Halaman

My Alexa

Rabu, 16 Januari 2013

TERONG UNGU

TERONG UNGU - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul TERONG UNGU, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Resep Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : TERONG UNGU
link : TERONG UNGU

Baca juga


TERONG UNGU



Secara kebetulan kemaren sore saya melewati kebun “pembibitan” yang ada di lingkungan tempat saya bekerja saat ini,disana sangat komplit dari yang namanya bibit bunga,sampai pepohonan hias berbagai macam jenis pohon semuanya ada,bahkan beberapa jenis sayuranpun ada,seperti Tomat,Cabai, Sawi dan masih banyak yang lainya,

Namun yang menarik perhatian saya waktu itu adalah “Terong Ungu “/terung ungu,karena mungkin sudah agak
lama saya gak masak yang namanya Balado Terong,kemudian saya minta ijin kepada penguasa kebun tersebut ( Pak Sugeng Riyadi ) untuk memetik terong ungu tersebut,dan di ijikan ahirnya saya petik hanya dua buah saja.

Sambil ngobrol-ngobrol dengan beliau saya sempatkan untuk bertanya lebih jauh mengenai terong yang satu ini,kemudian beliau mulai cerita tentang si ungu yang semampai ini hehe,lebih lanjut beliau mengatakan  bahwa : terong ungu ini berasal dari India dan tumbuh secara liar,yang pertama kali membudidayakan tanaman yang satu ini konon katanya di mulai oleh orang Cina.

Terong merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan tubuh kita,dan selain itu juga mengandung yang namanya vitamin B dan mineral seperti magnesium dan mangan, warna ungu pada terong tersebut mengandung zat yang sebut Antosianin, antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi dan hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan di saat malam tiba,cocok untuk yang suka begadang nih hihihi.
Terung ungu (Solanum melongena)kalau di daerah pulau Jawa lebih dikenal dengan sebutan “Terong “kandungan lain yang terdapat pada tanaman ini adalah :vitamin B, termasuk vitamin B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh kita untuk mengubah karbohidrat menjadi energy,dan juga  dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.
Demikian sedikit info yang saya dapatkan kemarin sore,semoga saja berguna bagi para pemirsa semuannya,dan mohon maaf kalau ada kekeliruan dalam penulisan ataupun bahasa yang kurang tepat.
Setelah tahu kandungan terong ungu ini,sekarang saya akan berbagi cara pengolahan sederhana terong ungu,,selain di buat campuran sayur lodeh,terong ungu ini biasanya diolah menjadi balado,dan kalau anda masuk ke rumah makan Padang disana pasti ada yang namanya Terong balado.bahkan di warung-warug non Padang juga banyak yang menjualnya.
 BAHAN UNTUK BUMBU BALADO

Bahan :
    3 Buah Terong ungu ukuran sedang ( sesuai selera anda )
100 gr Cabai merah besar
  50 gr Cabai rawit merah
100 gr Bawang merah
100 gr Tomat merah
  50 gr Bawang putih
  50 gr Lengkoas ( laos )
    5 gr Daun jeruk (-+ 25 lmbr )
    4 btg Serai ( sereh )
    5 lmbr daun salam

 Garan, gula pasir,penyedap rasa ( secukupnya )

Caranya:

Belah terong ungu menjadi dua,kemudian di goreng sampai empuk,ada juga suka dibakar ini lebih wangi aroma khasnya,( coba dech ) kemudian angkat dan sisihkan,

Kemudian semua bahan di giling ( di blender ) tapi jangan terlalu halus,kecuali daun salam dan serai ( biarkan utuh ).

Selanjutnya  panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis semua bumbu,tambahkan garam,gula pasir dan penyedap rasa,masak terus sampai matang dan harum dan nampak berminyak,

Susun terong yang sudah digoreng tadi di piring saji,kemudian bubuhi dengan bumbu balado yang barusaja anda masak,dan sekarang jadilah yang namanya “Balado Terong Ungu “

Demikian cara sederhana tentang olahan terong ungu,semoga ada guna dan manfaat bagi inda semua,Terimakasih dan selamat mencoba

Dede Thea.

 







0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami