Judul : Resep Dan Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Pedas Enak
link : Resep Dan Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Pedas Enak
Resep Dan Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Pedas Enak
- Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar kualitas bagus dan masih segar. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan dan potong sesuai selera (biasanya kurang lebih 8 sampai 16 potong per ekor).
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1-1.5 sendok kecil. Bisa menggunakan gula pasir putih atau gula pasir kuning.
- Daun salam yang masih bagus kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
- Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau 2 sendok teh.
- Air bersih untuk merebus ayam dan bumbunya supaya lebih meresap dan dagingnya empuk kurang lebih sebanyak 700-750 ml.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan dan ditumis (BUMBU HALUS).
- Bawang merah yang bagus kurang lebih sebanyak 9-10 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih keluar dan tercium. Cuci dahulu dan kupas sebelum digunakan dan dihaluskan (BUMBU HALUS).
- Terasi yang sudah dibakar sebelumnya supaya aroma dan rasa khas bumbu bali nya keluar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (BUMBU HALUS).
- Buah cabai merah keriting yang masih segar dan bagus kurang lebih sebanyak 7-9 buah atau sesuai selera (BUMBU HALUS).
- Buah tomat segar ukuran sedang besar sebanyak 1 buah saja (BUMBU HALUS).
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 6 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera (BUMBU HALUS).
- Minyak goreng baru untuk menumis bumbu halusnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sendok makan.
- Seperti biasa, jangan lupa cuci semua bahan yang akan digunakan terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Haluskan terlebih dahulu bumbu halusnya, seperti bawang merah, bawang putih, tomat, cabai dan terasi. Bisa menggunakan blender atau menggunakan cara manual dengan cara di uleg pakai tangan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng yang sudah dipersiapkan diatas.
- Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihalsukan diatas lalu aduk aduk sebentar supaya rata.
- Masukkan daun salam yang sudah dicuci bersih lalu aduk aduk lagi beserta bumbu halus yang lain sampai tercium bau harum keluar.
- Masukkan daging ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong sebelumnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk supaya semua bagian dagin ayam tercampur dengan resep bumbu bali nya sampai berubah warnanya.
- Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium dan merica bubuk yang sudah dipersiapkan di atas dan aduk aduk lagi supaya tercampur dengan daging ayam dan bumbu yang lain.
- Tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan aduk dengan bumbu lainnya.
- Sesekali aduk aduk kembali supaya semua bagian tercampur rata dan tidak gosong sampai bumbu bali meresap ke dalam dagingnya dan empuk.
0 komentar:
Posting Komentar