Judul : Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak
link : Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak
Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak
Bahan wingko babat
- Sediakan tepung beras ketan putih ± 250 gram, pilihlah tepung ketan yang masih fresh, bunda bisa membelinya di warung atau super market juga ada.
- Pilih kelapa setengah tua dan parut serong, sediakan paling tidak sekitar 500 gram atau ½ kg. Ciri kelapa setengah tua, dagingnya lembek dan belum keras, jika menggunakan kelapa tua, maka cita rasanya kurang enak.
- Nah kalau untuk santannya, gunakan kelapa tua 1 butir dan buat santan kental sekitar 250 ml atau 1 gelas lebih.
- Untuk aromanya dapat menggunakan daun pandan 4 lembar atau bisa juga dengan vanili sekitar 1 sendok teh.
- Ada baiknya juga menggunakan telur ayam 2 butir ukuran sedang.
- Untuk pemanisnya, baik gunakan gula pasir 250 gram, bisa juga disesuaikan dengan selera buntik.
- Garam halus bisa bunda tambahkan, cukup ½ sendok teh saja.
- Untuk olesan cetakan, gunakan margarin atau minyak goreng.
Petunjuk cara membuat kue wingko babat
- Agar wingko babat bunda bertahan lama, ada baiknya rebus dahulu santan kentalnya, namun hati hati jangan sampai santannya pecah saat mendidih.
- Kukus juga kelapa parut hingga matang sebelum digunakan.
- Kocok telur di wadah secukupnya.
- Ambil wadah yang lain dan campurkan tepung ketan, kelapa parut, vanili, dan gula pasir, kemudian aduk aduk hingga bercampur rata.
- Selanjutnya masukkan telur kocok dan uleni ( aduk aduk ) sebentar.
- Langkah terakhir masukkan santan kental. Jangan langsung dimasukkan semua, cukup sedikit demi sedikit sambil di uleni, hingga menghasilkan adonan yang lembut dan tidak encer.
Memanggang dengan oven dan loyang
- Panaskan dahulu oven di atas kompor atau bisa juga dengan oven yang menggunakan listrik.
- Olesi loyang dengan margarin atau minyak goreng sedikit aja.
- Masukkan adonan wingko babat secukupnya.
- Masukkan dalam oven dengan suhu sekitar 150ºc hingga setengah matang ( baru matang ).
- Potong potong dahulu sebelum di panggang
- Langkah terakhir panggang hingga warnanya sedikit kecoklatan.
- Kalau bunda tidak punya oven, bisa juga dengan cetakan kue dan olesi dahulu dengan minyak doreng atau margarin.
- Nyalakan kompor dengan api sedang.
- Taruh adonan secukupnya dan tutup.
- Panggang hingga matang ( jangan ditinggal ya ).
- Bolak balik dengan sutil.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar