Judul : Resep Kue Lapis Singkong Rainbow
link : Resep Kue Lapis Singkong Rainbow
Resep Kue Lapis Singkong Rainbow
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg singkong atau ubi kayu, kupas kulitnya, bersihkan lalu parut hingga halus.
- 300 ml santan kelapa pekat.
- 1 pcs agar-agar bubuk warna putih.
- 150 gr gula pasir
- Pewarna makanan untuk membuat warna pelangi (rainbow), (merah, kuning dan hijau) atau sesuai selera
Bahan-bahan Taburan
- 100 gr kelapa yang tidak terlalu tua (juga tidak terlalu muda) kupas kelapangan lalu parut memanjang.
- garam (secukupnya)
- Gula dan garam (secukupnya/ sesuai selera)
Note: semua bahan untuk taburan dicampur menjadi satu lalu kukus dengan api kecil hingga
Cara Membuat Kue Lapis Singkong
- Pertama, peras terlebih dahulu singkong yang telah di parut (tujuannya agar ampas singkong tidak terlalu kasar), lalu sisihkan pada wadah yang lain.
- Sementara itu, siapkan loyang segi empat berukuran 20 cm (bisa disesuaikan), olesi loyang tersebut dengan minyak goreng agar tidak lengket.
- Berikutnya campurkan agar-agar, gula dan santan, kemudian aduk hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata.
- Setelah adonan diatas rata, tambahkan dengan singkong parut (point 1), aduk kembali sampai benar-benar rata.
- Selanjutnya, bagi rata adonan menjadi 3 tiga bagian menggunakan wadah berbeda, (bisa lebih, sesuaikan dengan jumlah pewarna yang ada), beri pewarna makanan yang telah dipersiapkan (warna pelangi) pada masing-masing adonan.
- Tuangkan adonan pertama ke dalam loyang (volume nya kira-kira sepertiga/ sesuaikan dari tinggi loyang), lalu kukus hingga matang.
- Lanjutkan ke adonan yang kedua (adonan beda warna), lakukan hal yang sama seperti pada point diatas (begitu juga pada adonan ketiga dst hingga semua adonan habis).
- Terakhir, kukus kembali semua adonan yang telah digabung diatas hingga benar-benar matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Potong kue bolu singkong Rainbow yang baru saja dibuat sesuai selera, lalu taburi dengan bahan taburan yang sebelumnya telah kita buat diatas, lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar