Judul : RESEP GULAI SAPI BUMBU GURIH BEREMPAH
link : RESEP GULAI SAPI BUMBU GURIH BEREMPAH
RESEP GULAI SAPI BUMBU GURIH BEREMPAH
RESEP GULAI SAPI
- 500 gram (½ kg) daging sapi
- 1,5 liter air
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT GULAI SAPI
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, aduk-aduk rata lalu masak sampai mendidih.
- Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat dan gulai sapi siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar