Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Oleh:   Donna W. Williams Donna W. Williams   |   12.43.00
Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Cilok isi ayam adalah varian isian cilok yang favorit meskipun dapat juga dengan bahan lainnya ataupun tanpa isi.
Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Isi Ayam
Istilah sambel goang merupakan sambal sederhana yang terbuat dari bahan utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan campuran bahan lainnya yang membuatnya kian bervariasi. Bahan sambal bisa dimasak langsung bersama kuah cilok goang maupun disajikan terpisah agar bisa menyesuaikan rasa pedas bagi yang akan menyantapnya.

Resep Cilok Goang :

Variasi lainnya adalah cita rasa kaldu yang bisa dikombinasikan dalam kuah sehingga benar-benar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau bisa pakai tulang, sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.

Bahan membuat cilok :

  • 500 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 450 ml air panas
  • air secukupnya untuk merebus cilok

Bahan isi :

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah dan pelengkap :

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan lalu rebus hingga empuk
  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan sambal, lihat : Resep Sambal Goang Khas Sunda
atau kreasi sambal lainnya seperti berikut ini :
  • 10 gram cabe rawit merah kering
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air matang untuk blender
Cara Membuat Cilok Goang

Cara Membuat Cilok Goang :

  1. Tahapan pertama adalah memasak isian cilok; Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling dan aduk-aduk hingga berubah warna, beri garam dan merica serta aduk rata hingga matang.
  2. Selanjutnya cara membuat pentol cilok; Masukkan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamnya, kemudian tuang air panas yang sudah dibumbui tadi sambil diaduk-aduk. (Gunakan sendok agar tidak panas, setelah adonan tercampur rata uleni dengan tangan hingga kalis dan mudah dibentuk).
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan lalu pipihkan dan tuang 1 sendok teh bahan isian. Bulatkan kembali serta lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan air secukupnya dalam panci, apabila sudah mendidih baru masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Membuat kuah; Cuci bersih tulang iga kemudian rebus dengan 3 liter air dan tutup panci agar cepat empuk. Setelah empuk dan air berkurang, tambahkan lagi 1 liter air lalu masukkan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak hingga matang.
  6. Sambal; rebus cabe rawit kering dan bawang putih hingga lunak. Setelah itu blender bersama kecur dengan 100 ml air hingga halus.
  7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, lalu hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.

Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Archive

Label

Akrilik Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Bahan Lain Bambu Ban bantal kain perca Barang Bekas Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Bingkai Stik Es Krim Birthday blog Bohlam bekas Bolu boneka botol botol kaca botol plastik Bread Bread Pudding bread/buns Bros brownies Brownies Kukus buah Buku buncis bunga Bunga Tisu Burger cake CD Bekas Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert Disket donat Drum Bekas eceng gondok Education Es Es buah family fillet Fish Flanel Free Article Cooking Friendship fruit salad Furniture gorengan greentea/matcha Humor Ide Kerajinan Tangan Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaca Kain Kain Flanel Kain Perca Kaldu Kaleng kaleng bekas kambing Kancing Kardus Kartu Lebaran Kayu keju kentang kepiting kerajinan bunga Kerajinan Cangkang Telur kerajinan kulit kerajinan tangan Kerajinan Tangan Anak kerajinan tangan dari kertas kerajinan tangan dari sedotan Kerajinan tangan drum bekas Kerajinan Tangan Kulit Kerajinan Tangan Tradisional Kerajinan Tangan Unik Kerajinan Tekstil Kerajinan Uang Logam Keramik kertas Kertas Kado Kesehatan Keset Kaki Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Komputer Bekas Kontes SEO Koran Bekas korek api kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG kulit Kulit Jagung Kumpulan Resep Kue labu kuning lampu hias lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Limbah Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan Manik-Manik martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Membuat Sepatu Sendiri Menghias Dinding Menu Buka Puasa Mie Minuman Mochi molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar news Nugget nutella Oats Omelet origami oseng panggang/bakar paper art papercraft pasta pempek Pepes Perca pindang Pipa PVC Piring Hias pisang Pisang goreng pizza plastik Puding Ramadhan 2016 Ranting Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sandal Kulit Sandal Sederhana Sapi sate Sayur seafood sedotan Selada Selai Sepatu Sepatu 3D Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream souvenir Steak Stik Es Krim Styrofoam Sup tahu Tahu / Tempe Tanah Liat Tapestry teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik tirai kertas Tirai Sedotan Toples Toples Bekas Tumis tumpeng Tuna Tutorial Kerajinan Tangan ubi udang Video Kerajinan Tangan Waffle water-roux

Translate