Judul : RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
link : RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
- 1 ekor ikan etong
1 buah jeruk nipis untuk lumuran - 3 cm lengkuas digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 4 buah cabe merah besar
- Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, kemudian aduk-aduk hingga matang dan kuah mengering.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi hingga merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau hingga bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan hingga matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
- 4 buah cabe merah besar buang tangkai
- 20 buah cabe rawit merah buang tangkai
- 5 butir bawang merah kupas kulit
- 2 siung bawang putih kupas kulit
- 1 buah tomat
- 2 sdt terasi udang dibakar
- 1 sdt gula merah
- 1 buah jeruk purut
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang dan tomat hingga terendam. Goreng hingga matang atau mengkerut layu, lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan semua bahan yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek hingga halus serta aduk rata, lalu beri air perasan jeruk purut.
0 komentar:
Posting Komentar