BENGKUANG APA BENGKOANG - Hallo sahabat
Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul BENGKUANG APA BENGKOANG, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Education, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul :
BENGKUANG APA BENGKOANGlink :
BENGKUANG APA BENGKOANG
Baca juga
BENGKUANG APA BENGKOANG
Assalamu’alaikum wr wb.Apa kabar sobat sobit blogger dimanapun berada,saya selalu yakin bahwa sobat sobit blogger saat ini sedang berada dalam lindungan Allah swt,serta sehat walafiat tentunya amiin.
Tadi pagi saya dikasih Bengkoang oleh salah satu supplier yang biasa memasok bahan makan ditempat saya bekerja.saya yakin sobat sobit blogger semua sudah tahu akan keberadaan umbi yang satu ini,namun tidak ada salahnya jika saya tulis sedikit info tentang umbi ini dan dipostingkan di blog sederhana ini,siapatahu ada yang belum sempat membaca tentang bekoang ini hehehe.,
Bengkoang / bengkuang adalah umbi berwarna putih dan dapat dimakan ,umumnya umbi (Pachyrhizus erosus ) yang satu ini merupakan komponen penting dalam rujak ataupun asinan,terkadang umbi ( cormus) putih ini suka dibuat masker untuk menyegarkan wajah serta memutihkan kulit,umbi putih ini berasal dari Amerika tropis dan termasuk kedalam suku polong-polongan alias Fabaceae,umbi yang warnanya putih bersih ini disebut juga Hui hiris ( Orang Sunda ) sedangkan orang Jawa menyebutnya Besusu
Tumbuhan ini akarnya membantuk umbi ( cormus ) berbentuk hampir bulat dan ada juga yang berbentuk seperti gasing ( Gasing mainan dari kayu yang dibentuk ) bengkuang yang ditanam ditempat subur umbinya bisa mencapai berat 5 kg,kulitnya berwarna kuning pucat dan sangat tipis sedangkan daging umbinya berwarna putih bersih mengandung gula dan pati serta fosfor dan juga kalsium,selain itu bengkuang ini mempunyai efek dingin karena mengandung kadar air sampai dengan 89%,rasa manisnya berasal dari oligosakarida atau yang biasa disebut inulin.
Bengkuang atau bengkoang memang rasanya enak menyegarkan,tapi jangan mengira bahwa bagian lainya bisa dimakan seperti daunya atau biji buahnya ( yang mirip kacang kapri ) justru dua bagian dari umbi ini sangat beracun karena mengandung rotenone hamper mirip tuba,rancun tersebut biasanya digunakan untuk membunuh serangga ,dan terkadang digunakan untuk meracuni ikan di sungai kemudian ditangkap .
Vitamin C yang terkandung dan sangat melimpah didalam umbi yang satu ini diyakini mampu mengatasi sariawan dan sebagai anti oksidan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita,selain itu umbi bengkoang ini sangat baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang mengalami gangguan kolestrol,konon bengkuang mampu untuk membantu menurunka kadar kolestrol jahat yang bersembunyi didalam darah.
Selain vitamin C yang terdapat didalamnya bengkoang ini baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang mempunyai masalah dengan penyakit Mag,karena bengkoang kaya akan senyawa alkali yang berperan aktif untuk menstabilkan kadar asam lambung ,untuk memaksimalkan pengobatan maka disarankan untuk mengkonsumsi umbi ini secara murni,dalam artian tidak ada tambahan lain seperti garam atau bumbu rujak dll.
Demikian sekilas info tentang Bengkoang,semoga ada guna dan manfaatnya bagi kita semua.kurang dan lebihnya mohon maaf yang sebesar-besarnya,dimana saya hanyalah manusia biasa yang takpernah luput dari kesalah serta kekhilafan,
Terimakaish
Dede Thea
0 komentar:
Posting Komentar