Halaman

My Alexa

Rabu, 10 Februari 2016

RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA

RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Sambal, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA
link : RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA

Baca juga


RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA

Resep Sambal Goang
Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang akrab menemani menu makan sehari-hari adalah sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda diolah mentah atau tanpa dimasak yang sering disebut juga dengan sambal dadakan karena kepraktisannya. Walaupun sederhana, tetapi sangat populer sebagai pelengkap menu resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan populer juga di Betawi dengan berbagai aneka kreasinya.

Masyarakat sunda Jawa Barat menjadikan sambal goang sebagai pelengkap menu makan sehari-hari supaya makannya tambah lahap. Bahan utama cara membuat sambal goang bisa menggunakan cabe rawit merah maupun cabe rawit hijau yang dibubuhi garam, kemudian diulek bersama kombinasi bahan dengan stok yang ada atau bahan lainnya yang disesuaikan selera. Ada yang menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga dan lain sebagainya untuk memberikan variasi rasa dan aroma sehingga lebih sedap disantap. Bahkan dengan pemakaian cabe rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah selera.

Cara Membuat Sambal Goang
Persiapan Bahan Sambal Goang
  • 15 buah cabe rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
  • 1 buah jeruk purut
  • daun kemangi secukupnya (opsional)
Cara Membuat Sambal Goang
  1. Siapkan cobek, kemudian ulek semua bahan kecuali jeruk purut hingga halus serta aduk rata.
  2. Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami