Halaman

My Alexa

Kamis, 06 Maret 2014

Opor Ayam

Opor Ayam - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Opor Ayam, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Opor Ayam
link : Opor Ayam

Baca juga


Opor Ayam


Bikin opor ayam, jadi inget ibuk.. Kalo pas lagi pulang kampung ke jogja, mbah uti atau titi (panggilan sayang Hasna ke eyang putrinya) suka masakin ini. Anak-anak selalu habis banyak. Trus mamanya request Titi buat bikinin opor lagi dan lagi, sampe titi komen, 'mosok mau maem opor ayam terus tiap hari', wkwkwkw... Duh, jadi kangen titi.. >.< InsyaAllah bisa ketemu setaun lagi, yeaay.. :D

Balik ke opor ayam, opor ayam yang kuambil potonya ini saya masak beberapa hari yang lalu. Senengnyaa bisa liat wajah sumringah Aisyah sama Hasna liat mamanya masak menu favorit mereka. Kak Aisyah sampe ngitungin jam nungguin kapan jam makan berikutnya supaya bisa makan pake opor lagi. Maklum, sama mamanya ga boleh digadoin. Hihihi..
Saya suka pakein kunyit di opor..sama kaya titi, supaya warnanya ga pucet2 amat. Kalo pas lagi lebaran, kadang ditambahin sedikit blenderan cabe merah besar, supaya warnanya mirip ama bikinan mertua :D

Opor Ayam
by Mama Aisyah

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong 12 bagian (biar jadi banyak :p)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
1 batang sereh (memarkan)
1 liter santan
3 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
2 sdt gula jawa sisir
4 sdm untuk menumis

Bumbu Halus:
2 butir shallot (8 butir bawang merah)
4 siung bawang putih
4 kemiri (sangrai)
2 sdt ketumbar (sangrai)
1/8 jintan

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, sereh hingga harum dan matang (kurleb 7-10 mnt)
2. Tambahkan ayam, bolak-balik hingga berubah warna
3. Tuang santan. Masukkan gula, garam, merica, gula jawa. Aduk
4. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Koreksi rasa sebelum diangkat.



Keluarga kecil saya suka banget masakan yang kaya bumbu indonesah. Terlanjur dimanja sama masakan mertua yang selalu rich dan enaakk. Makanya saya suka nyetok bumbu kering kaya kemiri dan ketumbar dalam jumlah banyak. Maklum belinya harus ke toko asia gede yang ga deket sama rumah. Trus langsung saya sangrai juga dalam jumlah banyak. Tinggal siap pakai kalo lagi butuh. Hemat waktu ^^

Related Posts:

  • Ayam Panggang Bumbu RujakAyam panggang bumbu rujak atau biasa disebut ayam bakar bumbu rujak ini adalah masakan khas jawa tengah-jawa timur. Rasanya gurih pedas manis dengan sedikiit asem yang samar-samar tapi membuat rasa masakan ini lebih nikmat. S… Read More
  • Mie Ayam JamurBrussels udah mulai panas. Tapi yang namanya ngemie ayam kayana ga harus nunggu dingin ya. Mau musim dingin, mau musim panas, kayana tetep enak-enak aja. Makannya pake pangsit, kecap plus saos super pedas. Mmm..syedaap.. Sete… Read More
  • Crispy Crunchy Fried Chicken / Ayam Goreng Crispy Lusa kemarin kami dikasih ayam crispy buatan bu Elly, orang indonesah yang kerja jadi chef di resto masakan indonesia di sini. Enaak deh, bumbunya ngeresep. Meski udah ga kriuk-kriuk lagi (sepertinya karena gorengnya udah lam… Read More
  • Soto AyamSoto ayam dengan kuah kuning yang bening dan segeer.. Dimakan gini aja enak, pake nasi juga oke. Sayang lagi ga ada kerupuk sama kol nih. Tapi alhamdulillah tetep nikmat ^^Berikut resep komplitnya yah..Soto Ayam ala Mama Aisy… Read More
  • Perkedel KentangSetiap kali bikin perkedel kentang, saya suka gemes kalo adonannya buyar pas digoreng. Hiks..hiks.. Ada berbagai resep yang sudah saya coba, yang kentangnya digoreng ataupun yang direbus sebelum dihaluskan. Tapi ya gitu, tete… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami