BELAJAR MENGHITUNG COSTING - Hallo sahabat
Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul BELAJAR MENGHITUNG COSTING, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Tips, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul :
BELAJAR MENGHITUNG COSTINGlink :
BELAJAR MENGHITUNG COSTING
Baca juga
BELAJAR MENGHITUNG COSTING
Beberapa hari yang lalu ada masukan yang sangat bagus dari teman bloger, (
KETAGIHAN BACA )
" Gan Ane mau kasih masukkan, bijimane kalau Agan juga menyertakan ongkos biaya masak makanannya di setiap artikel. Jadi pembaca bisa memperkirakan murah/mahalnya. Dan mungkin juga bisa bermanfaat buat yg mau usaha kuliner dgn modal tipis."
beliau memberikan saran,”bagaimana agar postingan saya dilengkapi dengan data costing pada setiap resep yang diterbitkan”gunanya agar pembaca bisa memperhitungkan /mengetahui dana yang harus dikeluarkan,untuk keperluan praktek,atau bahkan bisa dijadikan patokan apabila pembaca ada yang ingin dagang atau buka usaha ( kuliner ).
Ide yang sangat bagus,saya sendiri tidak pernah berfikir sampai kesitu,tapi sekarang saya paham,memang benar sekali,namun tidak semua postingan harus dilengkapi dengan cost,saya rasa cukup sekali saja dimana pemirsa bisa membuat cost dengan cara meniru /mencontoh pada cost yang saya posting sekarang.
Demi untuk mempermudah teman-teman bloger cost ini saya buat sesederhana mungkin agar pembaca tidak dibuat galau hanya gara-gara menghitung biaya yang harus dikeluarkan hehehe,lanngsung saja ke tujuan yah
Harga bahan yang ada di bawah ini adalah harga lama,mungkin harga sekarang sudah mengalami kenaikan,dan juga tertkadang harga di tempat yang satu,bisa berbeda dengan harga ditempat lainya,
CONTOH COSTING GURAMI ACAR KUNING
| NAMA | BANYAKNYA | HARGA DASAR | JUMLAH |
|
NO | BAHAN | YG DIPERLUKAN | PER KG |
| KETERANGAN |
|
|
|
|
| Harga jual Terserah anda |
1 | Ikan Gurami | 500 gr | Rp 30.000 | Rp 15.000 |
|
2 | Kunir / kunyit | 25 gr | Rp 4.500 | Rp 113 |
|
3 | Bawang merah | 50 gr | Rp 12.000 | Rp 600 |
|
4 | Bawang putih | 25 gr | Rp 11.000 | Rp 275 |
|
5 | Cabai rawit | 25 gr | Rp 6.500 | Rp 163 |
|
6 | Ketimuan | 25 gr | Rp 4.500 | Rp 113 |
|
7 | Wortol | 25 gr | Rp 6.000 | Rp 150 |
|
8 |
|
| Jumlah : | Rp 16.413 |
|
9 |
|
| lain-lain 30% | Rp 4.924 |
|
10 |
|
| Total cost : | Rp 21.336 |
|
Keterangan:
Di nomor urut” 9 “ ada biaya 30% Rp 4.924; ini adalah 30% nya dari Rp 16.413; dimaksudkan untuk dana yang sangat kecil,contohnya : garam,merica,penyedap rasa, biaya elpiji,dan tenaga,karena itu semua adalah bagian dari modal juga,
Sekali lagi ini adalah hanya contoh costing yang sangat sederhana,dan mudah untuk di pelajari,perhitungan seperti ini berlaku juga untuk resep-resep yang lainya,Cuma tinggal menyesuaikan saja daripada harga-harga barang yang dibutuhkan,
Ahir kata,mohon maaf apabila masih ada kekurangan,ini hanya sekedar ingin berbagi,semoga saja ada manfaat bagi teman blogers
Selamat mencoba,,,,,,.
0 komentar:
Posting Komentar