Halaman

My Alexa

Jumat, 01 April 2016

PEDA PEDAS MASAK SANTAN

PEDA PEDAS MASAK SANTAN - Hallo sahabat Kumpulan Aneka Resep Makanan Lezat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul PEDA PEDAS MASAK SANTAN, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Daily Menu, Artikel Fish, Artikel Masakan Tradisional, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : PEDA PEDAS MASAK SANTAN
link : PEDA PEDAS MASAK SANTAN

Baca juga


PEDA PEDAS MASAK SANTAN



Bismillahirrohmanirrohim

Halooo...udah ada ide menu untuk besok? Saya belum punya, masih belum kepikiran juga sih hehehe. Ini menu keluarga saya beberapa hari yang lalu. Siapa tau ada yang tertarik untuk mencoba. Ceritanya saya masih punya stok ikan peda asap oleh-oleh dari kerabat di Jawa Tengah dan akhirnya saya masak santan. Peda ini biasanya dimasak mangut. Mirip-mirip sih dengan peda santan yang saya buat ini, bedanya kalau mangut biasanya bumbunya diiris-iris aja, sedangkan peda santan ini bumbunya diuleg kasar. Yang khas adalah aroma kencurnya yang bikin sedap, jadi kalau bisa jangan di skip penggunaan kencur. Biasanya saya juga menambahkan daun kemangi. Duuuh...beneran deh enak.

Selain menggunakan ikan peda, bisa juga menggunakan lele. Nah kalau lele pedas masak santan itu kesukaan si adek. Saya juga heran kok dia bisa hobby banget makan lele yang dimasak santan pedas gini. Makanya saya kalau masak gak pernah heboh pedasnya karena anak-anak juga ikutan makan. Seperti halnya peda santan ini, cabe rawitnya gak saya uleg, cukup dimasukkan utuh aja. Rasa pedasnya pun samar-samar aja, kalau mau heboh yang silahkan gigit cabe rawitnya hihihi. Untuk yang hoby makan pedas, peda santan ini mantap sekali kalau cabe rawit sekalian diuleg. Bikin boros nasi deeh.




PEDA PEDAS MASAK SANTAN

Bahan :
500 gr ikan peda asap, potong-potong
2 helai daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
600 ml santan
15 cabe rawit
1 genggam daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Uleg Kasar :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 cabe merah
5 daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm kencur

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
2. Tuang santan, bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan ikan peda, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Test rasa dan koreksi hingga sesuai selera.
4. Masukkan cabe rawit dan daun kemangi, masak sambil diaduk perlahan sebentar saja.
5. Matikan api dan siap disajikan. 

Bikinnya gampang kaan dan rasanya juga enaak. Menurut keluarga saya lho yaa hihihi. Oh yaa...saya suka kuahnya sedikit aja, atau kalau orang Jawa bilang kuahnya "nyemek-nyemek". Monggo kalau suka yang kuahnya banyak, sesuaikan aja dengan selera keluarga ya. Cobain yuk ^^

Happy cooking...semoga bermanfaat ya.

Related Posts:

  • PECAK GURAMEBismillahirrohmanirrohimPecak adalah salah satu kuliner Indonesia yang cukup terkenal. Ada beberapa versi pecak, yaitu pecak yang berasal dari Jawa Tengah dan pecak Betawi. Pecak lele yang biasanya kita jumpai di daerah Jawa … Read More
  • NASI UDUK MAGIC COMBismillahirrohmanirrohimHayoo siapa yang gak suka nasi uduk? Kayanya kebanyakan suka deh ya dengan nasi uduk. Nasi yang dimasak dengan menggunakan santan, sehingga rasanya gurih. Di tempat saya biasanya disebut dengan nasi gu… Read More
  • NASI TUTUG ONCOMBismillahirrohmanirrohim4 Ramadhan 1437HIni menu ifthar saya kemarin, menu yang bagi saya sangat mewah yaitu nasi tutug oncom. Untuk teman-teman yang tinggal di bagian barat pulau Jawa mungkin bisa dengan mudah menemui oncom.… Read More
  • SOTO AYAM LAMONGANBismillahirrohmanirrohimPunten...postingan tentang soto ayam lagi euy. Kali ini adalah soto ayam lamongan. Udah pada tau kan kalau salah satu yang terkenal dari kota Lamongan ya sotonya ini. Soto lamongan mempunyai kuah benin… Read More
  • TAUTO AYAM BismillahirrohmanirrohimSalah satu makanan favorit saya sejak kecil adalah tauto. Tauto adalah salah satu jenis soto yang berasal dari Pekalongan Jawa Tengah. Berbeda dengan soto lainnya yang pada umumnya berkuah kuning… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami