PECAK GURAME

Oleh:   Aksara Tanpa makna Aksara Tanpa makna   |   19.10.00


Bismillahirrohmanirrohim

Pecak adalah salah satu kuliner Indonesia yang cukup terkenal. Ada beberapa versi pecak, yaitu pecak yang berasal dari Jawa Tengah dan pecak Betawi. Pecak lele yang biasanya kita jumpai di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya biasanya berupa lele yang digoreng kering dan disajikan dengan sambal tomat serta lalapan. Selain menggunakan lele, bisa juga menggunakan ikan air tawar lainnya, ayam ataupun bebek. Pecak Betawi tidak menggunakan sambal tomat tetapi ikan disiram dengan kuah kental yang sarat bumbu nan sedap. 

Kuah pecak  Betawi ada yang menggunakan kacang ada pula yang tidak memakai kacang. Kali ini saya membuat yang memakai kacang, next time In shaa Allah saya bikin juga yang tanpa kacang. Rasanya memang berbeda, tapi bagi saya mah sama enaknya hihihi. Resep pecak ini saya adaptasi dari teh Endang Just Try & Taste, nuhuun ya teh. 



PECAK GURAME

Bahan :
2 ekor ikan gurame ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1/2 sdt ketumbar,
2 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm air asam jawa

100 ml santan kental
3 helai daun salam
2 gelas air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabe merah
7 cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kacang tanah, goreng dan haluskan
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt terasi

Pelengkap :
air jeruk nipis
bawang goreng

Cara Membuat :
1. Haluskan  ketumbar, bawang putih dan garam. campurkan dengan air asam jawa kemudian lumuri ke gurame yang sudah dicuci bersih dan dikerat-kerat. Diamkan selama kurleb 20 menit.
2. Panaskan minyak, goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panasan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, air, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan santan kental dan teruskan memasak hingga kuah mengental atau menyusut. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Masukkan gurame goreng, siram-siram ikan dengan kuah agar bumbu meresap. Matikan api.
6. Letakkan gurame di piring saji, siram dengan kuahnya, beri air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng.




Alhamdulillah....dinikmati dengan nasi hangat, enaaaak. Kucuran air jeruk nipisnya bikin tambah kaya rasa lho, seger gitu deh. Recomended untuk dicobain. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat yaa

Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Archive

Label

Akrilik Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Bahan Lain Bambu Ban bantal kain perca Barang Bekas Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Bingkai Stik Es Krim Birthday blog Bohlam bekas Bolu boneka botol botol kaca botol plastik Bread Bread Pudding bread/buns Bros brownies Brownies Kukus buah Buku buncis bunga Bunga Tisu Burger cake CD Bekas Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert Disket donat Drum Bekas eceng gondok Education Es Es buah family fillet Fish Flanel Free Article Cooking Friendship fruit salad Furniture gorengan greentea/matcha Humor Ide Kerajinan Tangan Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaca Kain Kain Flanel Kain Perca Kaldu Kaleng kaleng bekas kambing Kancing Kardus Kartu Lebaran Kayu keju kentang kepiting kerajinan bunga Kerajinan Cangkang Telur kerajinan kulit kerajinan tangan Kerajinan Tangan Anak kerajinan tangan dari kertas kerajinan tangan dari sedotan Kerajinan tangan drum bekas Kerajinan Tangan Kulit Kerajinan Tangan Tradisional Kerajinan Tangan Unik Kerajinan Tekstil Kerajinan Uang Logam Keramik kertas Kertas Kado Kesehatan Keset Kaki Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Komputer Bekas Kontes SEO Koran Bekas korek api kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG kulit Kulit Jagung Kumpulan Resep Kue labu kuning lampu hias lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Limbah Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan Manik-Manik martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Membuat Sepatu Sendiri Menghias Dinding Menu Buka Puasa Mie Minuman Mochi molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar news Nugget nutella Oats Omelet origami oseng panggang/bakar paper art papercraft pasta pempek Pepes Perca pindang Pipa PVC Piring Hias pisang Pisang goreng pizza plastik Puding Ramadhan 2016 Ranting Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sandal Kulit Sandal Sederhana Sapi sate Sayur seafood sedotan Selada Selai Sepatu Sepatu 3D Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream souvenir Steak Stik Es Krim Styrofoam Sup tahu Tahu / Tempe Tanah Liat Tapestry teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik tirai kertas Tirai Sedotan Toples Toples Bekas Tumis tumpeng Tuna Tutorial Kerajinan Tangan ubi udang Video Kerajinan Tangan Waffle water-roux

Translate