Halaman

My Alexa

Kamis, 03 Juli 2014

BIJI SALAK UNGU

BIJI SALAK UNGU - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul BIJI SALAK UNGU, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Resep Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : BIJI SALAK UNGU
link : BIJI SALAK UNGU

Baca juga


BIJI SALAK UNGU

Assalamu’alaikum wr wb.tidak terasa hari ini sudah menginjak hari ke enam kita melaksanakan puasa, semoga saja dalam  empat hari tersebut pusa kita semua diterima Alloh s w t begitupun hari selanjutnya hingga selesai nanti.Kebiasaan lumrah yang dilakukan pada bulan penuh barokah ini adalah membuat aneka olahan untuk berbuka puasa,diantaranya adalah membuat Kolak Pisang,atau membuat Biji Salakdan masih banyak olahan menu lainya yang identik dengan bulan puasa ini.


Yang paling suka khususnya saya pribadi adalah menyajikan menu Biji Salak untuk menu buka puasa ,and saya yakin sobat sobit blogger sudah tahu atau bahkan pernah merasakan sensasi rasa yang namanya biji salak ini,Biji salak adalah makanan semacam kolek yang berbahan dasar ubi rambat,rasanya kenyal namun sangat lembut dimulut.

Bicara soal ubi,saya  teringat ke suatu daerah yang ada di Jawa Barat,yaitu tepatnya di desa Cilembu di daerah Sumedang,disana sangat terkenal dengan yang namanya ubi Cilembu,konon umbi tersebut tidak bisa ditanam di daerah selain desa Cilembu.Ubi jalar tersebut dikenal dengan nama Hui boled ( Sunda )Telo/Tela rambat ( Jawa ) Sweet potatoes ( English ).

Selain karbohidrat sebagai kandungan utamanya,ubi ini juga mengandung vitamin dan mineral Fitokimia ( antioksidan )dan serat yang baik buat kesehatan tubuh kita,makanya menu buka puasa kali ini saya menampilkan :Biji salak Bandung,  bahanya dari ubi,tapi ada yang beda yaitu menggunakan ubi yang berwarna ungu kebiruan

UBI ini warnanya Biru,tapi soal kandungan gizinya tetep sama ,Soalnya ubi ini mempunyai beberapa jenis salahsatunya berwarna biru ,mungkin ini varietas baru atau bagaimana yah Heze saya  kurang paham soal ini,tanya aja mungkin sama ahlinya,tugas saya sekarang adalah memasaknya,untuk dihidangkan nanti saat waktu berbuka puasa heheheh.

Bahan :

 1 kg Ubi jalar ( warna menurut selera )
  • 100 gr Tepung tapioca
  • 1/4 sdt Garam
  Gula syrup:

 250 gr Gula Jawa ( palm sugar )
  • 250 mil Air
  • 2 Lembar daun pandan
 
Santan

  • 700 ml santan ( 1 butir kelapa parut )
  •  2 Lembar daun pandan
  • 1/4 sdt Garam

  Caranya :

 Kupas ubi cuci bersih kemudian potong tipis-tipis,lalu kukus sampai matang,kemudian angkat dan haluskan ,lalu campurkan tepung tapioca terus aduk sampai kalis ( tidak lengket di tangan ) jangan lupa garamnya ,biar ada rasa .Panaskan air setelah itu bentuk bilat-bulat adonan ubi tadi lalu masukan kedalam rebusan air,bila adonya sudah mengambang berarti Biji salaknya sudah jadi,angkat dan tiriskan.

 Cara membuat gula syrup:

Panaskan air kira-kira 0,5 liter,kemudian masukan gula jawa,daun pandan,beri sedikit garam,aduk terus sampai semuanya larut,kemudian angkat dan saring,lalu masak kembali sampai benar-benar matang dan agak mengental,angkat dan dinginkan.

Bigitu pula dengan santanya ,munkin pemirsa sudah paham bagaimana cara membuat santan yang baik hehehe

Untuk tambahan saya menggunakan Pisang tanduk,yang terlebih dahulu di kukus,kemudian di potong-potong sesuai selera,dan masih bisa di tambahkan lagi yang lain kalau memang ada,,,

Susun biji salak,pisang dll di mangkok atau di gelas saji,lalu masukan gulanya,santan,dan es batu ( kalau suka ),tapi kalau saya sih lebih suka yang hangat heheheh,,,,ok  jadilah BIJI SALAK BANDUNG ,Pada dasarnya semua orang pasti bisa masak yah,itu pasti,tapi ada pepatah mengatakan lain koki lain masakan,hehe,,naahh kalau temen-temen kepengen membuat BIJI SALAK ala saya ,silahkan di coba resepnya,selamat mencoba and selamat berbuka puasa,,,,,,,,,,,,,

Terimakasih
Dede Thea

Related Posts:

  • MAKANAN TERPRAKTIS DI DUNIAAssalamu’alaikum wr wb.Alhamdulillah disore yang cerah ini saya bisa melayang / mengudara lewat blog yang sangat sederhana ini,sobat and sobit blogger semuanya pasti sependapat bahwa yang namanya sehat wal afiat adalah harapa… Read More
  • STIR FRY WEEPING TIGER BEEFTadi siang di tempat saya kerja  kedatangan temen-temen dari UNILEVER yaitu Mbak Emil dan Chef Roy,mereka memperkenalkan product terbarunya,dengan terampilnya Chef Roy berdemoria didampingi mbak Emil membuat beberapa Men… Read More
  • RUJAK BULEHampir semua orang di Indonesia sudah mengenal sama yang namanya rujak,baik itu rujak pedas ataupun rujak manis,pada umumnya rujak  terbuat dari berbagai macam buah-buahan ,namun tidak sedikit yang membuat rujak dengan b… Read More
  • JUS TOMATJus Tomat.Hari ini adalah hari kemerdekaan buatku,sehingga bisa dengan bebas melayang laying di angkasa  maya,namun yang jadi masalah adalah minimnya signal ( buat alasan saja ) padahal nggak punya cukup quota hahaha….ng… Read More
  • SOTO TANGKARBagi sobat sobit blogger  yang sudah lama bermukim di Ibu kota ( Jakarta ) mungkin bukan hal aneh lagi untuk makanan yang punya nama topnya “Soto Tangkar “ biasanya makanan yang satu ini dijual di keramaian, pinggir jala… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami