Judul : RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN
link : RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN
RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN
RESEP SOTO LAMONGAN
- 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2200 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 5 buah kerupuk udang
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 1/4 sdt garam
- 20 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air matang
- 100 gram soun direndam air
- 100 gram toge dibuang ekor
- 100 gram kol diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera
CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN
- Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
- Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
CARA MEMBUAT KOYA SOTO
- Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
- Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.
0 komentar:
Posting Komentar