Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan

Oleh:   Donna W. Williams Donna W. Williams   |   15.46.00
Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah agar berasa spesial gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo, selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional asli Sunda umumnya memakai ikan asin untuk membuat sensasi yang benar-benar gurih. Ikan asin peda, asin jambal atau yang lebih sederhana memakai ikan teri asin, baik teri jengki, teri nasi maupun teri medan.
Resep Nasi Liwet Masakan Sunda
Meskipun sudah sangat enak dan sedap disantap, tambahan lauk pauk hingga sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), hingga rice cooker merupakan beberapa alat yang bisa digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.

Resep Nasi Liwet :

Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap saat ngariung (berkumpul) biasa menjadi menu unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibuat dadakan dimana masing-masing menawarkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang datang dapat melengkapi aneka lauknya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras putih
  • 1 750 ml air
  • 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) lalu geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabe rawit merah utuh
  • 1,5 sdm garam
  • 3 kg ikan asin teri, cuci air panas lalu goreng matang
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Nasi Liwet :

  1. Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air hingga bersih, kemudian baru tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
  2. Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
  3. Masak hingga mendidih, buka tutup untuk memastikan lalu kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak hingga nasinya matang.
Salah satu yang menjadi ciri khas lainnya, nasi liwet Sunda biasanya dihidangkan bersama kastrol atau panci tempat memasaknya untuk menjaga nasi agar tetap hangat.

Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Label

Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Birthday blog Bolu Bread Bread Pudding bread/buns brownies Brownies Kukus buah buncis Burger cake Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert donat Education Es Es buah family fillet Fish Free Article Cooking Friendship fruit salad gorengan greentea/matcha Humor Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaldu kambing keju kentang kepiting Kesehatan Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Kontes SEO kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG Kumpulan Resep Kue labu kuning lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Menu Buka Puasa Mie Minuman molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar Nugget nutella Oats Omelet oseng panggang/bakar pasta pempek Pepes pindang pisang Pisang goreng pizza Puding Ramadhan 2016 Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sapi sate Sayur seafood Selada Selai Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream Steak Sup tahu Tahu / Tempe teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik Tumis tumpeng Tuna ubi udang Waffle water-roux

Translate