Judul : Resep Membuat CHIFFON CAKE COKLAT Enak
link : Resep Membuat CHIFFON CAKE COKLAT Enak
Resep Membuat CHIFFON CAKE COKLAT Enak
- Panaskan oven 150'C, siapkan loyang chiffon tanpa dioles apapun. Masukkan loyang chiffon ke dalam oven sementara oven dipanaskan.
- Adonan Pasta : Campur dan ayak susu bubuk, maizena dan tepung terigu kemudian campur dengan gula pasir dan baking powder. Aduk hingga rata kemudian buat lubang di tengahnya, tuang kuning telur dan aduk searah dari arah dalam menggunakan hand whisk sambil dituangi minyak sayur dan susu cair
- Aduk hingga menjadi adonan pasta halus kemudian masukkan pasta coklat. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Adonan Putih Telur : Kocok putih telur, gula pasir, garam dan air lemon hingga soft peak (bila gagang mixer diangkat, akan membentuk jambul tumpul).
- Tuang 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan pasta, aduk balik menggunakan spatula hingga rata kemudian tuang kembali ke adonan putih telur. Aduk rata.
- Keluarkan loyang chiffon dari oven, percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan.
- Panggang selama kurang lebih 70-90 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga matang dan kokoh. Lakukan test tusuk dan tekan perlahan permukaan cake, apabila ketika ditekan permukaannya kembali membal berarti sudah matang.
- Keluarkan loyang dari oven dan segera balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila menggunakan loyang tulban biasa bisa disangga dengan menggunakan botol. Biarkan loyang dalam keadaan terbalik hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin, keluarkan chiffon cake dari loyangnya. Sajikan.
- Karena ukuran telur yang berbeda, lebih baik putih dan kuning telur yang dipakai ditimbang aja ya. 9 telur yang saya gunakan dalam chiffon cake ini adalah telur ukuran standar. - Loyang chiffon ikut dipanaskan dalam oven agar rapat di bagian bongkar pasangnya sehingga adonan tidak merembes keluar. Apabila memakai loyang tulban biasa tidak perlu dipanaskan ya
0 komentar:
Posting Komentar