Halaman

My Alexa

Senin, 18 April 2016

RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU

RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA JAJANAN, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU
link : RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU

Baca juga


RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU

Resep Pisang Bakar Gapit Spesial Keju
Variasi kudapan enak resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah spesial keju, cara membuatnya pisang dibakar serta pisang juga dipipihkan/penyet. Pisang gapit merupakan jajajan kuliner populer khas Samarinda, Balikpapan dan daerah Kalimantan Timur lainnya. Gapit (jepit) karena biasanya pisang dijepit dengan alat penjepit dari kayu untuk memipihkannya, sehingga bisa dibakar matang sampai ke dalam.

Cara memanggangnya bisa menggunakan teflon di atas api kompor, namun rasa dan aromanya akan lebih sempurna jika dibakar langsung di atas bara api arang. Sedangkan pisang yang digunakan bisa pisang kepok atau aneka jenis pisang lainnya, selain itu gunakan pisang yang setengah matang atau yang belum terlalu matang.

Ciri khas lainnya adalah siraman saus santan gula merah yang manis dan gurih sebagai pelengkap penyajiannya, taburan keju parut sebagai toppingnya akan menambah spesial cita rasanya.

RESEP PISANG GAPIT

  • 10 buah pisang
  • keju parut untuk taburan
Bahan saus santan gula merah :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • 85 gram gula merah disisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus (1/2 sdt) vanili bubuk
  • 3 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 100 ml air
  • bisa tambahkan nangka jika ada

CARA MEMBUAT PISANG GAPIT

  1. Kupas pisang dari kulitnya, lalu bakar kedua sisi pisang hingga setengah matang. Pipihkan secukupnya tetapi tidak terlalu pipih, dengan penjepit kayu atau bisa pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Kemudian bakar lagi hingga dirasa matang dan bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
  2. Membuat saus gula merah; rebus gula merah bersama air, garam, vanili dan 1 lembar daun pandan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
  3. Setelah disaring, kemudian masak kembali bersama santan dan sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental, matikan api.
  4. Potong-potong pisang yang sudah dipanggang tadi, sirami dengan saus santan gula merah, serta lengkapi penyajian spesial pisang bakar gapit dengan taburan keju parut.

Related Posts:

  • RESEP ES MAMBO COKLAT SUSU ENAK DAN LEMBUTResep Es Mambo Coklat Susu Enak yang Lembut - Minuman beku tradisional dengan aneka varian rasa ini sejak dahulu memang sudah sangat akrab menjadi pilihan jananan sebagai penghilang dahaga. Bahan dasar es mambo umumnya terbua… Read More
  • RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENGBatagor adalah bakso tahu goreng, merupakan jajanan Bandung populer yang biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebagai khas bumbu batagor (batagor kering) atau disiram dengan kuah (batagor kuah). Resep batagor Bandung a… Read More
  • RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDASResep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging a… Read More
  • RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPISResep Es Gabus Busa Hunkwe - Sering disebut juga Es Gabus, Es Busa, Es Roti, Es Kue, Es Lapis atau Es Hunkwe merupakan varian jajanan warung atau jajanan sekolah yang populer di masanya bahkan masih diminati hingga sekarang.O… Read More
  • RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLATResep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibuat tepung sebagai bahan aneka kue atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan … Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami