BABAT - Hallo sahabat
Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul BABAT, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Education,
Artikel Tips, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul :
BABATlink :
BABAT
Baca juga
BABAT
Tadi pagi saya mendapat email dari seorang teman yang berdomisili di Jakarta,yang isinya menanyakan bagaimana caranya mengolah babat sapi yang baik dan benar, beberapakali beliau mencoba mengolah babat sapi namun hasilnya kurang memuaskan,maksudnya babat sapi tersebut masih terasa bau khasnya,jadi pertanyaanya adalah “Bagaimana cara mengolah babat sapi agar bau khasnya hilang”
Sebelum menjelaskan cara mengolah babat sapi terlebih dahulu kita mengetahui dulu “apasih yang namanya babat itu” ? Babat adalah semacam daging yang berasal dari lambung hewan dalam hal ini biasanya “sapi” yang diolah untuk dijadikan lauk kitika makan, babat sapi umumnya terdiri dari dua macam babat yaitu: Babat tebal dan babat jarit,
Pada umumnya babat sapi diolah menjadi soto ( soto babat ) tapi bukan hanya dijadikan soto saja namun banyak sekali olahan yang berbahan dasar babat sapi,kalau di Jakarta babat sapi ini adalah bahan utama untuk dijadikan Soto Betawi kalau sobat and sobit ingin belajar membuat soto babat silahkan bisa langsung baca disini
Ok kita lanjut lagi yook…..inilah cara mengolah babat sapi agar tidak bau. malahan bisa menjadi empuk sehingga bisa dijadikan olahan apa saja sesuai denga selera masing-masing,namun yang terpenting sekarang adalah kita pelajari dasarnya dulu.
- Siapkan air bersih sesuaikan banyaknya dengan babat yang akan dibersihkan,campurkan kapur sirih ( gamping ) kedalam air tersebut,aduk hingga rata,masukan babat sapi ( rendam ) biarkan selama 20 menit,kemudian angkat lalu keruk bagian selaput luarnya ( warna hitam kecoklatan ) menggunakan sendok sampai babat tersebut terbebas dari selaput yang berwarna hitam kecoklatan tersebut.kemudian bilas dengan air besih.
- Masak air sesuaikan banyaknya dengan babat yang akan diolah.tambahkan daun salam,sereh ( serai dikeprek batangnya ) Lengkoas muda ( dikeprek ) jahe ( dikeprek) tunggu sampai mendidih dan mengeluarka aroma harum,kemudian masukan babat yang sudah dibersihkan tadi,rebus terus sampai empuk,
- Ukuran empuk untuk yang namanya babat sapi adalah ketika kita tusuk menggunakan garpu langsung melesak,artinya tidak terasa ada semacam bunyi kecil “ kres” nah kalau masih terasa ada buni kecil “ kres “ itu artinya babat tersebut belum waktunya diangkat dari rebusan,( ingat itu yah bro hehe )
- Apabila sobat sobit yakin kalau babat tersebut sudah empuk jangan diangkat dulu,tapi cukup matikan saja apinya dan biarkan kurang lebih 30 menit kalau perlu biarkan satu jam,agar wangi /harum dari bumbunya meresap sampai kedalam,dan hasil rebusanya babatnya terasa lembut dimulut.
- Keluarkan babat yang sudah empuk tadi kemudian bilas dengan air dingin sampai bersih,kemudian tiriskan di dalam tempat / wadah yang bawahnya bisa mengalirkan air sisa dari babat tersebut,untuk selanjutnya terserah anda,apakah mau dibuat soto ataukah mau digoreng atau atau atau terserah selera anda dech hehehe……
Terimakasih
Dede Thea
0 komentar:
Posting Komentar