Judul : RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH
link : RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH
RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH
Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
- 400 gram tempe
- 60 gram kacang tanah
- 60 gram asin teri
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 cm lengkuas diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk diiris tipis
- 1 batang serai dipotong-potong 3cm
- minyak goreng secukupnya
- 6 buah cabe merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Kacang tanah digoreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
- Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk hingga bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, lalu aduk rata. (bumbu ulek langsung ditumis dengan sedikit minyak)
- Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, kemudian kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk hingga semua tercampur rata.
- Aduk-aduk terus sampai kering lalu matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya dingin, kemudian angkat dan siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
0 komentar:
Posting Komentar