RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

Oleh:   Donna W. Williams Donna W. Williams   |   15.31.00
Resep kue talam ubi ungu
Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan enak hingga hidangan menu buka puasa favorit. Adapun cara membuat kue talam kukus cukup mudah dan praktis, kue basah yang umumnya terbuat dari bahan baku aneka tepung-tepungan, kali ini menggunakan tepung beras dan tapioka yang dipadukan dengan ubi jalar ungu.
Resep membuat kue talam mawar dan bintang
Kue talam juga termasuk dalam aneka kue jajanan pasar yang masih populer di Indonesia, sehingga cukup mudah ditemukan. Pilihan bahan ubi ungu, selain menambah variasi juga akan membuatnya tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya.

Ubi ungu banyak dimanfaatkan untuk makanan sehat karena super kaya kandungan gizi, termasuk anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, juga menjadi sumber pewarna alami dalam sistem pangan karena pigmen beta karoten dan antosianin yang terkandung tahan terhadap panas dan cahaya.

Takaran resep dapat menghasilkan cukup banyak kue talam ubi ungu, jika menggunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil serta sebagian lagi berbentuk mawar dan bintang menjadi 40 buah kue talam yang enak, manis dan gurih, serta halus dan lembut.
Proses cara membuat kue talam

Resep kue talam ubi ungu

Bahan kue talam ubi ungu :
  • 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus hingga matang lalu kupas kulit dan haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
  • 150 ml air biasa
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bahan kue lapisan atas :
  • setengah bagian santan (350 ml)
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue talam ubi ungu

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) agar rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas hingga larut dengan adonan, baru kemudian tuang air dan aduk rata, saring adonan agar tekstur kue menjadi halus dan lembut.
  2. Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, lalu aduk hingga rata.
  4. Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya hingga penuh atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu agar mudah dikeluarkan dari cetakan.

Tambahan tips membuat kue talam

  • Kita bisa memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan agar kue talam tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke adonan saat mengukus.
  • Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi adonan kue talam.

Tampilkan Komentar
Diberdayakan oleh Blogger.

Laman

SPACE IKLAN

Space iklan DISINI
Silahkan hubungi PASANG IKLAN Atau email ke lombahebat@gmail.com Atau wa ke 085759333756

Kontributor

Google+ Badge

Archive

Label

Aneka Ayam Aneka Bubur ANEKA AYAM Aneka Bebek ANEKA BUBUR KOLAK ANEKA CAKE ANEKA CAMILAN Aneka Cemilan Kue ANEKA DAGING Aneka Es Aneka Es Segar ANEKA GORENGAN ANEKA IKAN SEAFOOD ANEKA JAJANAN Aneka Kerupuk Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering ANEKA MAKANAN BAYI Aneka Masakan Daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Masakan Padang Aneka Masakan Udang ANEKA MIE PASTA ANEKA MINUMAN ANEKA NASI Aneka Puding Aneka Resep Masakan Indonesia ANEKA ROTI Aneka Salad Aneka Sambal ANEKA SAYUR MAYUR Aneka Soto ANEKA SUP SOTO Aneka Tahu ANEKA TAHU TEMPE ANEKA TELUR Aneka Udang Apple asinan Ayam ayam bakar Ayan Baso Bekal Sekolah bento beras/nasi Birthday blog Bolu Bread Bread Pudding bread/buns brownies Brownies Kukus buah buncis Burger cake Cemilan Cheese Chinese Food chocolate Cilok Bandung coklat Cookies cookies/kue kering Cumi cupcake Daging / Jerohan / Iga daging sapi Daily Menu Dessert donat Education Es Es buah family fillet Fish Free Article Cooking Friendship fruit salad gorengan greentea/matcha Humor Ikan Ikan laut Iklan Info Kuliner Jajanan jajanan indonesia Jajanan Tradisional jualan Juice jus Kaldu kambing keju kentang kepiting Kesehatan Khas Bangka Belitung Khas Betawi Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Lampung Khas Makasar Khas Masakan Sayuran Khas Medan Khas Palembang Khas Pati Khas Yogyakarta Kids Meal Klappertaart Kontes SEO kue kue bolu Kue Cubit KUE KUKUS KUE LAINNYA Kue Lebaran KUE PANGGANG Kumpulan Resep Kue labu kuning lauk Lauk Pauk lebaran Lemon Lomba lontong macaroni Makanan Makanan Bandung Makanan Ringan martabak masakan Masakan Daerah Masakan Nusantara Masakan Tradisional Menu Buka Puasa Mie Minuman molen muffin Nasi Nasi goreng Nasi timbel nasi uduk Nastar Nugget nutella Oats Omelet oseng panggang/bakar pasta pempek Pepes pindang pisang Pisang goreng pizza Puding Ramadhan 2016 Rawon Resep Bolu Resep Cake Resep Gorengan Resep Kue Resep Kue Apam Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Kukus Resep Kue Panggang Resep Kue Praktis Resep Kue Tradisional Resep Kue untuk Lebaran Resep Luar Negeri Resep Masakan Resep Minuman Review Review Blog roti Salad Sambal Sapi sate Sayur seafood Selada Selai Serba serbi Simple Breakfast siomay snack sosis Soto sour cream Steak Sup tahu Tahu / Tempe teflon telur tempe Teriyaki terong Tim Tips TIPS DAN INFO tips dan trik Tumis tumpeng Tuna ubi udang Waffle water-roux

Translate