BEDA ANTARA MENTEGA & MARGARINE

Oleh:   Munawan - Munawan -   |   11.25.00



PERBBEDAAN ANTARA MENTEGA & MARGARINE

Bunda sepintas keduanya memang tampak sama, tetapi sebenarnya bedak.

Mentega dan margarin keduanya memang beda, kalau kita perhatikan dengan benar mentega dan margarin masing-masing memiliki aroma yang khas dan berbeda, begitu juga dengan tekstur, warna, dan rasa. Hanya kadangkala dalam penyebutan dan penggunaan orang kerapkali menyamakan. Mentega sebagai margarin, atau margarin sebagai mentega.

MENTEGA merupakan produk industri susu karena bahan utama pembuatannya berasal dari lemak hewani atau susu (80-82 %) dan ditambah dengan bahan pendukung lainnya seperti air, garam dan padatan susu (curd). Selain itu mentega diperkaya dengan vitamin A, D, E dan K yang tidak larut dalam air. Mentega mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan lebih memberikan rasa gurih serta aroma yang lebih tajam pada masakan, karena itu dapat dimengerti kalau harga mentega jauh lebih mahal daripada margarin.

  • MARGARINE terbuat dari minyak atau lemak nabati, dan bahan tambahan seperti susu bubuk skim atau lemak hewani, air, garam, esens, pewarna dan zat anti tengik. Umumnya margarin memiliki kandungan lemak yang sedikit tetapi kandungan airnya sangat banyak.

    Beragam jenis mentega dan margarin beredar di pasaran. Ada yang dijual dalam kemasan kalengan sampai kemasan kertas aluminium, agar tidak salah pilih ikuti petunjuk berikut :

    # Pilih mentega atau margarin sesuai dengan keperluan atau rencana penggunaan.
  • # Jika membeli mentega atau margarin dalam kemasan kaleng, pilihlah yang kemasannya masih utuh (tidak penyok, tidak berkarat dan tidak menggembung).
  • # Mentega atau margarin dalam kemasan aluminium, pilihlah kemasannya yang masih utuh, tidak rusak dan tidak terbuka serta tidak terdapat bintik warna hitam pada permukaannya.
  • # Perhatikan label dan lihatlah jenis atau tipe mentega atau margarin, komposisi tanggal kadaluarsa dan petunjuk penggunaan (bila ada).
  • # Bagi yang sedang berdiet atau harus mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, pilih margarin yang mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh (high polyunsaturated) atau mentega tipe rendah kolesterol.
  • # Dari label dapat diketahui jenis mentega atau margarin. Pilihlah yang asin, manis atau yang telah dikurangi garamnya (reduced salt) sesuai keperluan.
  • # Perhatikan komposisi bahan, termasuk bahan tambahan makanan (BTM) yang digunakan karena ini penting bagi anda yang sensitif terhadap bahan-bahan tersebut.
  • # Harga perlu juga menjadi pertimbangan, belum tentu yang mahal lebih baik. Bandingkan komposisi, kualitas dan harganya.
  • # Belilah yang ukurannya sesuai dengan keperluan anda, karena sisa mentega atau margarin yang disimpan begitu saja akan mudah tengik.
  • # Jika tidak habis sekali pakai simpan mentega atau margarin dalam tempat sejuk dan tidak terkena matahari secara langsung.


Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Halaman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Google+ Badge

Archive

Label

Akrilik Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Bahan Lain Bambu Ban bantal kain perca Barang Bekas Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Bingkai Stik Es Krim Birthday blog Bohlam bekas Bolu boneka botol botol kaca botol plastik Bread Bread Pudding bread/buns Bros brownies Brownies Kukus buah Buku buncis bunga Bunga Tisu Burger cake CD Bekas Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert Disket donat Drum Bekas eceng gondok Education Es Es buah family fillet Fish Flanel Free Article Cooking Friendship fruit salad Furniture gorengan greentea/matcha Humor Ide Kerajinan Tangan Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaca Kain Kain Flanel Kain Perca Kaldu Kaleng kaleng bekas kambing Kancing Kardus Kartu Lebaran Kayu keju kentang kepiting kerajinan bunga Kerajinan Cangkang Telur kerajinan kulit kerajinan tangan Kerajinan Tangan Anak kerajinan tangan dari kertas kerajinan tangan dari sedotan Kerajinan tangan drum bekas Kerajinan Tangan Kulit Kerajinan Tangan Tradisional Kerajinan Tangan Unik Kerajinan Tekstil Kerajinan Uang Logam Keramik kertas Kertas Kado Kesehatan Keset Kaki Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Komputer Bekas Kontes SEO Koran Bekas korek api kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG kulit Kulit Jagung Kumpulan Resep Kue labu kuning lampu hias lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Limbah Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan Manik-Manik martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Membuat Sepatu Sendiri Menghias Dinding Menu Buka Puasa Mie Minuman Mochi molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar news Nugget nutella Oats Omelet origami oseng panggang/bakar paper art papercraft pasta pempek Pepes Perca pindang Pipa PVC Piring Hias pisang Pisang goreng pizza plastik Puding Ramadhan 2016 Ranting Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sandal Kulit Sandal Sederhana Sapi sate Sayur seafood sedotan Selada Selai Sepatu Sepatu 3D Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream souvenir Steak Stik Es Krim Styrofoam Sup tahu Tahu / Tempe Tanah Liat Tapestry teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik tirai kertas Tirai Sedotan Toples Toples Bekas Tumis tumpeng Tuna Tutorial Kerajinan Tangan ubi udang Video Kerajinan Tangan Waffle water-roux

Translate