Halaman

My Alexa

Jumat, 12 Februari 2016

RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS

RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA JAJANAN, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS
link : RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS

Baca juga


RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS

Resep Es Gabus (Es Busa)
Resep Es Gabus Busa Hunkwe - Sering disebut juga Es Gabus, Es Busa, Es Roti, Es Kue, Es Lapis atau Es Hunkwe merupakan varian jajanan warung atau jajanan sekolah yang populer di masanya bahkan masih diminati hingga sekarang.

Olahan dari tepung hunkwe ini rasanya memang sangat enak dan segar, sepintas keras karena es beku tetapi lembut dan empuk atau bertektur seperti gabus atau busa saat digigit. Aneka rasa pada masing-masing warna semakin memikat sehingga untuk dijual pun bisa diandalkan.

Cara membuat es gabus memang cukup mudah dibuat sendiri di rumah, tetapi sensasinya sangat dapat memuaskan penikmatnya. Bentuk dan tekstur serta lapisan warna-warninya seperti kue lapis sebelum dibekukan, tetapi setelah dibekukan empuk dan krenyesnya biasa juga disebut sebagai es lapis pelangi karena tampilan aneka warnanya yang menarik dan berlapis.

Selain variasi warna, es busa gabus juga biasa diolah dengan aneka rasa lainnya, seperti coklat, pandan, variasi buah, mutiara maupun kacang hijau dan lain sebagainya. Jajanan es ini sering dipasangan dengan es mambo, salah satunya bisa dilihat pada Resep Es Mambo Coklat.

RESEP ES GABUS (ES BUSA)

  • 150 gram tepung hunkwe
  • 250 gram gula pasir
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm pasta mangga atau sesuai selera
Cara Membuat Es Gabus (Es Busa)

CARA MEMBUAT ES GABUS

  1. Pertama-tama kita bagi terlebih dahulu bahan-bahan es gabus menjadi 2 bagian, atau bisa disesuaikan dengan berapa lapisan yang diinginkan. Untuk masing-masing lapisan, siapkan mangkuk atau wadah lalu campur dan aduk rata tepung hunkwe beserta sedikit saja santan sekedar untuk melarutkan.
  2. Sementara itu setelah bahan dibagi, kita awali dengan lapisan pertama. Panaskan santan, gula dan garam untuk warna putih (tambahkan pasta atau pewarna kue untuk warna lainnya) sambil diaduk rata hingga mendidih, baru kemudian masukkan larutan hunkwe tadi. Aduk terus hingga mengental, lalu matikan api dan tuang adonan ke dalam loyang serta ratakan.
  3. Lanjutkan membuat lapisan berikutnya dengan cara yang sama, kemudian tuang ke loyang di atas adonan pertama serta ratakan. Diamkan adonan hingga dingin terlebih dahulu, setelah cukup dingin keluarkan dari loyang dan potong-potong.
  4. Bungkus dengan palstik dan lipat, simpan dalam freezer semalam atau hingga beku dan mengeras. Es gabus atau es busa telah siap untuk disantap dingin.

Related Posts:

  • RESEP CIMOL GORENG KERING ENAK DAN EMPUKResep Cimol goreng kering yang enak dan empuk serta mengembang dengan tekstur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara membuat cimol sederhana yang biasa dijual oleh abang-abang atau pedagang sebagai jajanan tradisional yan… Read More
  • RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLATResep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibuat tepung sebagai bahan aneka kue atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan … Read More
  • RESEP SEBLAK BASAH PEDAS KHAS BANDUNGResep Seblak Basah Bandung - Variasi camilan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas, kita dapat memilih kreasi cara membuat seblak Bandung yang satu ini. Sajian yang enak dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan men… Read More
  • RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDASResep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging a… Read More
  • RESEP CILOR MAKARONI ENAK JAJANAN PEDASResep Cilor Makaroni Enak Pedas. Aneka jajanan berbahan tepung aci memang akhir-akhir ini semakin populer. Apabila sebelumnya kita sudah sangat mengenal cilok (aci dicolok), cireng (aci digoreng), cimol (aci digemol), cilung … Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami