BERBAGAI BUAH YANG BERMANFAAT BAGI KESEHATAN

Oleh:   Munawan - Munawan -   |   17.06.00




BERBAGAI BUAH YANG BERMANFAAT BAGI KESEHATAN.
*******************************************************
1. APEL
Jus apel dan bayam (atau dapat dimakan terpisah) merupakan kombinasi unik.
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta
kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi
dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi"melepaskan"
kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari,
berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun.Kandungan zat pektin dalam apel
juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu
fungsi jantung.

2. ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa,tetapi
juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

3. PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi
mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan
jus.

4. BELEWAH
Kandungan beta-carotene, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom
pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka jaringan
usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi
absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga sangat membantu gangguan usus
akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah dengan baik,
terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa
mual karena rasa kuatir. Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki
gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

6. KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan enerji tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW
berbuka puasa hanya dengan 3 butir buah kurma, tentunya yang berkualitas
tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu
banyak mengkonsumsi buah ini.

7. PEPAYA dan MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah.
Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

8. PEAR
Buah pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam
yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori
tinggi, berminyak, dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan
sedikit jeruk nipis.

9. NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam
sistem pencernaan sehingga juga menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gr Nanas yang diiris-iris, 60 gr cincangan daging ayam
dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

10. DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu
sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah
infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap.
Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaat lainnya, kandungan zat tannin dalam buah delima dapat membius
cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka
dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh
penduduk Mesir dan Vietnam.

11. TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan
cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan
badan.
Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan
merangsang aliran air liur sehingga kemungkinkan makanan dicerna dengan
baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia
(kehilangan nafsu makan).

12. SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu
banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit.
Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka
dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam
tubuh yang menyebabkan penyakit arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

13. KELENGKENG / LENGKENG
Buah ini banyak mengadung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,
vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber enerji yang besar serta
mengembalikan kelancaran aliran enerji, buah yang sangat manis ini berguna
untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk
memenuhi kebutuhan enerji bagi wanita hamil yang lemah atau
setelah melahirkan.
Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan,
mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat
kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan akan
membuat tubuh jadi panas akibat kelebihan energi.

14. BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing
dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

15. LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah Leci
pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

16. KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa dan glukosa, sedangkan dagingnya
selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan
tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya
dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta
diabetes. Selain itu minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam
darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan
sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan pada tulang
jangan mengkonsumsi banyak air kelapa


Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Kontributor

Google+ Badge

Archive

Label

Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Birthday blog Bolu Bread Bread Pudding bread/buns brownies Brownies Kukus buah buncis Burger cake Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert donat Education Es Es buah family fillet Fish Free Article Cooking Friendship fruit salad gorengan greentea/matcha Humor Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaldu kambing keju kentang kepiting Kesehatan Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Kontes SEO kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG Kumpulan Resep Kue labu kuning lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Menu Buka Puasa Mie Minuman molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar Nugget nutella Oats Omelet oseng panggang/bakar pasta pempek Pepes pindang pisang Pisang goreng pizza Puding Ramadhan 2016 Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sapi sate Sayur seafood Selada Selai Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream Steak Sup tahu Tahu / Tempe teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik Tumis tumpeng Tuna ubi udang Waffle water-roux

Translate