LEMON BUTTERCAKE

Oleh:   Aksara Tanpa makna Aksara Tanpa makna   |   08.22.00


Bismillahirrohmanirrohim

Beberapa hari ini berseliweran lemon cake di IG dan seperti biasanya saya jadi pengen bikin juga. Sebenarnya saya sudah pernah posting tentang lemon cake, bisa dilihat disini dan disini. Resep yang saya tulis kali ini berbeda ya dengan yang dulu saya posting. Kali ini saya membuat lemon cake dengan menggunakan buttercake type. Buttercake adalah cake yang dibuat dengan cara mengocok butter / margarin dengan gula terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan telur disusul terigu yang bergantian dengan cairan. Tekstur buttercake ini cenderung 'berat', beremah dan mengenyangkan ya. Beda dengan spongecake yang lebih ringan. Dengan penggunaan butter, maka tekstur buttercake ini jadi lebih moist dan tidak seret. Tentunya penggunaan jumlah telur juga pengaruh donk ya, misalnya buttercake 2 telur pasti beda teksturnya dengan yang memakai telur lebih banyak. Untuk membuat buttercake lebih lembut bisa juga dengan metode pemisahan putih dan kuning telur. Saya pernah posting juga dulu saat membuat upside down cake. Enak juga.

Kali ini saya maunya yang praktis aja, jadi telur tidak dipisahkan putih dan kuningnya. Bikinnya cepat dan simple, hasilnya pun enak. Perpaduan aroma dan lemon memang selalu saya sukaa. Oh yaa kalau mau lebih spesial bisa pakai lemon glaze yang dibuat dari campuran gula halus dan air lemon. Saya gak pakai karena anak-anak gak suka, jadi sebagai gantinya saya pakai topping almond aja.




LEMON BUTTERCAKE

Bahan :
230 gr butter 
200 gr gula pasir halus (diblender dulu)
4 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanilla
250 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
60 ml air jeruk
1-2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
almond slice secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut dan berwarna pucat.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata dan masukan vanilla.
5. Masukkan tepung berselang-seling dengan air lemon, diawali dan diakhiri dengan tepung ya. Kocok hingga rata.
6. Masukkan lemon zest, aduk hingga rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan, taburi dengan almond slice dan hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
8. Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, balikkan ke cooling rack.

Tuuh gampang kaan. Lumayan lah buat temen ngeteh sore-sore. Eh yaa..kalau bisa pakai full butter ya, biar tambah enak rasanya, tapi kalau gak punya butter, oke laah pakai margarine atau kalau mau dimix juga bisa aja.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^


Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Archive

Label

Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Birthday blog Bolu Bread Bread Pudding bread/buns brownies Brownies Kukus buah buncis Burger cake Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert donat Education Es Es buah family fillet Fish Free Article Cooking Friendship fruit salad gorengan greentea/matcha Humor Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaldu kambing keju kentang kepiting Kesehatan Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Kontes SEO kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG Kumpulan Resep Kue labu kuning lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Menu Buka Puasa Mie Minuman Mochi molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar Nugget nutella Oats Omelet oseng panggang/bakar pasta pempek Pepes pindang pisang Pisang goreng pizza Puding Ramadhan 2016 Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sapi sate Sayur seafood Selada Selai Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream Steak Sup tahu Tahu / Tempe teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik Tumis tumpeng Tuna ubi udang Waffle water-roux

Translate