sayangnya sayah tidak punya, hiks hiks. Tapi gapapa, saya coba aja pake loaf pan alias loyang kotak yang saya punya di rumah..nekaat :D
First trial..gatot, alias gagal total! Hahaha.. Rasanya sih enak, tapi teksturnya belum dapet. Yang lembut dan fluffy cuman di bagian atas cake, di bagian bawahnya padat. Hampir mirip puding lembut. Bagian atas kue juga terlalu coklat, meski ga gosong tapi ga cantik..
meski gagal begini, tetep aja ludes.. :D
2nd attempt, kebetulan lagi mau ada beberapa teman dari Jerman yang menginap di rumah. Pas nih buat cobain bikin JCC lagi. Biar ada yang bisa bantu ngabisin, dan berbagi kalori dan gula. Xixixi..
Kembali saya pakai loaf pan. Tapi pengen sekalian bikin marble cake (marmer). Jadilah nyobain bikin marble JCC. Nekat yah, basic JCC aja belom bisa tapi sok2 an bikin marmer. Hihihi.. 
Dan jreng jreng jreng..alhamdulillah berhasil..berhasil..hurray (*pake gaya dora..). Kuenya lembuuut, spongy, menul-menul, hihihi..Akhernya keturutan deh bikin dan ngerasain JCC yang (kayaknya) bener :D
But honestly, kalo soal rasa, ternyata saya dan anak-anak lebih suka butter cake. Mgkn krn kalori, kolesterol dan gulanya lebih tinggi ya, jadi lebih enak menurut kami. Hehee..




Resepnya saya pakai resep mba Ricke yang diadaptasi dari Diana's Dessert.

Japanese Cheesecake
modifikasi oleh saya

Bahan:
60 gr terigu
20 gr maizena
50 gr butter
250 gr cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair (saya pakai fresh cream)
6 kuning telur
2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
6 putih telur
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air lemon

20 gr coklat bubuk
30 ml air panas
>> campur dan aduk rata, dinginkan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160 C. Alasi loyang dengan baking paper di bawah dan sisi-sisinya. Sisihkan
2. Campurkan terigu dan maizena. Ayak. Sisihkan
3. Panaskan butter bersama cream cheese dan fresh cream dengan api kecil hanya sampai adonan meleleh dan lembut. Segera angkat, dinginkan sebentar
4. Masukkan tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan garam, aduk rata. Sisihkan
5. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga berbusa. Masukkan air lemon dan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan membentuk kerucut tumpul jika mixer diangkat (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk rata. Kemudian campurkan adonan kuning telur ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan). Aduk rata hingga homogen. Tuangkan ke loyang
7. Ambil +/- 100 gr adonan, campurkan dengan campuran coklat. Aduk rata. Tuang ke loyang. Buat bentuk marble dengan bantuan tusuk sate atau pisau atau garpu.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit atau sampai permukaan kue kuning kecoklatan. 
8. Biarkan dalam oven (setelah dimatikan) dengan pintu oven sedikiiit terbuka
9. Keluarkan dari oven setelah agak dingin. Biarkan benar-benar dingin sebelum memindahkan dari loyang, supaya kue kokoh.
Kue lebih mudah dipotong ketika kue sudah benar-benar dingin.

Karena saya pakai loyang kotak (loaf pan) panjang 25cm, saya hanya pakai 2/3 resep.

Note:
1. Belajar dari 1st trial, jika ketika mencampur adonan putih telur dan kuning telur tidak sempurna (masih belum benar-benar tercampur rata), maka adonan kuning telur akan mengendap ke bawah karena lebih berat.
2. Supaya bagian atas kue tidak keburu coklat atau retak sebelum kue matang, saya pakai rak bawah oven.
3. Ketika mencampur coklat dan membentuk pola marble harus cepat, keburu adonannya kempesss..
4. Hentakkan loyang ketika akan masuk oven, untuk melepaskan air bubbles yang terperangkap dalam adonan. Saya lupa kemarin, makanya kuenya ada yg berongga. Meski kecil-kecil tapi keliatan..kurang muluus gtuh

Rabu, 19 Maret 2014

TROPICAL FRUIT

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Serba serbi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : TROPICAL FRUIT
link : TROPICAL FRUIT

Baca juga


Maret 2014



TROPICAL FRUIT.
Assalamu’alaikum wr wb.Berdasarkan penelitian para ahli bahwa mengkonsumsi buah-buahan secara teratur itu sangat baik bagi kesehatan tubuh kita,para ahli tersebut mengatakan bahwa Khasiat nyata  dari buah-buahan tersebut sangat banyak sekali,diantaranya ada buah yang mengandung Vitamin A,C dan juga vitamin E,magnesium,Zing,Fosfor dan  juga Asam folat.

Ternyata bukan hanya manusia saja yang menyukai buah-buahan,bahkan hewan sekalipun banyak yang menyukainya,terutama jenis hewan Herbivora,dan juga Primata hal ini dibuktikan di sebuah lembaga konservasi terbesar di Asia yaitu PT Taman Safari Indonesia bahwa kebutuhan buah untuk mencukupi pakan hewan jenis herbivora dan Primata sangat banyak sekali.utamanya dari jenis buah Tropical atau buah-buaha tropis

Oleh karena itu Taman Safari Indonesia II Prigen Pasuruan dalam agenda tahunanya akan mengadakan Event khusus di akhir bulan maret nanti tepatnya mulai tanggal 29 s/d 31 Maret 2014 mendatang,dengan theme” TROPICAL FRUIT “,event tersebut merupakan yang ke empat setelah: KulinerNusantara.Festiva Buah Durian.dan Festival Buah Nangka.

Para pengunjung festival ini bukan hanya bisa menikmati buah-buahan Tropis saja,namun disana kita juga bisa menikmati berbagai macam olahan yang berbahan dasar buah-buahan  tropis tersebut,malahan bagi anda yang beruntung bisa membawa pulang dengan gratis yaitu bibit buah-buahan  tropis  yang dibagikan secara cuma-cuma.

Selain itu para pengunjung festival buah tropical ini bisa ikut berpartisipasi dalam acara Fun Game yang diselenggarakan  oleh panitia acara tersebut seperti: lomba makan durian bersama Orangutan,ngupas kelapa bersama Orangutan,dan masih banyak lagi game lainya yang tidak kalah serunya karena anda bisa bermain dengan hewan jinak seperti Orangutan dan juga Burung Macau.dll

Setelah anda puas dengan buah-buah tropis dan aneka olahanya, anda juga bisa menikmati aksi special feeding time untuk satwa herbivora yaitu: Hyppo yang akan dimanjakan dengan sajian aneka varian buah tropis asli Indonesia,selain itu para pengunjung juga akan mendapatkan informasi tentang manfaat buah-buahan tersebut untuk  kesehatan tubuh kita.

Untuk sobat sobit bloger penyuka buah-buahan tropis silahkan langsung datang tepat pada waktunya nanti yaitu: tanggal 29-30 dan 31 Maret 2014 tempatnya di Taman Safari Indonesia II Prigen Pasuruan Jawa Timur ,dan jangan lupa ajak keluarga anda atau teman special anda untuk menikmati berbagai macam show spektacular  yang ada disana.

Demikian yang untuk  postingkan kali ini,kurag dan lebihnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya ,dimana saya hanyalah manusia biasa yang takpernah luput dari kekhilafan.Terimakaish

Dede Thea

Selasa, 18 Maret 2014

Gulai Kambing

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kambing, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Gulai Kambing
link : Gulai Kambing

Baca juga


Maret 2014


Beberapa hari ini bebe Hannah rewel. Ga mau ditinggal-tinggal, klo ga diajak main ya maunya digendong. Mamanya jadi agak repot kalau udah waktunya beberes rumah dan masak, boro-boro mau ngupdate blog. Kadang harus sampai tunggu ayah pulang kerja baru masak, supaya ada yang bantu pegangin bebe Hannah dulu. Tumben banget memang si kecil ga mau nemenin mama ndapur. Mungkin karena lagi pilek, hidung buntunya bikin ga nyenyak bobo dan ga nyaman. Ngambek mulu deh.. Kasian T_T Semoga Allah segera menyembuhkan Hannah lagii..trus bisa nemenin mama masak lagi deh di dapur..

