Halaman

My Alexa

Sabtu, 04 Juni 2016

Resep Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Ayam Betutu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Ayam Betutu
link : Resep Ayam Betutu

Baca juga


Resep Ayam Betutu



Bahan:

· 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar

· 100 gr daun singkong muda, rebus

· hingga lunak, peras, potongpotong

· 5 sdm minyak, untuk menumis

· daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

· 7 buah cabai merah dan 5 rawit

· 5 buah kemiri, disangrai

· 10 buah bawang merah

· 1 sdt terasi

· 5 buah bawang putih

· 1 sdm ketumbar, disangrai

· 1½ sdm serai, diiris halus

· 2 sdt merica bulat

· 1 sdm lengkuas dicincang

· ½ sdt pala bubuk

· 2 sdt kunyit dicincang

· 4 lembar daun jeruk purut

· 2 sdt jahe dicincang

· 2 sdt kencur dicincang

· garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:

· Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.

· Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.

Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.

· Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.

Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.

· Angkat, potong-potong dan hidangkan.



Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang



Selamat Mencoba dan menikmatinya.

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami