Judul : Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong
link : Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong
Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong
Bahan untuk membuat Kue Donat Singkong :
- 400 g singkong (kupas, cuci bersih, kukus, dan haluskan),
- 400 g tepung terigu,
- 2 btr telur ayam,
- 11 g ragi instan,
- 100 g margarin,
- 10 g baking powder
- 100 g gula pasir (halus),
- 100 g susu bubuk (atau sesuaikan dengan selera),
- 150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan),
- ½ sdt garam halus,
- Tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (optional untuk taburan/ Topping).
- Pertama Campur singkong yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk, lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil aduk (diuleni).
- Berikutnya tambahkan margarin, aduk (uleni) hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.
- Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan lalu biarkan mengembang selama lebih kurang 30 menit.
- Selanjutnya kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola (bulat), lalu lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.
- Next, Panaskan minyak dalam wajan (hingga benar-benar panas), kemudian adonan yang telah dibentuk hingga matang dan berwarna kuning kecokelat-cokelatan.
- Jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat dan tiriskan.
- Sajikan donat dengan taburan tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (sesuai selera anda saja).
Tips Dalam Membuat Donat Goreng Singkong :
- Untuk mendapat tekstur donat yang lembut dan empuk, pastikan singkong benar-benar lembut pada saat dihaluskan.
- Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong tidak banyak mengandung serat.
- Pastikan juga adonan benar-benar kalis (tercampur rata) pada saat diaduk atau diuleni.
0 komentar:
Posting Komentar