Judul : RESEP SOTO BANJAR
link : RESEP SOTO BANJAR
RESEP SOTO BANJAR
2 liter air
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
5 buah cengkih
2 buah kapulaga
Bumbu haluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Perkedel kentang:
350 gram kentang, potong-potong, goreng, haluskan (lebih baik digoreng, jangan dikukus/direbus)
1 butir telor, pisahkan kuning dan putihnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
Sambal Soto Banjar:
3 buah cabe merah
8 buah cabe rawit
4 buah kemiri, sangrai
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Soun, rendam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
Telor rebus, potong-potong
Bawang goreng untuk taburan
Seledri, rajang halus
Daun bawang, rajang halus
Kecap manis
Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan air sampai mendidih. Saring kaldu dari busa.
2. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
4. Tambahkan pala, cengkih, kayumanis, dan kapulaga. Aduk rata dan biarkan mendidih.
5. Sajikan soto dengan cara: letakkan soun di atas nasi, beri daging ayam suwir, beri bahan pelengkap dan tuangi kuah panas.
Cara Membuat Perkedel Kentang:
1. Campur kentang, kuning telor, garam, merica, dan pala.
2. Bentuk bulat lalu pipihkan.
3. Gulingkan pada putih telor kocok, lalu goreng hingga kekuningan.
1. Haluskan semua bahan lalu tumis sampai harum
0 komentar:
Posting Komentar