Judul : Pempek Dos Kreasi, Gurih meski tanpa Ikan..
link : Pempek Dos Kreasi, Gurih meski tanpa Ikan..
Pempek Dos Kreasi, Gurih meski tanpa Ikan..
Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina
sumber: FB Group NCC
Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju prochiz, diparut (saya pake keju gouda)
Cara membuat:
1. Didihkan air, tambahkan bawang putih dan garam, kecilkan api lalu tambahkan terigu. Aduk cepat. Matikan api, biarkan adonan dingin
2. Setelah adonan dingin tambahkan keju parut, aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur, uleni sampai rata. Tambahkan telur, uleni lagi sampai rata
4. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
note: karena lengan & tangan saya yang kuat perkasa :P, saya ulen pake handmixer dengan kaki spiral aja biar cepet. lumayan soalnya book, sekiloo... hehe...
5. Bentuk sesuai selera. Saya: bagi-bagi @40 gr kemudian dibentuk lonjong dan bulat. Untuk yang diisi telur saya bagi @90-100 gram
6. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak & garam (jangan banyak-banyak tapi garamnya ya..pempeknya sudah gurih asin dari keju soalnya). Biarkan mengapung 5-10 menit baru diangkat. Tiriskan, dinginkan min 30 menit sebelum digoreng
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat
Kuah Cuko
750 ml air
2 sdm bawang putih halus
50 gr asam jawa
4 cabe merah keriting (tambah ato kurangi sesuai selera), haluskan
2 sdm ebi, sangrai, haluskan
350 gr gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap supaya kuah cukonya pekat, sisir
1 sdm garam
Cara membuat
Rebus semua bahan hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan teruskan masak hingga kuah agak menyusut. Cicipi, koreksi rasa. Angkat kemudian saring
Selamat mencoba :)
0 komentar:
Posting Komentar