bebe Hannah lagi sehat, setia nemenin mama masak.. :D
Nah, postingan ini adalah masakan beberapa hari yang lalu. Postingan telat mendekati basi, hihihi.. Saya kok tiba-tiba pengen bikin gulai, salah satu masakan yang jarang saya bikin. Terakhir bikin pas syukuran lahiran Hannah disini, itu sudah beberapa bulan yang lalu. Testimoni para tamu, endaang gulindaang. Dan sama sekali ga bau prengus daging kambing. Bisa menyaingi resto indonesah yang ada di Brussels (ya iyalaah, karena sepertinya resto sini kan udah menyesuaikan lidah orang lokal, jadi ga orisinil rasa indonesah lagi ^^). Waktu itu saya masak buanyakk, sengaja biar bisa pada bungkus pulangnya, eeh ternyata abis laku tak bersisa. Tuan rumah pun ga kebagian. Tapi seneng alhamdulillah, bisa menyenangkan dan mengenyangkan para tamu.. :))
Resepnya seperti biasa saya dapat dari browsing internet. Sayang euy, lagi2 ini resep udah lamaa..saya lupa catat dan ga inget dari mana sumbernya. Dan takarannya sebagian sudah saya sesuaikan dengan selera kami. Semoga penulis resepnya ikhlas yah saya bagi resepnya di blog ini.. semoga bermanfaat juga bagi yang lain

Bumbu rempah yang beragam selain menambah citarasa, juga membuat bau prengus jadi tersamar
Gulai Kambing

Bahan-bahan:
600 gr daging kambing
1200 ml santan sedang
1 batang sereh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1 sdt asam jawa
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 butir shallot (5 butir bawang merah)
4 butir bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
2 buah cabai merah besar
1/2 sdt kunyit bubuk
1/8 sdt jintan
1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, jahe, daun jeruk, daun salam, cengkeh dan kayu manis sampai harum dan matang (kurang lebih 10 menit dengan api kecil)
2. Masukkan daging dan asam jawa. Aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan santan. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap dengan api sedang. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah

Sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar timun wortel.
Selamat mencoba & thanks for stopping by :)

Sabtu, 15 Maret 2014

Acar Timun & Wortel tanpa Cuka

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Salad, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Acar Timun & Wortel tanpa Cuka
link : Acar Timun & Wortel tanpa Cuka

Baca juga


Maret 2014


Bahan:
1 buah wortel, potong-potong dadu kecil
1 buah timun, buang biji, potong dadu kecil
1/2 buah lemon, peras airnya
120 ml air panas
1 sdm gula
1/2 sdt garam
1 butir shallot, potong2 (3 butir bawah merah utuh)
3 cabai rawit

Cara:
Campurkan semua bahan, siram dengan air panas. Aduk rata.

Acar akan lebih terasa enak setelah menginap di kulkas. Bisa digunakan untuk temen makan berbagai masakan kare, gulai, tongseng, maupun mie goreng dan nasi goreng. Bisa juga sih untuk temen mie rebus. Suka-suka ajah. Monggo.. :)

Jumat, 14 Maret 2014

Semur Daging Betawi

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel daging sapi, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Semur Daging Betawi
link : Semur Daging Betawi

Baca juga


Maret 2014

Semur daging adalah masakan yang lumrah ditemui di Jakarta. Sajian yang khas dengan harum rempah dan rasa gurih manis kecap ini biasa dimasak dengan campuran kentang dan tomat, atau hanya daging saja. Di keluarga besar suami, semur daging jadi salah satu menu wajib lebaran. Kadang juga dimasak sehari-hari. Resep yang saya pakai ini sudah sering saya praktekkan, dan sudah tercatat rapi di cookbook. Sayang lupa euy nyatet sumbernya.. Waktu awal-awal belajar masak, saya berguru sama mbah gugel. Berbagai resep sana sini saya cobain. Yang hasilnya manteb, okeh, cocok sama lidah kami, langsung saya simpen di buku catatan resep saya. Biar gampaang kalo mau bikin lagii. Sekarang, saya juga mau bagi resepnya disini..

Bahan-bahan:
600 gr daging sapi (kalau tidak suka berminyak, pakai daging yang tanpa lemak)
2 buah kentang ukuran sedang
1 buah tomat
1 1/4 liter air
5 sdm kecap manis
3 buah cengkeh
3 cm kayu manis
2 lembar salam

Bumbu halus:
1 butir shallot (5 bawang merah)
4 siung bawang putih
4 kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt pala bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama cengkeh, kayu manis dan salam hingga harum dan matang
2. Masukkan daging yang sudah dipotong2, aduk hingga berubah warna
3. Tambahkan kecap manis dan air
4. Masak hingga daging empuk, kemudian masukkan kentang. Cicipi kuahnya, koreksi sesuai selera.
5. Tambahkan tomat. Matikan api

Duluu pas awal-awal belajar masak..saya ingat, paling sebel kalau dapet resep yang didalamnya tertulis: 'gula atau garam secukupnya'. Buat saya yang statusnya real beginner, resep yang seperti itu bikin pusing. Berapakah secukupnya ituh?? Hahaha..Sekarang baru ngerti, selera orang masing-masing berbeda. Dengan seringnya masak, akan terbiasa adjust gula dan garam sehingga didapat rasa yang paling best (menurut kita). Jadi mending tambahin gula garemnya dikit dulu, kalo kurang baru ditambahin sedikit-sedikit sampe ktemu rasa yang oke dan pas. Soalnya klo udah kebanyakan garamnya (keasinan), udah repot ngoreksinya. Tapi kalopun keasinan ya tinggal tambahin air, tapi emang jadi kurang kentel lagi.. Intinya, jangan berpaku sama takaran di atas, silahkan disesuaikan dengan selera lidah masing2 
Memang benarlah kata pepatah, alah bisa karena biasa..yg penting mau belajar :)
Happy weekend everyone! ^^


Rabu, 12 Maret 2014

ASAL USUL KENTANG

Maret 2014 - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Maret 2014, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Education, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : ASAL USUL KENTANG
link : ASAL USUL KENTANG

Baca juga


Maret 2014



ASAL USUL KENTANG
Kemarin sore ketika saya pulang kerja,maksud saya pulang sehabis kerja “dinas luar”,di pinggir jalan raya ada truck mogok yang muatanya penuh dengan kentang,entah darimana atau mau dikirim kemana
kentang tersebut,yang jelas sangat banyak dan

kelihatan masih fresh,tiba-tiba rekan saya yang duduk didepan menanyakan “darimana sih asalnya kentang? “sambil melirik ke arah
saya yang duduk dibelakangnya,saya hanya terdiam sambil mengingat-ngingat apa yang saya pernah baca di sebuah buku mengenai kentang tersebut.

Hai….!! ditanya  malah melamun ujarnya sambil melemparkan sebutir kacang ke arah muka saya,cukup kaget juga sih namanya juga  lagi melamun hehe,iyaaaahhh nanti saja deh jawabanya saya mau buka dulu buku peririmbon biar jelas jawabanya ujar saya sambil siap-siap turun dari mobil karena sudah sampai di tempat kerja,

Ternyata yang namanya kentang ini berasal dari Amerika Selatan,dan sejak ribuan tahun yang lalu sudah dibudidayakan oleh penduduk disana,tanaman yang satu ini merupakan herba atau tanaman pendek yang tidak berkayu.

Kentang (Solanum tuberosumL.) di Negara Eropa adalah merupakan makanan pokok,orang pertama yang membawa kentang ke Eropa iyalah penjelajah Spanyol dan Portugis,kemudian mengembangbiakan tanaman yang satu ini di Negara tersebut.

Kentang adalah jenis tanaman dari suku solanaceaeyang memiliki umbi batang dan daun , bunga kentang sangat sempura tersusun majemuk ukuranya cuku besar dengan diameternya  kurang lebih 3cm warnanya ungu hingga putih.tanaman semusim ini sangat menyukai iklim yang sejuk,untuk daerah tropis cocoknya ditanam di dataran tinggi.

Berdasarkan penelitian yang namanya kentang ini di Indonesia sudah ada sejak tahun 1794 konon katanya awal mulanya ditanam di daerah Cimahi Jawa Barat,kemudian di pegunungan Tengger ( Seputaran Gunung Bromo ) Jawa Timur  sekitar tahun 1812,sedangkan di Sumatera sudah ada sejak tahun 1811.

Di Indonesia sendiri  kentang merupakan makanan tambahan  ( walaupun ada sebahagian orang yang menjadikanya  sebagai makanan pokok ) dengan cara diolah menjadi macam-macam masakan,disesuaikan dengan  situasi dan kondisi yang sedang berlangsung saat itu.

Makanan popular yang berbahan dasar taman yang mengandung serat tinggi ini diantaranya seperti: Perkedel ( prekedel) French fries ( kentang goreng ) sop ( soup ) keripik,dan masih banyak olahan lainya yang berbahan dasar kentang ini,

Barangkali  sobat blogger ada yang berminat untuk mencoba membuat olahan yang berbahan dasar kentang ( langsung klik saja ) seperti : PudingKentang.atau Sambal Goreng KentangUdang.atau Sambal Goreng TelurPuyuh.dan Kue Lumpur Kentang,silahkan dicopy resepnya gratis lho hehehe.

Demikian yang bisa saya bagikan pada postingan kali ini,semoga ada guna dan manfaatnya untuk kita semua,kurang dan lebihnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya dimana saya hanyalah manusia biasa yang tak pernah luput dari kesalahan,

Terimakaish
Dede Thea

Tentang Kami