RESEP CAKWE GORENG ADONAN MUDAH PRAKTIS

Oleh:   Donna W. Williams Donna W. Williams   |   10.39.00
Resep Cakwe Goreng dan Saus Pedas
Adonan dasar resep cakwe dan sausnya yang enak dan renyah kali ini diolah dengan cara mudah dan praktis tanpa amoniak dan tanpa ragi. Kombinasi baking powder dan soda kue membuat cakwe goreng agar empuk mengembang, namun bahan utamanya sangat sederhana yaitu campuran tepung terigu dan air.

Sesuai namanya cakhwe adalah makanan asli dari Tionghoa, cakwe banyak dijual di Medan dan Bandung dari menu kafe, kaki lima hingga pedagang keliling di pagi hari untuk menu sarapan bersama kue bantal/odading.

Karena baking powder dan baking soda/soda kue berfungsi sebagai pengembang, maka takarannya dapat diatur atau disesuaikan ingin berapa ngembang. Meski bahan adonannya mudah dan praktis, namun proses pembuatannya memang cukup lama, sebab adonan harus banyak diistirahatkan agar pengembang dapat lebih maksimal.

RESEP CAKWE GORENG

  • 500 gram tepung terigu
  • 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 1 sdt garam
  • 325 ml air
  • secukupnya minyak untuk olesan dan menggoreng
Cara Membuat Cakwe Mudah Adonan Praktis

CARA MEMBUAT CAKWE

  1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata baking powder dengan baking soda dan garam. Masukkan juga tepung terigu serta aduk rata lagi, selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Setelah adonan kalis (buat bulat), istirahatkan selama 15 menit. Kemudian aduk lagi dengan cara membalikkan bagian pinggir/sisi-sisinya ke tengah (adonan jadi bulat lagi), istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
  3. 20 menit berselang, balikkan adonan cakwe dan olesi minyak tipis saja, lalu istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
  4. Berikutnya potong adonan jadi 3 bagian, masing-masing masukkan ke dalam plastik kemudian diamkan lagi minimal selama 5 jam.
  5. Keluarkan dari plastik, pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm lalu potong dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan, agar merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit tapi jangan sampai putus.
  6. Panaskan minyak yang banyak hingga benar-benar panas, angkat adonan cakwe lalu tarik kedua ujungnya hingga memanjang. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan sumpit supaya lebih mudah membolak-balikkannya.

RESEP SAUS CAKWE

  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm saus cabe/sambal
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT SAUS CAKWE

  1. Haluskan tomat, cabe rawit dan bawang putih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula serta saus tomat tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga maendidih.
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan selanjutnya cakwe goreng enak dihidangkan dengan saus pedasnya.

Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Archive

Label

Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Birthday blog Bolu Bread Bread Pudding bread/buns brownies Brownies Kukus buah buncis Burger cake Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert donat Education Es Es buah family fillet Fish Free Article Cooking Friendship fruit salad gorengan greentea/matcha Humor Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaldu kambing keju kentang kepiting Kesehatan Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Kontes SEO kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG Kumpulan Resep Kue labu kuning lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Menu Buka Puasa Mie Minuman Mochi molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar Nugget nutella Oats Omelet oseng panggang/bakar pasta pempek Pepes pindang pisang Pisang goreng pizza Puding Ramadhan 2016 Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sapi sate Sayur seafood Selada Selai Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream Steak Sup tahu Tahu / Tempe teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik Tumis tumpeng Tuna ubi udang Waffle water-roux

Translate