Judul : RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS
link : RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS
RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS
RESEP LUMPIA SEMARANG
- 400 gram rebung direbus lalu potong-potong kecil
- 150 gram udang giling
- 150 gram daging ayam giling
- 20 lembar kulit lumpia
- 5 siung bawang putih dicincang kasar
- 1 sdm ebi
- 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 2 sdm tepung terigu dilarutkan sedikit air untuk perekat
- minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 50 gram gula merah
- 10 buah cabe rawit merah diiris kecil-kecil
- 1 siung bawang putih digeprek
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Masukkan daging ayam, aduk rata serta masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan air dan rebung, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga kering serta bumbu menyerap, matikan api dan sisihkan.
- Siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberi isi tumisan rebung tadi. Lipat dan gulung dengan rapih, kemudian rekatkan dengan larutan terigu.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng lumpia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak, lalu siap untuk disajikan dengan saus manis pedas.
- Cara membuat saus lumpia : Didihkan air, selanjutnya masukkan gula merah, irisan cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata serta mendidih kembali, tuang larutan maizena lalu aduk hingga mengental, angkat dan saring.
0 komentar:
Posting Komentar