Judul : Resep Membuat Risoles Enak dan Kulitnya
link : Resep Membuat Risoles Enak dan Kulitnya
Resep Membuat Risoles Enak dan Kulitnya
- Bahan utama untuk pembuatan kulit risoles adalah tepung terigu sebanyak 500 gram.
- Susu cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
- Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil).
- Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya atau bisa diganti juga dengan mentega yang dicairkan (kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk olesan dan 7-8 sendok buat dicampur dengan bahan bahan yang lain).
- Langkah pertama untuk pembuatan resep kulit risoles adalah mengocok telurnya.
- Kocok telur ayamnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
- Tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lain sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang tepung terigu yang sudah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adoann di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin. Sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan (di uleni).
- Masukkan margarin cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
- Diamkan sebentar supaya adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain bagian atasnya.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tipis saja. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Wortel merah segar ukuran sedang besar sejumlah 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Kemudian rebus sebentar dan potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
- Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Bisa juga menggunakan daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue risolesnya.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian.
- Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
- Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
- Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
- Merica halus atau bubuk secukupnya.
- Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
- Air matang secukupnya.
- Garam dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
- Tepun panir atau tepung roti secukupnya (kurang lebih sebanyak 250-300 gram).
- Setelah membuat kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas). Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan campuran tepungnya.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
- Aduk aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam, merica dan gula secukupnya. Aduk aduk kembali sampai rata.
- Masukkan air susunya dan aduk kembali. Tunggu sampai bahan isian mengental dan agak menyusut.
- Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan bungkus dengan putih telur.
- Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung panir nya dan taburi di atasnya sampai semua bagian tertutupi.
- Diamkan dulu sebelum di goreng selama kurang lebih setengah jam.
0 komentar:
Posting Komentar