Halaman

My Alexa

Sabtu, 09 Maret 2013

RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RUJAK CINGUR, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Resep Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RUJAK CINGUR
link : RUJAK CINGUR

Baca juga


RUJAK CINGUR

Ingat,,,ingat,,,,,siapapun anda yang jalan-jalan ke wilayah Jawa Timur,baik dalam rangka tugas dinas,rekreasi atau ada kepentingan lain,jangan lupa disana ada makanan khas yang sangat unik dan nikmat,yaitu “Rujak Cingur “untuk orang jawa timur sendiri mungkin makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi,namun bagi anda yang bukan orang jawa timur ini merupakan makanan aneh namun punya
citarasa yang unik dan nikmat lezat serta  perlu di coba pastinya,hehehe.

Rujak Cingur adalah perpaduan antara buah-buahan dan sayur-sayuran,dan daging sapi,kemudian
ditambah bumbu petis yang punya cita rasa tersendiri,uniknya bagian yang dipakai dari  sapi ini hanya dari bagian hidungnya saja,mungkin inilah yang menjadi ciri khasnya atau mark of identification,sehingga disebutnya menjadi Rujak cingur, ( Rujak,hidung sapi,irung sapi ) ini hanya perkiraan saya saja,mungkin ada yang tahu sejarahnya secara detail tentang makanan yang satu ini ????

Yang namanyna Rujak Cingur ini sangat mudah di temukan di kota Surabaya khususnya,namun di luar kota Surabayapun banyak di jual,seperti di Madiun,Kediri,Sidoarjo,Pasuruan,dan ditempat lainya yang masih di seputaran wilayah Jawa Timur.

Di masing-masing daerah memang punya ciri khas masing-masing,misalnya di Surabaya rujak yang satu ini rasanya dan warnanya berbeda sama yang pernah saya makan di Madiun,begitu juga waktu saya mencoba makan di Pasuruan,namun perbedaan itu justru menjadi sesuatu sehingga membuat penasaran bagi  si penikmatnya itu sendiri,

Ternyata yang membedakan rasa dan warna dari rujak cingur ini adalah bahan bakunya yang disebut Petis  udang,karena ada istilah “Petis Udang no 1 ,no 2,dan no 3,” anda tinggal pilih saja dech,hehehe,kalau mau yang bagus dan enak berarti pilihlah yang berkualitas tinggi,artinya yang pakai lebel nomer wahid alias nomer hiji (  1 ).

Sebelum di lanjutkan saya mohon ma’af kalau tulisan ini kurang tepat dimana saya memang bukan orang Jawa Timur,yang tahu persis tentang asal usulnya  Rujak Cingur ini,saya hanya seorang  penikmat makanan tersebut, dan ingin mempelajari cara membuatnya saja,dan kebetulan saya di Jawa Timur sudah agak lama,sehingga bisa dengan mudah untuk mempelajarinya,yang pasti dengan bantuan teman-teman yang asli 100% orang Jawa Timur.

Rujak Cingur yang akan saya bagikan hari ini adalah Rujak Cingur ala Prigen Pasuruan,kenapa begitu yah ??hehe ,,,,ya jelaslah karena yang membuatnya orang Pasuruan hihi,kebetulan di tempat saya ada stand Jawa Timur,yang menjual aneka makanan Jawa Timuran, seperti:Ronde,Rawon,Angsle,Tahu campur dan Rujak Cingur tentunya,,,,,,,,,

Bagi anda yang ingin mencoba membuat makanan yang satu ini,silahkan contek saja resepnya di bawah ini,oh yah ternyata tidak semua orang Jawa Timur itu bisa membuatnya loh hehe sumpah loh hahaha,sama halnya dengan di Jawa Barat,tidak semua orang Jawa Barat bisa membuat Lotek ( makanan mirip gado-gado ) jadi hanya orang-orang tertentu saja yang bisa membuatnya,baik itu Rujak Cingur,ataupun yang namanya Lotek.

Bahan yang diperlukan untuk membuat Rujak Cingur adalah:

  • Cingur sapi ( Irung sapi di rebus sampai matang dan empuk )
  • Kangkung ( di rebus sampai matang )
  • Tauge / toge atau kecambah panjang ( de rebus )
  • Buah kedongdong ( kupas dan iris tipis-tipis )
  • Buah nanas ( bagusnya yang setengah matang di iris tipis juga)
  • Bengkuang ( di kupas ,iris tipis seperti buah nanas )
  • Ketimun/mentimun/timun / bonteng,( di iris tipis juga yah )
  • Lontong,Tempe,dan tahu ( di goreng dan potong-potong sesuai selera )

Semua bahan-baha  di atas di susun di piring saji,terserah anda susunannya seperti apa,atau lihat seperti gambar yang ada di bawah ini, sekedar contoh saja,terlepas dari itu semua saya serahkan kepada anda  masing-masing untuk berkreasi.semoga berhasil.
Selanjutnya untuk Condiment atau bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk yang namanya Rujak Cingur adalah:

  • Kacang tanah ( di sangray/di goreng kemudian di haluskan )
  • Petis udang ( pilih yang paling bagus atau yang nomer  wahid)
  • Kecap manis ( juga pilih yang bagus,jangan asal kecap dong hehe )
  • Pisang kelutuk/kulutuk muda ( pisang khusus untuk perujakan )
  • Cabai rawit ( sesuai selera masing-masing )
  • Gula merah,garam,terasi,

Caranya;

Coek watu / Coet yang terbuat dari batu,( ulekan ) posisikan di atas tempat yang rata datar,kemudian pisang kelutuk din pasrah ( parutan kasar ) cukup setengah dari buah pisang tersebut,kemudian tambahkan garam,terasi,cabai rawit,terus di uleg kemudian masukan kacang tanah,dan petis udang yang sudah di siapkan tadi,uleg lagi dan pastikan semua condiment sudah tercampur secara merata,dan yang terahir  tambahkan kecap manis,terus di aduk sampai rata,setelah semuanya dirasa cukup siramkan bumbu tersebut kepada bahan pertama yang sudah di susun di piring saji,tambahkan kerupuk sebagai pelengkap makan Rujak Cingur,dan sekarang semuanya sudah selesai.

Demikian tulisan sederhana tentang Rujak Cingur ini ,kurang dan lebihnya saya mohon ma'af apabila ada salah-salah kata,atau kalimat serta bahasa yang kurang tepat dalam postingan kali ini,namun yang jelas saya hanya ingin berbagi saja ,siapa tahu ada guna dan manfa'atnya bagi kita semua.Terimakasih dan Selamat mencoba,,,,,,,,,,

Dede Thea

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami