Halaman

My Alexa

Sabtu, 28 Mei 2016

RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS

RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA JAJANAN, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS
link : RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS

Baca juga


RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS

Resep Cakwe Goreng dan Saus Pedas
Adonan dasar resep cakwe dan sausnya yang enak dan renyah kali ini diolah dengan cara mudah dan praktis tanpa amoniak dan tanpa ragi. Kombinasi baking powder dan soda kue membuat cakwe goreng agar empuk mengembang, namun bahan utamanya sangat sederhana yaitu campuran tepung terigu dan air.

Sesuai namanya cakhwe adalah makanan asli dari Tionghoa, cakwe banyak dijual di Medan dan Bandung dari menu kafe, kaki lima hingga pedagang keliling di pagi hari untuk menu sarapan bersama kue bantal/odading.

Karena baking powder dan baking soda/soda kue berfungsi sebagai pengembang, maka takarannya dapat diatur atau disesuaikan ingin berapa ngembang. Meski bahan adonannya mudah dan praktis, namun proses pembuatannya memang cukup lama, sebab adonan harus banyak diistirahatkan agar pengembang dapat lebih maksimal.

RESEP CAKWE GORENG

  • 500 gram tepung terigu
  • 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 1 sdt garam
  • 325 ml air
  • secukupnya minyak untuk olesan dan menggoreng
Cara Membuat Cakwe Mudah Adonan Praktis

CARA MEMBUAT CAKWE

  1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata baking powder dengan baking soda dan garam. Masukkan juga tepung terigu serta aduk rata lagi, selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Setelah adonan kalis (buat bulat), istirahatkan selama 15 menit. Kemudian aduk lagi dengan cara membalikkan bagian pinggir/sisi-sisinya ke tengah (adonan jadi bulat lagi), istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
  3. 20 menit berselang, balikkan adonan cakwe dan olesi minyak tipis saja, lalu istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
  4. Berikutnya potong adonan jadi 3 bagian, masing-masing masukkan ke dalam plastik kemudian diamkan lagi minimal selama 5 jam.
  5. Keluarkan dari plastik, pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm lalu potong dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan, agar merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit tapi jangan sampai putus.
  6. Panaskan minyak yang banyak hingga benar-benar panas, angkat adonan cakwe lalu tarik kedua ujungnya hingga memanjang. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan sumpit supaya lebih mudah membolak-balikkannya.

RESEP SAUS CAKWE

  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm saus cabe/sambal
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT SAUS CAKWE

  1. Haluskan tomat, cabe rawit dan bawang putih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula serta saus tomat tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga maendidih.
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan selanjutnya cakwe goreng enak dihidangkan dengan saus pedasnya.

Related Posts:

  • Resep mochi pandan:: MOCHI PANDAN :: Silahkan SHARE untuk menyimpan resep, dengan mengklik tombol share ,resep otomatis akan ke save di FB bunda. Bahan : 220 gram tepung ketan putih 110 gram gula pasir 200 ml santan atau bisa di ganti denga… Read More
  • RESEP SEBLAK BASAH PEDAS KHAS BANDUNGResep Seblak Basah Bandung - Variasi camilan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas, kita dapat memilih kreasi cara membuat seblak Bandung yang satu ini. Sajian yang enak dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan men… Read More
  • RESEP CILOR MAKARONI ENAK JAJANAN PEDASResep Cilor Makaroni Enak Pedas. Aneka jajanan berbahan tepung aci memang akhir-akhir ini semakin populer. Apabila sebelumnya kita sudah sangat mengenal cilok (aci dicolok), cireng (aci digoreng), cimol (aci digemol), cilung … Read More
  • RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDASResep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging a… Read More
  • RESEP CIMOL GORENG KERING ENAK DAN EMPUKResep Cimol goreng kering yang enak dan empuk serta mengembang dengan tekstur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara membuat cimol sederhana yang biasa dijual oleh abang-abang atau pedagang sebagai jajanan tradisional yan… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami