Halaman

My Alexa

Sabtu, 09 April 2016

Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak

Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kue, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak
link : Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak

Baca juga


Resep Cara membuat kue wingko babat panggang Enak



Nah sebelum memulai dengan cara membuat kue wingko babat, yuk kita siapkan peralatan dan bahan bahannya, sehingga nantinya lebih cepat dan tidak memerlukan waktu lama. Peralatan yang digunakan untuk membuat kue wingko babat tidak banyak kok, hanya wadah untuk adonan dan peralatan panggang aja. jadi saat bahan bahannya telah siap langsung bisa membuatnya. Oh ya untuk cetakannya, bunda bisa menggunakan cetakan kue lainnya, cetakan kue cubit juga bisa digunakan, justru malah lebh mudah menggunakannya. Atau bisa juga dengan loyang, namun proses memasaknya dengan oven. Atau bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur.





Bahan wingko babat
  • Sediakan tepung beras ketan putih ± 250 gram, pilihlah tepung ketan yang masih fresh, bunda bisa membelinya di warung atau super market juga ada.
  • Pilih kelapa setengah tua dan parut serong, sediakan paling tidak sekitar 500 gram atau ½ kg. Ciri kelapa setengah tua, dagingnya lembek dan belum keras, jika menggunakan kelapa tua, maka cita rasanya kurang enak.
  • Nah kalau untuk santannya, gunakan kelapa tua 1 butir dan buat santan kental sekitar 250 ml atau 1 gelas lebih.
  • Untuk aromanya dapat menggunakan daun pandan 4 lembar atau bisa juga dengan vanili sekitar 1 sendok teh.
  • Ada baiknya juga menggunakan telur ayam 2 butir ukuran sedang.
  • Untuk pemanisnya, baik gunakan gula pasir 250 gram, bisa juga disesuaikan dengan selera buntik.
  • Garam halus bisa bunda tambahkan, cukup ½ sendok teh saja.
  • Untuk olesan cetakan, gunakan margarin atau minyak goreng.
Itulah bahan bahan sederhana yang digunakan untuk membuat kue wingko babat. Untuk cita rasa spesial, bunda bisa lho menambahkan nangka atau durian pada adonannya biar lebih mantap.

Petunjuk cara membuat kue wingko babat
  • Agar wingko babat bunda bertahan lama, ada baiknya rebus dahulu santan kentalnya, namun hati hati jangan sampai santannya pecah saat mendidih.
  • Kukus juga kelapa parut hingga matang sebelum digunakan.
  • Kocok telur di wadah secukupnya.
  • Ambil wadah yang lain dan campurkan tepung ketan, kelapa parut, vanili, dan gula pasir, kemudian aduk aduk hingga bercampur rata.
  • Selanjutnya masukkan telur kocok dan uleni ( aduk aduk ) sebentar.
  • Langkah terakhir masukkan santan kental. Jangan langsung dimasukkan semua, cukup sedikit demi sedikit sambil di uleni, hingga menghasilkan adonan yang lembut dan tidak encer.
Petunjuk cara memanggang kue wingko babat
Memanggang dengan oven dan loyang
  1. Panaskan dahulu oven di atas kompor atau bisa juga dengan oven yang menggunakan listrik.
  2. Olesi loyang dengan margarin atau minyak goreng sedikit aja.
  3. Masukkan adonan wingko babat secukupnya.
  4. Masukkan dalam oven dengan suhu sekitar 150ºc hingga setengah matang ( baru matang ).
  5. Potong potong dahulu sebelum di panggang
  6. Langkah terakhir panggang hingga warnanya sedikit kecoklatan.
Dengan menggunakan cetakan
  1. Kalau bunda tidak punya oven, bisa juga dengan cetakan kue dan olesi dahulu dengan minyak doreng atau margarin.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang.
  3. Taruh adonan secukupnya dan tutup.
  4. Panggang hingga matang ( jangan ditinggal ya ).
  5. Bolak balik dengan sutil.
  6. Angkat dan sajikan.
Bagaimana bunda cantik dan remaja putri semua, mudah bukan cara membuat kue wingko babat ini, tidak ada yang sulit ternyata jika kita mau belajar.

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami