Halaman

My Alexa

Senin, 17 Februari 2014

Homemade Bakso

Homemade Bakso - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Homemade Bakso, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel daging sapi, Artikel jajanan indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Homemade Bakso
link : Homemade Bakso

Baca juga


Homemade Bakso


Bakso..jajanan paling populer di indonesah. Siapa coba yang ga suka jajanan satu ini. Kalaupun ada, yang jelas rugiii. Nikmatnyaa jajanan ini, apalagi kalau beli di abang-abang keliling atau pinggir jalan. Sluurp! Hihihi..
Sayangnya, ga ada abang bakso yang lewat Rue Jean Massart..T_T Ga ada juga yang abang bakso yang mangkal di jalanan. Mau ga mau, buat sendiri aja baksonya. Mangkal lah di pengkolan Rue Jean Massart, dan jadilah abang bakso pertama di kota Brussels. Hahaha.. Ga lah, cukup dinikmati sendiri aja atau bersama teman-teman. Mau winter, mau summer, tetep aja makan bakso kuah panas-panas itu nikmaat :D

Resep bakso homemade ini saya dapat dari video di youtube, punya bang Dono. Di videonya, putrinya bang Dono yang membuat bakso dan menjelaskan step-step resepnya dengan english yang lancar dan aksen British yang khas. Sukaa aksennya.. Sepertinya beliau sekeluarga memang tinggal di UK. Di sini linknya kalau mau liat langsung videonya.

Berikut resepnya saya copykan yah:

Bahan:
- Daging Sapi 800 gr
- Tepung Tapioka 200 gr
- Garam 2 sdt
- Merica 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Baking powder 1/2 sdt
- Es batu + air (300 ml)

Cara membuat:

1. Campur dan uleni semua bahan di atas.
2. Bentuk bola-bola kemudian masukkan ke air yang dididihkan dengan api kecil hingga bakso mengapung 1-2 menit.
3. Tiriskan

Note dari sayah:

- daging sapi sebaiknya pilih yang tidak berlemak atau berlemak sedikit
- supaya hasil bulatan bisa halus dan tetap halus saat direbus, maka gilingan daging harus benar-benar halus. Kadang saya beli daging giling kemudian saya giling lagi di food processor.
- bisa ditambahkan daging ayam fillet untuk campuran. 

Bisa juga lhooh..daging sapinya dicampur ayam kalo mau ngirit, hihi.. Cek resep bakso sapi-ayam disini. Enyaak juga, kenyalnya juga ga jauh berbeda..




Udah bikin baksonya, skrg pengen bikin kuahnya juga? Gampaang.. Berikut resep yang sering saya pakai:


Bahan-bahan:

500 gr tulang sapi
4 siung bawang putih
daun seledri
daun bawang
2 liter air
sedikit minyak atau mentega untuk menumis
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus tulang dan air dengan api kecil supaya kaldu yang dihasilkan enak dan gurih.
2. Tumis bawang putih (bisa digeprek atau dihaluskan) hingga wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan ikatan daun seledri dan daun bawang
3. Tambahkan gula dan garam sesuai selera (tambahkan sedikit dulu, coba, kemudian baru tambah lagi jika perlu)

Tinggal ditambah pelengkap seperti sawi, bawang goreng, atau pangsit dan voila..




Gambar yang terakhir di atas ini diambil duluu pas pertama kali buat bakso. Daging gilingnya ga digiling ulang pake food processor, jadinya agak bergerindil dan kurang mulus. Gapapa sih, yang penting enyaaak ^^

Ayo teremans, cobain bikin. Daripada beli di abang-abang, kalau kita bikin sendiri di rumah kan kita bisa pastikan bahannya aman dan sehat. Tidak mengandung pengawet formalin, bahan berbahaya dan yang pasti aseli menggunakan daging sapi. Apalagi kalau untuk anak-anak kan, kita bisa hindari konsumsi msg yang biasanya lumrah dipakai di bakso abang-abang. Selamat mencoba ^^

Related Posts:

  • Gorengan: Bakwan Sayur / Bala-balaPosting gorengan lagii... Gampang dan murah soalnya :p Kali ini bakwan sayur..ato sering juga disebut bala-bala di daerah Bandung dan Jakarta. Biasanya sayuran yang dipakai adalah campuran dari potongan wortel, daun bawang, k… Read More
  • Bubur Ayam Kuah Kuning, Qadarullah & Groot-Bijgardeen CastleDuluuu..kami sempet kecewa berat saat ayah ga dapet scholarship di NUS Singapore, terutama ayah. Institusi tempat bliau kerja mengharuskan untuk ambil gelar dari univ non dalam negeri, sedangkan kami sudah capek hidup jarak j… Read More
  • Soto AyamSoto ayam dengan kuah kuning yang bening dan segeer.. Dimakan gini aja enak, pake nasi juga oke. Sayang lagi ga ada kerupuk sama kol nih. Tapi alhamdulillah tetep nikmat ^^Berikut resep komplitnya yah..Soto Ayam ala Mama Aisy… Read More
  • Gorengan: Tahu Isi/Tahu BerontakGorengan satu ini favoritnya ayah dan anak-anak. Kalo saya nyebutnya tahu isi, tapi kalo ayah nyebutnya tahu berontak. Gorengan ini dibuat dari tahu yang dikeluarkan isinya kemudian diisi dengan campuran sayuran ataupun bisa … Read More
  • Mie Ayam JamurBrussels udah mulai panas. Tapi yang namanya ngemie ayam kayana ga harus nunggu dingin ya. Mau musim dingin, mau musim panas, kayana tetep enak-enak aja. Makannya pake pangsit, kecap plus saos super pedas. Mmm..syedaap.. Sete… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami