Judul : Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus
link : Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus
Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus
Bahan - bahan
- 1 butir telur ayam (putih dan kuning telur dipisah),
- 100 gram tepung terigu,
- Margarin secukupnya (sebagai olesan),
- 250 ml susu cair (bisa dari susu kental yang dicairkan),
- Es Krim (untuk topping) bisa juga diganti dengan Madu,
- Garam secukupnya saja,
Cara Membuat Pancake
- Pertama, buat adoan dengan cara mencampurkan tepung terigu, susu, kuning telur dan garam dengan menggunakan Ballon Wisk. Namun jika anda tidak memiliki Ballon Whisk, gunakan saja mixer dengan kecepatan rendah (buat adonannya serata mungkin ya).
- Pada wadah yang lain, kocok putih telur yang tadi disisihkan dengan kuningnya hinga kaku. Gunakan sendok/ garpu untuk melakukan hal ini.
- Selanjutnya, masukkan putih telur yang sudah dikocok kedalam adonan tepung (adonan pada point 1), ingat! harap hati-hati dalam mencampurkan adonan ini. Sebab jika anda tidak mahir, adonan akan menggerindil dan tidak rata. Oleh sebab itu gunakan saja teknik pancing, yaitu teknik mengambil sedikit demi sedikit putih telur mencampurkannya kedalam adonan terigu, aduk rata, kemudian tambah lagi sedikit demi sedikit (sambil terus diaduk) hingga habis.
- Setelah adonan tersebut selesai dan tercampur merata, sekarang saatnya mempersiapkan media pengukusan. Siapkan teflon kecil (teflon yang biasanya untuk membuat ceplok telur), olesi dengan margarin lalu panaskan dengan api kecil.
- Tuang adonan sekitar 2 -3 sdm ke teflon, lalu tutup sebentar. Jika sisi bawahnya dan pinggir adonan sudah telihat mengeras atau berpori silahkan balikkan sisi atasnya menjadi kebawah.
- Jika dikira sudah matang, silahkan angkat kue Dari teflon lalu letakkan pada wadah yang telah disediakan, kemudian masak lagi adonan lainnya hingga adonan tersebut habis.
- Kunci untuk mendapatkan pancake lembut tanpa menggunakan “buttermilk” adalah pada penyatuan adonan tepung dengan putih telur (point 3 atas), jadi pada langkah ini anda harus benar-benar hati-hati dan telaten.
- Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis, anda bisa menambahkan gula pasir sebanyak 100 gram pada adonan.
- Untuk media pengukusan, jika anda tidak memiliki wajan teflon kecil (seukuran telur ceplok), anda bisa menggunakan wajan biasa atau bisa juga menggunakan cetakan (ring) yang berbentuk seperti bentuk bintang, bulat dan lain-lain, namun tentunya bentuk pancake nantinya menjadi tidak seragam.
- Untuk sensasi rasa yang lebih khas dan nikmat, bagian luar pancake bisa juga diolesi dengan es krim atau madu (sesuai keinginan dan selera saja).
- Pancake sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi keluarga bersama teh hangat dan puding agar-agar (baca juga "Cara Membuat Puding Agar-agar yang Nikmat").
Baca Juga:
0 komentar:
Posting Komentar