Judul : Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
link : Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
Bahan 1:
- 100 g tepung terigu (protein sedang).
- 125 ml air.
- 1 pcs ragi instan.
Bahan 2 :
- 225 g tepung sagu tani.
- 25 g tepung ketan.
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 300 g gula pasir.
- 7 btr telur.
- 1/2 sdt kunyit bubuk.
- 15 lbr daun jeruk, dicacah.
- 2 btg Serai, ditumbuk.
- 2 lbr daun pandan.
- 1 sdt garam.
Cara membuat kue bika ambon :
- Pertama aduk rata semua bahan pada bahan 1, lalu diamkan selama 15 menit.
- Pada bahan kedua, rebus santan kelapa bersama kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam dan gula pasir, aduk terus menerus untuk menghindari agar santan tidak pecah.
- Jika sudah mendidih silahkan angkat dan saring dengan ukuran 450 ml.
- Sementara itu, pada wadah yang lain campurkan tepung sagu, tepung ketan dan telur, lalu mixer hingga menjadi adonan yang lembut dan rata.
- Selanjutnya masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus dikocok perlahan dengan mixer selama 15 menit, setelah itu diamkan selama lebih kurang 2 jam.
- Sekarang panaskan cetakan (loyang atau cetakan kue lumpur), olesi semua sisi cetakan dengan sedikit perutan kelapa tua, jika parutan sudah mengering dan mengeluarkan minyak silahkan bersihkan ampasnya.
- Berikutnya panaskan kembali cetakan dengan api besar, lalu tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan.
- Kecilkan api dan biarkan sampai berlubang, tutup dan biarkan sampai matang.
- Terus monitor adonan, jika sudah diangap cukup matang silahkan angkat dan dinginkan. Selanjutnya silahkan potong sesuai selera dan sajikan.
Emm bagaimana, cukup mudah bukan "Cara membuat kue bingka ambon asli medan" ini?, semoga resep ini mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk berkreasi dengan aneka resep kue tradisional lainnnya silahkan baca koleksi resep kami di "Aneka Resep Kue Tradisional Praktis Terbaru", Terimakasih.
0 komentar:
Posting Komentar